[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不創新就滅亡/殷惠敏
(博讯北京时间2008年2月06日 来稿)
    不創新就滅亡

    微軟出價四百四十六億美元,強行併購雅虎的行動,不但引起加州矽谷的震動,也顯示出科技企業生態所面臨的挑戰。微軟本身營業的年收入在六百億美元上下,它的主要產品「視窗」和「辦公室」至今稱霸全球,幾乎每個電腦都用微軟的作業系統。但微軟卻有很深的危機感,因為微軟知道個人電腦加視窗的時代就要過去了。

     (博讯 boxun.com)

    網路廣告遠落人後三十年前,哈佛學生比爾·蓋茨繫借來的領帶,成功地游說IBM高層在個人電腦上使用他設計的作業系統,造就了微軟的三十年風光。但十三年前蓋茨出書展望科技前景時,卻未預見到互聯網將帶來的巨大變化。所以在驚天動地的網路時代,微軟守視窗本業之餘,對網路的研發應用,始終是處於「跟進」地位,沒有重要的突破。不錯,微軟也發展了伺服器軟體,網路服務和遊戲機等,但在互聯網搜尋和網路廣告方面,卻是遠落人後。儘管投下巨資,通過併購,來集結人才,發展技術,網路部門卻是微軟唯一的賠錢單位。全世界利用互聯網搜尋的,有百分之六十五是通過谷歌,只有百分之四是通過微軟。這樣的差距反映在連帶的廣告收入上,自然讓微軟高層寢食難安。報載微軟最近一個季度的網路收入是八點六三億美元,而谷歌卻是四十八億美元。目前全世界已有超過十億台電腦在使用,加上三十億人擁有手機,手機的功能不斷增加,再加上各式各樣的掌上電腦、袖珍電腦,將來網路上的廣告商機可說無可限量。更要命的是,網路技術不僅是觀念革命,而且在虛擬空間的運作,所提供的網上下載的服務軟體,還取代了桌面電腦的功能,這是令微軟最為心驚的。換言之,微軟的危機不只是新的廣告收入拿不到,而且是既有的作業系統也要被顛覆。就科技發展的生態來說,網路革命無疑又是一次新的大破大立。輸家想要靠併購來翻身,所以微軟併購雅虎,雖然合併的季度網路廣告收入只有谷歌的一半,也還有得拼。但微軟必須面臨反托拉斯的問題。贏家谷歌則是戒慎恐懼,嚴陣以待,股票已經下跌不少。

    

    創新再造才能生存科技創新帶來的破和立,似乎也決定了企業的興衰與歷史交替,以建造大型主座電腦起家的IBM,在個人電腦躍升時,費力轉型為最大的個人電腦製造商,終因本高利薄、不堪負荷而放棄,最後縮小規模,蛻變為研發與商業服務的新取向。享了近三十年風騷的微軟,在網路時代是否最終也要走上衰落的命運?這是耐人尋思的問題。科技行業的生存之道,是要靠不斷創新來實現自我的再造。蘋果電腦就是一個成功再造的典型。蘋果的當紅產品已不是電腦。看來惟有創新才能生存,才能在競爭中立於不敗之地,自滿就會埋葬自己。難怪Intel公司的創始人說,主持科技企業的人不能不處於一種常的緊張和恐慌狀態。殷惠敏文化時事評論員 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 兩岸和平在望?/殷惠敏
  • 自顧自的一代/殷惠敏
  • 委內瑞拉強人的修憲公投被選民拒絕/殷惠敏
  • 中共何時才有廉政?/殷惠敏
  • 李光耀的憂慮/殷惠敏
  • 中共的大國崛起只怕是黃粱夢/殷惠敏
  • 玩「協商」玩不過中央/殷惠敏
  • 同一個世界 不同的夢想/殷惠敏
  • 裙帶資本主義症候群/殷惠敏
  • 温家宝选择性讲真话/殷惠敏
  • 高干子女总是飞黄腾达/殷惠敏
  • 中國的裙帶資本主義/殷惠敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。