[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方觉:"6·4"不是"和解日"
(博讯北京时间2008年2月15日 转载)
    方觉更多文章请看方觉专栏
     日前,个别华人"建议":将6月4日定为"中国和解日",南非已经有了世界第一个"和解日"。
     南非之所以有"和解日",是因为南非曾经存在过一部分人民同另一部分人民的尖锐冲突-即黑人与白人的种族冲突。当南非的全体人民-黑人和白人共同走上种族平等的民主道路后,这个国家才实现了全民和解。 (博讯 boxun.com)

    
    中国的"6·4"不同于南非的政治历史。1989年6月4日武力镇压和平抗议者,不是一部分中国人民同另一部分中国人民的冲突,而是动用军队的独裁者邓小平同全体中国人民的冲突。所以,"6·4"问题的正确解决,不是"全民和解",因为在"6·4"事件中根本没有"全民冲突"。
    邓小平当时是中国实际最高领导人。他是中央军委主席。动用军队武力镇压和平抗议者的最后决定是他下达的。这个极端独裁的决定导致了"6·4"和平抗议者的重大伤亡。因此,必须追究邓小平动用军队武力镇压和平抗议者的政治责任和法律责任。"中国历史上前所未有的政治大和解"不会"揭开序幕":全体人民与个别独裁者之间不存在"和解",正如印度尼西亚人民不需要同独裁者苏哈托和解,韩国人民也不需要同1980年制造了"光州惨案"的独裁者全斗奂和解。
    
    个别华人的"建议"显然虚无飘渺:政府就"6·4"向公众道歉。
    中国政府的最高领导人-国家主席胡锦涛是独裁者邓小平指定的"跨代接班人",胡锦涛是"6·4"武力镇压的第二大受益者:在"6·4"之前半年,一向对共青团帮派不满的中共中央总书记赵紫阳,已经把曾任共青团中央书记处第一书记的胡锦涛,从贵州省委书记调任西藏自治区党委书记。西藏自治区党委书记的位置历来是"仕途终点"。胡锦涛本来不会例外。所以他在将近4年的西藏自治区党委书记位置上心灰意冷,相当一部分时间是到北京"看病"和"休养"。"6·4"武力镇压造成同情和平抗议者的赵紫阳被撤职,邓小平胡乱指定江泽民为中共中央总书记,使江泽民成了"6·4"武力镇压的第一大受益者。后来,邓小平又胡乱指定胡锦涛为江泽民的"接班人",使胡锦涛成了"6·4"武力镇压的第二大受益者。如果中国政府就"6·4"向公众道歉,就会否定胡锦涛成为最高领导人的正当性,胡主席当然不会"引火烧身"。不仅如此。整个共青团帮派都是"6·4"武力镇压的集体受益者。如果没有"6·4"武力镇压,赵紫阳将会更大步伐地推进政治改革,将会进一步清理滥用共青团帮派的做法,就绝对不可能出现"团干部"担任最高领导人的荒唐局面,也绝对不可能出现大批"团干部"抢占高级党政职位的荒谬倾向。没有"6·4"武力镇压,哪里会有胡总书记?没有胡总书记,哪里会有今日的共青团帮派?早在1988年初,不久前失落的胡锦涛心目中的"接班人"李克强就不无政治顾虑地同我谈到:"在赵紫阳的领导下,会不会系统性地更换共青团干部?"所以,不但胡锦涛对平反"6·4"不感兴趣,整个共青团帮派对平反"6·4"都不感兴趣,因为以胡锦涛为首的共青团帮派的政治利益与"6·4"武力镇压紧密相连。包括"李克强常务副总理"在内的"政府"怎么可能就"6·4"事件"向公众道歉"?
    
    个别华人的"建议"好像忧心忡忡:中国社会已经再也经不起暴力和复仇的折腾了。
    参加过"6·4"的和平抗议者,今天并没有准备用暴力求得"6·4"问题的合理解决,也没有准备对"6·4"武力镇压的责任人实行复仇。19年前的和平抗议者与19年后的和平抗议者所要求的,是在民主和法制的轨道上正确评价"6·4",妥善处理遗留问题。相反,恰恰是中共政权坚持反对民主改革,拒绝重新处理"6·4"问题,不断打压人权活动。当年的独裁者邓小平和今天共产党内的保守势力,一贯把中国人民争取民主污蔑为"折腾"。因此,最应该担忧的不是人民要用"暴力"和"复仇"去"折腾"中国,而是中共政权继续用专制和镇压"折腾"中国。
    
    个别华人的"建议"似乎洞察天机:宽容、和解成为时代最强音。
    
    几乎没有人苟同我们这个时代的最强音是宽容、和解。绝大多数人认同我们这个时代的最强音是自由、民主。"6·4"问题的正确解决,只可能在自由、民主的制度基础上实现。在当前的"中国特色社会主义"的制度基础上,完全不可能正确解决"6·4"问题。台湾"2·28"问题的正确解决,是在台湾启动了民主化之后。所以,第一位的是必须倡导和推动中国的政治自由和民主改革。不提自由、民主,只谈宽容、和解,不但无法解决"6·4"问题,而且无法解决中国的全面转型问题,无法解决中国的任何重要问题。只谈宽容、和解,有利于保护和延续"中国特色社会主义"。
    
    个别华人的"建议"-将6月4日定为"中国和解日",既不会进入现实中国的政治进程,更不会进入未来中国的民主进程。
    
    (新世纪) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 建议将六月四日定为"中国和解日"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。