[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李天笑:为何党对民间救灾深怀戒惧
(博讯北京时间2008年2月13日 转载)
    
    雪灾之夜无疑是党输送“温暖”的最佳时机。此刻,“党中央”被春晚大腕们大吹特吹。五彩缤纷的荧屏硬要百姓认识一个理:“大雪无情党有情,难中过年更幸福”。
     (博讯 boxun.com)

    但4个半小时的屏幕“温暖”之后,民工和学生又要回到冰冷的世界,家庭主妇又要忧心高涨的物价,打工族又要操劳儿女的高额学费和医治伤病的高价药费。
    
    一个被强迫的“温暖”之夜,一个忧心忡忡的时代,难怪春晚“蔡小姐”一声傻呵呵的“为什么呢”成了举国第一问。
    
    党的“温暖”的霸道也体现在救灾中。雪灾中官方先期行动迟缓,后期急于收获感动场面。尽管媒体上充斥党中央、国务院、子弟兵和“九巨头”的关怀场面,但“一方有难、八方支援”的民间参与却荡然无存。
    
    是不是中国人全都很炎凉很无爱心呢?当然不。现场看到的捐赠物资很多,有的车站都堆放顶到了天花板,但都成包成包的没开封。而就在这些没开封的捐赠物资旁边,很多妇女和老人身裹单薄的衣物席地而眠。热心人士捐赠的物资很少发放到他们手上,原因何在?
    
    一个直接原因在于所有救灾资源的收集和发放只能通过中共官方机构,排斥了民间组织的参与。而许多“人民公仆”态度冷漠,把救灾当交差,不主动征召容纳民间力量,甚至还将志愿赈灾人士的热诚当作碍事的麻烦。
    
    中共对于民间社会深怀戒惧,视为大患。古今中外,官赈和民赈从来都是齐头并举的。中国自汉、唐、宋一直到清末明初,民间慈善赈灾一直受到政府支持。“在位为官,居乡为绅”。官民均以“善恶报应”、“为富而仁”、“乐善好施”、“救人之荒可免己荒”为道德伦理原则。在西方现代社会,各种慈善、公益组织和基金会与政府一起成了赈灾的重要力量。唯独中共49年后扫荡各种民间组织,对新建民间组织管束异常严苛。民间组织的成立门槛极高,审批手续复杂,而且必须挂靠相 关政府部门。迄今为止,中国仅有慈善组织200余家,其中只有中华慈善总会和红十字会等7家机构得到特许,可开具捐赠证明,而美国慈善机构有12万家之多。中共把民间慈善组织和非政府组织变成了政府外围机构。它们无论在资源上和架构上都离不开党和政府,根本没有自主独立的决策能力,只能听命于党的指示,不敢越雷池半步。
    
    中共的顾虑是,那些关心自然、环境、民生的慈善、公益组织,往往与关注人权和维权密不可分。因此,中共一概把民间组织视为对自己统治的威胁。最近,长期致力于中国环境保护和帮助爱滋病人的维权人士胡佳被中共当局以“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕就是明证。
    
    其中的深层原因是中共对其不具执政合法性始终深感恐惧。中共执政不是民选的。党要靠垄断“温暖”来弥补。中共一贯利用重大自然灾害来宣染其伟光正,把“坏事”变为“好事”,决不允许民间团体和个人分享“荣耀”。遗憾的是,“党的温暖”平时体现不出来,灾时更是不得力。但中共既怕被民间组织抢去锋头,又不愿失去利用大雪营造“形象工程”的机会。央视春晚中之所以要大诵《我们都是一家人》、大唱《大雪无情人有情》,歌颂“党中央”、“党旗”、“党和国家领导人”、“党的温暖”等,就是要把党延误救灾、平时对百姓的欺压和非法执政冲销掉。
    
    在敌视民间组织的前提下,专项捐赠法律和税收制度当然也就不鼓励个人和企业捐赠。个人和企业可获免税优惠相当有限,不是多捐多免,且手续复杂。例如,企业捐赠的免税额长期不过3%,2007年才提高到13%。而在美国,任何慈善机构只要能够证明自己从事的是非盈利公益事业,即可获得不同额度(包括全额)免税优惠,并有可能获得政府的补贴。
    
    最后,在中共整体腐败现实下,官方或半官方性质的“慈善组织”对捐赠款物层层“雁过拔毛”,导致民众对其失去信任,躲之避之。个人和企业情愿吃光分光,也不愿投入“捐赠”黑洞。
    
    党的“温暖”如此霸道。自己不作为或负作为,又不允许民间组织作为。党老痴呆,“蔡小姐”纵有十万个“为什么”也难起死回生。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李天笑:雪演变成灾的黑幕
  • 李天笑 : 美国为何没有中国“春运噩梦”
  • 李天笑:“阿拉散步”PK磁悬浮
  • 李天笑:台湾立委和总统选举胜负解析
  • 李天笑:胡紫薇“实话实说”胜过元旦社论
  • 李天笑:江泽民抛媚眼酿成外交事件
  • 李天笑:从习近平入常看江胡胜负
  • 李天笑:胡锦涛在十七大的秘密武器
  • 李天笑:奥运未开幕 金牌已到手
  • 李天笑:黄菊生死迷雾背后的黑影
  • 李天笑:谁敢说“两会”没有看点
  • 李天笑:胡锦涛放行高耀洁 意在“二春”
  • 李天笑:高耀洁访美透露重要信息
  • 李天笑:胡锦涛智囊刻意回避的东西
  • 李天笑:共和党败选敲响警钟
  • 李天笑:八十大礼 请江入瓮
  • 李天笑:北韩乌笼飞弹摆给谁看
  • 李天笑:北韩为何制造导弹危机
  • 李天笑: 谁踩响了关塔那摩湾的雷区


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。