[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

铁流:游不起的中国
(博讯北京时间2008年2月12日 转载)
    首发议报
    
     “天下名山僧占多”,这句名言,在改革开放的今天,似乎早已成为“古董”。而今是“天下名山权力占,何处景观不收钱”。故本文叫《游不起的中国。》 (博讯 boxun.com)

    自古文人喜欢游山玩水,寄情于山水之间,因那时名山大川皆不收取费用,想到哪里就可以到哪里,既可“细雨骑驴入剑门”,也可去“轻舟已过万重山”的楚吴。而今我这个未入流文人随年龄增长,越来越有此雅兴,半年来竟两次出游。一次,去年十月与友人驾车经京沪高速,游江苏的鸟镇、太湖、南京的灵谷寺、中山陵,浙江杭州西湖、灵隐寺、“海仙佛国”的普陀山;另一次今年初,携女儿飞云南游昆明大观楼、石林、西山龙门、世博园、民族风情村,以及丽江玉龙雪山、大理三塔公园,但有些地方门票太贵,只好望而怯步,不是疼钱,而是不值。
    我认为国家设置旅游景点的目的是让人玩,通过玩促进地方经济的发展,收点门票未常不可,却不能不考虑到人民群众一般收入的实际情况,更不能瞒天过海大收特收。比如玉龙雪山收费每人高达人民币460,不禁问,有几个人玩得起?但你花了几千元旅费千里迢迢跑去了,不玩又舍不能,只好硬着头皮挨这一刀,痛在心里,气在归来。为了说事方便,现将我去过的旅游点门票分列于后,合理公正与否,让大家评说。
    江苏湖州乌镇,门票每张100元,主要是看江南水乡小桥流水的民居,品尝风味小味;
    嘉兴南湖,门票每张80元,主要是观赏当年中共一代开会的那条红船,和看看太湖;
    中山陵,门票每张80元(含灵塔寺景点),主要看中山陵和灵塔寺的无梁大殿;
    南京明孝陵,门票每张80元,主要参观明孝陵遣址;
    杭州灵隐寺,门票每张80元,进灵隐寺大殿每人还得再购40元入庙费。主要看泥塑菩萨和烧香代碴头;
    南京玄武湖公园,门票每张40元,主要看树林花草,一汪绿水;
    南京胡雪岩故居,门票每张20元。值得一看,有人文价值;
    “海天佛国”普陀山,门票每张160元,进山内其它庙宇还得交20无、40元不等;
     昆明石林,门票每张140元,千万年大自然奇观,年年如斯;
    世博园, 门票每张100元,新建园林,有花有树;
    昆明西山龙门,门票每张50无,索道50元。自然山色,万古同一;
    昆明民族园,门票每张75元,风情各异,外加表演,收费还较合理;
    玉龙雪山,门票460元(含索道费190元,古城维护费80)。2002年共为120元;
    大理祟圣寺三塔公园,门票每张120元,人工重建,无历史价值。
    茅于轼先生说,按照经济学的道理。只有拥挤超过容量时,对公共场地才有收费的必要,包括城市道路。但现实眼下的中国,根本不按这个道理收费,是乱收、瞎收、高收、滥收,只要能收就收,应了电影一句插曲“该出手时就出手”,该能宰客就宰客!
     在我记忆里,九十年代的中山陵、灵塔寺、明孝陵、灵隐寺、普陀山均不收费,纵收也是一点象征性,石林收费也不过40元人民币。2002玉龙雪仅为120元(含索道)。乌镇为一集市,也不收费。南湖就是一座普通公园,不收费游人也不多。现在“与时俱进”,一切大变样,不但收费,全高额收费。更有甚者,70岁以上的老人全国均免收门票,唯独江苏(含南京市)照收不误,不少一个子儿。大概他们永远年轻,不存在老龄社会,故独领风骚,“雄威”海内!而浙江杭州却反其道,六十岁老人乘坐公交全免。提起此事。大家竖起大拇指:习书记好!习进平好!这是习进平留的一项政绩,老百姓眼晴真是雪亮。
    公园和传统的一些休闲地方,如中山陵、明孝陵、玄武湖、太湖等,本应是国家给老百姓提供的健身去处,何以要收费?何况过去也未收费。人民既然纳了税,政府理应回报人民。在资本主义社会的西方,公园一般不收取门票。奇怪,社会主义中国反收起费来,且是高额。那到底哪个制度好呢?
    再说寺庙。寺庙乃宗教信仰之地,善男信女朝拜的地方,它的费用自来是居士的捐赠和菩萨香火,从无出售门票一说。出售门票始于九十年代,并年年加码与时俱增,其中隐灵寺加到80元,普陀山加到160元,凭的什么?依据的什儿?而这些钱并非寺庙收去,全是当地一些有权有势的旅游公司所得,也是官本位的变种,权势活脱脱的吃人。
    究其原因,原来这些旅游景点本属于国家资源,一些人贯以“改革”名义,通过权钱交易的手段,从国家手中挖出来,再以“经营承包,自负营亏”的性质,任意摆弄。当他们窃得了这些旅游资源和人文的资源的国家财富后,只需打上几根铁桩,布上一些丝网,雇上些员工,挂上一些牌牌,稍加粉饰,做做清洁工作,便加码收费,大肆盘剥游客。你千里迢迢来了,总得去看一看,旅费总大于门票,不看划算吗?人同此心,心同此理,他们玩的这是这个。还有,他们既不受国家物价部门的控管,也不纳入国家财政收入渠道,当然更无税可言,且收取的费用全是现金,一笔庞大的现金啊!这笔现金到哪里去了?绝大部份进了贪官墨吏们的腰包,不然他们何以能招待应酬,请客送礼,洗足按摩,嫖娼赌博?这是个黑洞,害国害民的黑洞。
    为此,值改革开放三十年之日,我建议中央有关部委,应该好好管一管中国的旅游业,查一查这些收入的流向、走向?变高价为低价,变玩不起为玩得起,取信于民,社会才能真正和谐。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁流:从老报人陈泽昆说到到民间办报
  • 铁流:回归民主政治,是中共历史的承诺
  • 铁流:面对三十年改革开放我最有发言权
  • 铁流:“五八劫”与“红朝贱民”杨眼镜
  • 不敢“畅宙”生,只能“惕生”活/铁流 (北京)
  • 铁流:中国的县委书记为啥这么“牛”?
  • 铁流:历史伟人蒋经国-写在蒋经国逝世二十周年
  • 铁流:新闻总署不霸道是体制霸道
  • 铁流:“恶之花”源于恶之首
  • 铁流:“阶级斗争”与“百分之五”的样板
  • 铁流:1958年,中国假话的开创年
  • 铁流:不敢“畅宙”活,只能“惕生”生
  • 铁流:四川省文艺界反革命右派集团“主帅”石天河先生今昔
  • 铁流:从宋彬彬的再次爆光,想到毛泽东对中国历史文明的破坏
  • 铁流:北大精神难归兮
  • 铁流:风雨残花,无泪哭凋零
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生
  • 铁流:反右历史未了结,抗争绵绵无穷期—写在“反右斗争”五十周年结束的日子
  • 铁流:毛泽东阴魂不散,人民警察又立“新功”
  • 老右铁流,给胡锦涛主席第四封公开信
  • 铁流:中共十七大应把批判毛泽东罪恶列入大会议程
  • 铁流(北京):向十七大建言:共产党和解放军应更名
  • 任众、燕遯符、铁流、俞梅荪联名上书国家主席胡锦涛(图)
  • "老右派"铁流上书胡锦涛主席的第一封公开信
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。