[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:猪年养猪,鼠年灭鼠
(博讯北京时间2008年2月15日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     送走猪年,迎来鼠年。猪年的一大特色是,老百姓像养猪一样精心伺候党和国家领导人,盼着他们长膘成材。十七大期间,中华民族的养猪运动达到了新的高潮:大会堂里,脑满肠肥,红光满面,头发流油,猪光宝气,一派兴旺景象。老百姓看得心里欢喜:猪的一身都是宝,左边一个胡锦涛,右边一个温家宝,造福人民错不了。 (博讯 boxun.com)

    
    然而,领导人有没有造福老百姓呢?我想老百姓心里最清楚。古人讲,沧海横流显出英雄本色。今天不用沧海横流,几天大雪,就把官员本色显露出来了。总体而言,温家宝还不错,胡锦涛不及格。湖广最差劲,郴州有群魔。一晃猪年过去,鼠年来到。肥猪与时俱进,变成肥鼠。老百姓心里犯嘀咕:还接着养吗?但是,这么多的大老鼠,养得起吗?实在说来,全国人民勒紧裤腰带也养不起。
    
    诗经云:硕鼠硕鼠,无食我黍!两千多年前,生民遭鼠年,贪官闹鼠患,老祖宗怎么办?诗经上说:三岁贯女,莫我肯顾。逝将去女,适彼乐土。意思是说,已经给你三年时间,还这样作恶,所以要抛弃你,另起炉灶。在我看来,今天的老百姓比古代的老百姓还要厚道一些,因为硕鼠为患,不是早就超过三年了吗?老百姓难道不应该另起民主的新炉灶吗?因之,今年是鼠年,一要灭老鼠,二要起炉灶。
    
    首先,老百姓要增加抗鼠力度,这就是新闻自由与言论自由。没有新闻自由,这么多的大老鼠,哪里拿得倒?没有言论自由,老百姓话不能讲,到哪儿起炉灶?因此,在人大政协两会期间,请大家奔走呼号,推动新闻立法,总不会错;请学者专家为《新闻法》的出台献计献策,多多益善;此外,请大家多发表意见,冲破言论禁区,一定要让灭鼠的声音超过耗子吱吱叫,让老百姓的真话压倒假大空的喇叭。
    
    其次,希望老党员、老干部发挥余热,为民喉舌。对胡锦涛这个班子,我觉得百分之八十以上的老同志是不满意的,因为它一腐败,二无能,外带一个假大空。四人帮横行的时候,老干部不还有一个“二月逆流”吗?最近《炎黄春秋》刊登田纪云纪念赵紫阳的文章,算是当今二月小逆流,早春小解冻,给大家带了头。如今贪官如此猖狂,百姓如此苦难,老同志们怎么能躲在那里不说话呢?因此,请老同志在两会期间,仗义执言,搞一个“两会逆流”。
    
    第三,最关键的是老百姓自己要主动。大家过去不主动,是因为相信领导不少是孺子牛,现在要主动,是因为领导不少是大老鼠。今日中国,关键不是一个“理”字,因为道理都清楚,而是一个“事”字,也就是要有事情。没有事情,守株待兔,坐以待毙,岂能改变现状呢?因此,个人的事情,多一事不如少一事,然而,大家的事情,少一事不如多一事。事在人为,我们期待从两会到奥运,大家有事搞事,无事生非,决不错过任何促变的机会。
    
    一句话,猪年养猪,已经落空,鼠年灭鼠,步步为营。另起炉灶,人民必胜。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客 晓竹天下) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:从三峡大坝到共产大厦
  • 刘晓竹:北京有个胡电棒
  • 刘晓竹:人权那雄纳尔就一定要实现
  • 刘晓竹:我们为什么要解散共产党?
  • 刘晓竹:胡锦涛办鸟运
  • 刘晓竹:锦涛同志,将军抽车了!
  • 刘晓竹:大刀向胡锦涛的头上砍去
  • 刘晓竹:全面推动涨价维权
  • 刘晓竹:民主运动的三大法宝
  • 请温总理破釜沉舟/刘晓竹
  • 刘晓竹:胡锦涛制造贪官左吏,怎么办?
  • 刘晓竹:请温总理破釜沉舟
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?
  • 刘晓竹:我们应该怎样爱国?
  • 刘晓竹:解放军的历史使命
  • 刘晓竹:结束一党专制的时间表
  • 刘晓竹:胡锦涛举什么旗走什么路?
  • 刘晓竹:胡锦涛举什么旗走什么路?
  • 刘晓竹:胡锦涛与上海帮互动
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。