[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南方雨雪冰冻灾害,如何反思?拿谁问责?
(博讯北京时间2008年2月15日 转载)
    
    最近,中共当局的宣传机器总是强调这场雨雪冰冻灾害是自然灾害,并大量选择性的渲染“英雄模范”的事迹,这些都是文过饰非、转移视线。五年前人大换届时候“非典”爆发,暴露了中共当局治下的泡沫繁荣的劣质,胡锦涛纵容自己曾经长期主管的政工系统、党内的毛派以及自称左派的军国主义分子何新、杨帆等等,对江泽民或朱镕基大做攻击,似乎使自己增加了主动。五年之后又逢人大换届,胡温还要连任,无法故伎重演的再把责任推给江、朱,防灾、减灾能力仍然如此脆弱,各方面的问题说略有改善都勉强。如此,胡温只好“硬吹牛”了,什么在生死未卜的困住的火车上办婚礼、什么与外界中断联系的村民给附近高速路上的被困人员免费送吃喝、什么交警给大卡车司机摇千斤顶、什么中学老师每天压手动压水机10多小时给来他那里取水的人…不合常理,超乎常人。而且,胡温亲自上台表演,一个“扛大包”,一个“爬雪山”。
     (博讯 boxun.com)

    由公开的信息分析,中共当局对这场危机的处理大概经过“昏聩麻痹”、“欲盖弥彰”和“手忙脚乱”三个阶段。所谓“昏聩麻痹”,如一些专家在官方媒体所说,如此程度的灾害在更小区域发生,并不鲜见,这次的特点则是范围特大而已。旧有的地区防灾机制不能迅速联动,酿成全面问题,由此看来,旧有的地区防灾支持本来糟糕或已经弛废,全国的防灾机制也不能对下面无民主监督的官僚们给予督促。到基层官场看看,腐化的赤裸裸实在惊人,“阴谋诡计”都是奢侈品,权钱交易的是立即式、现在时的,当权就猛搂、下来无遗憾,都是逐利者,没人在乎名声。如此氛围里的官僚们,谁会考虑工作,谁能考虑工作?
    
    据可靠消息,一铁路局长在雨雪初来时给一熟悉的将军打电话,
    “派兵给我们扫扫雪吧?”
    “营房都堵住了,我们都出不去。”
    “那要是台湾打起仗来,你们也出不了门,就得投降了?”
    “那时侯,投降也未免不是一种选择。哈哈。”
    …
    以上谈话足见中层的“昏聩麻痹”了。由此推之,中共高层的黑发红面的老头子们对问题大概也是昏昏的了,只是在公开场合才“神采奕奕”。
    
    灾害开始几天后,问题越来越严重了,胡温抱着侥幸心理应对,无中央部委的全面动员、无军警大量出动。温总理又坐飞机又坐火车辗转到了广州火车站,向我们的广大乘客承诺一定不耽误大家回家过年,导致积压的人数又猛增。胡温杂耍剧的结果是“欲盖弥彰”。
    
    之后胡温则是“手忙脚乱”了,胡锦涛发表要军队加入救灾的讲话后,大量军队出动了,公布的数字由几万迅速增加到几十万,实际的还会更多。成立的部委联席会议级别仍然很低,但媒体公布的许多措施都是部长们组织的。至于下面的“手忙脚乱”,则贯穿救灾始终。有铁路职工扫雪时和急速通过的“动车”太近而被吸进轮下轧死的,有电力职工因在铁塔两侧不对称除冰而致倾倒摔死的,不一而足。
    
    至于因灾死亡数字,很可能少报了。抽样来说,湖南一位因楼上冰锥落下而被扎死的人,最终很可能无人提及。
    
    综合来说,今天中共政权的合法性还是基于毛的老红军的暴力夺取政权,虽然中共幕僚也时常自比转型国家的军政府。比于理论完全西化、以宪政为目标的在台湾的两蒋的威权统治,中共当局的乱七八糟的大杂烩说辞充斥其垄断媒体,完全有害于国是进步,因为在变动的世界里探索在中国大陆实现现代性的途径,开放的国民精神、自由的讨论实在是建设性的民主化的前提。而中共特权集团恰在毒害人心这一点上纠缠不放,从而在根本上妨碍民主化,其提出的“民主”花招只是增加既得利益集团的新成分,于国于民,则无大益。而且在如此情形下,民主化确实有大乱的危险,中共当局也不断提及这个来吓唬人。
    
    腐败、无能的中共当局实在不可指望了。腐败的政府信息化是全面腐败的一部分,在这次灾害应对中发挥了什么作用?最近若干年,中共当局信息化投入了多少钱?有几个项目能运行?很多时候,有关部门乱编名目在人大获得资金,中标的公司的产品好坏无关紧要,或许不过临时拼凑个东西,首要的是企业负责人和掌权官员关系拉的好,这样给回扣才安全。铁路、民航等涉及实际物件的信息系统质量才好些,否则出了事故要死人了,或许由国外买进来修改,但价格中包含了惊人比例的腐败费用。
    
    腐败、无能的中共当局的威信实在扫地了。抓几个腐败分子不会增加人们的信任,扩大很低的养老金的范围反而增加人们对普遍富裕的讨论。毛的暴力夺权的记忆越来越淡了,而技术进步带来的信息的自由不可遏止。中共特权集团在公安、国安部门安排的都是干部子弟,但他们和武警、军队一样无战斗力。
    
    这次雨雪冰冻灾害的应对失误,大概胡温不会被问责,中共高层必须要维持表面的团结,继续“列宁主义”神道教。背后的派系消长是另一方面。面对变局,民主分子应建设性的团结,不要固守任何的原教旨主义,自由派不要把中共当局的政治教科书里的鬼话等同于社会主义,左派也要把理念建立在当今世界的公认价值准则之上。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。