[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

铁流:回归民主政治,是中共历史的承诺
(博讯北京时间2008年2月06日 转载)
    《议报》首发
    
     闲来无事翻查历史资料,方发现中共和毛泽东在未取得政权前,是竭力提倡民主自由推行宪政的,故深受中国人民和广大知识分子的拥护与爱戴,才很快推翻国民党蒋介石的独裁统治。可是好景不长,在中共夺得全国政权后不久即大变其调,特别在1957年“反右斗争”后,逐步演化成为一个比国民党还独裁专横的政党。不竟使人联想到一些企业在创立品牌时,产品无论质量与款式都深受消费喜爱,一当取得信赖后,为了赚更多的钱便大肆偷工减料,渐成伪劣产品,终为消费者唾弃。这个比喻不一当适当,似乎道理相通。金钱可以腐蚀人的灵魂和曲扭人品德,同样权力可以改变一个政党的性质,这就是哲人们说的,“绝对的权力必然导致绝对的腐败和绝对的专横”。农民出身的毛泽东座上龙椅后就忘乎所以,大肆砍伐民主自由,建立定位一尊的封建独裁专政,必然是第二个李自成,终遭人民谴责。 (博讯 boxun.com)

    记得,1937年5月3日,毛泽东在延安召开的中共全国代表会议,作了题为《中国共产党在抗日时期吝的任务》报告,提出实现民主的两项具体目标:一是“将政治制度的上国民党一党派一阶级的反动独裁政体,改变为的各党派各阶级合作的民主政体” ;二是争取“人民的言论、集会、结社自由”。使人更为感动的,是1943年美国国庆日,《新华日报》(当时重庆的《新华日报》为中共主办,相当于今天的《人民日报》)发表了极其称赞美国自由、民主、人权的评论文章。文章说:“每年这一天,世界上每个善良而诚实的人都会感到喜悦和光荣;自从世界上诞生了这个新的国家之后,民主和科学才在自由的新世界里种下了根基。”
    在这之后的1945年4月13日,该报又发表社论《纪念杰斐逊先生》。社论说,杰斐逊起草的美国《独立宣言》和《权利法案》,早已“成为整个民主世界的基本观念了。人的自由与尊严不该为不正势力所侵犯与亵渎,人民是政府的主人而不是奴隶。可是,在今天,在二十世纪的五十年代,世界上还有不承认人民权利的法西斯蒂,还有企图用不正暴力来强使人民屈服的暴君魔鬼,还有想用一切丑恶卑劣的方法来箝制人民自由、剥夺人民权利的[法规]、[条例]、[体制],那么我们今天这个民主先锋的诞生的日子,就格外觉得自己的责任重大,也就格外觉得杰斐逊先生精神的崇高与伟大”
     这是何等慷慨激昂,掷地有声,纵是今日复诵也仍热血沸腾,欢声雷动,你听“人的自由与尊严不该为不正势力所侵犯与亵渎,人民是政府的主人而不是奴隶。”国家如能这样真是民之大幸!
    再看,1944年2月2日,《新华日报》还发表题为《论选举权》的社论。社论说:“选举权是一个民主国家的人民必须享有的最低限度的、起码的政治权利”,“如果人民没有选举权,不能选举官吏和代议人士,则这个国家决不是民主国家,决不是民治国家。”接着社论又说:“不仅人民都要有同等的选举权,而且人民都要享有同等的被选举权” ,“不仅应该以资产多寡、地位高下、权力大小为标准,而且也不该以学问优劣,知识多少为标准。唯一的标准就是能不能代表人民的意思和利害,是不是为人民所拥护,因而只让人民自己去选择。”
    不难看出,向往民主自由,尊重人权,无条件地实行普遍选举,是中共信誓旦旦的承诺,可惜的是在取得政权后的毛泽东和中共一些领导人,却拼命反对民主自由,反对人权,把普选搞成徒有虚名的官位化或官本化,根本无老百姓的缘份。所谓人民代表仅不过是点缀民主的花瓶,用来蒙蒙人而矣。这些代表压根儿不代表人民,只代表权力,代表一个党,为统治大唱赞歌。这一切作法正如1945年1月28日的《新华日报》在文章中所指责国民党一样,“把一党专政化一下妆,当做民主的代用品,方法虽然巧妙,然而和人民的愿望相去十万八千里。中国的人民都在睁着眼看:不要拿民主的代用品来欺骗我们啊!”今天的所谓人民代表选举制,不正是“把一党专政化一下妆”吗?那些党化的“人民代表”,何曾为人民说过话,办过事?仅是“民主的代用品”。中共常说有人在反对社会主义国家,其实中共自已在反对自已曾经大力倡导过的民主政治的社会主义国家,也是在打自巳嘴巴。
    1944年2月12日,周恩来在延安纪念孙中山先生逝世十九周年大会上演说,更是信誓旦旦地说:“孙中山先生的遗嘱说,国民革命的目的,在于中国的自由平等,对外独立,对内民主。”, “一是要保障人民的民主自由,二是开放党禁,三是实行地方自治。”
    在这之前1941年10甘28日《解放日报》有文章说:“目前推行民主政治,主要关键在于结束一党治国。” 在建国前刘少奇有更清晰论述:“只要一有可能,当人民的组织已有相当的程度,人民能够选择自己所愿意的人来管理自己事情的时候,共产党和八路军、新四军就毫无保留地还政于民,将政权全部交给人民所选举的政府来管理。” “有人说:共产党要夺取政权,要建立共产党的一党专政。这是一种恶意的造谣与污蔑。共产党反对国民党的一党专政,但并不要建立共产党的一党专政。”(见《刘少奇选集》上卷,上海人民1981,页172-176)
    墨写的谎言,掩盖不了血的事实。中共在夺得政权快六十年的今天,到底建立的是一党专政的国家还是民主政治的国家?身为国家主席的刘少奇,在被造反派揪斗时才深悔自已不坚持民主政治,放纵独裁给国家民族和个人带来的灾难,但噬脐莫及,只好束手就擒作笼中之囚,一国之君尚且如此,身为鱼肉的老百姓当然就更惨了。历史清楚地告诉我们:凡一党专制的国家,不仅“吃敌人”、“吃朋友”,还“吃同志”,最后必然“吃自已”。其原因是,一党专政建立在人治不是法治的基础上,必然重复“扮君如扮虎”的悲剧。今日中国虽然没有一言九鼎的毛泽东,但“和尚打伞—无法(发)无天”的事情何处不见?一当个人极权条件成熟,中国又会有李泽东、王泽东出现。现在一些地方党政要员目无法纪,结成帮派利益集团,封杀言论,迫害善良,挞伐持不同政见人士,今日抓张三,明日判李四,难道不是专横的重复吗?民主国家是不能以言治罪的。言论自由就像水和空气一样,于国于民都是有利的。
    我们右派分子是历史的牺牲品,也是历史的见证人。记得1949年国民党溃败台湾,解放军挥师南下,成百上千万有抱负的年轻知识分子,踊跃参加革命,誓为新中国奉献终生,激情洋溢地唱着:“走,跟着毛泽东走!我们要的是民主和自由,不能把生命当粪土年!走,跟着毛泽东走……”没有想到,我们的生命全成为粪土,被整整埋葬二十多年,直到今天仍是个“改正”右派分子,扣发的工资不发还,不少地方仍受歧视。比如本人,至今不享受单位福利分房,不评定职称,不提工资,仍是个不是贱民的“贱民”。究其原因错误的“反右斗争”至今未被彻底否定,毛泽东思想阴影仍在兴风作浪,反对民主政治,戕杀言论自由。
    我们必须清楚地认识到,一个没有民主的国家,便没有公平公正公义;一个一党专政的霸权,必然造就社会的各种积怨与矛盾。如果要想从根本上解决这些问题,中共应该回归民主政治,履行历史的承诺。同时,建议中共第四代执政精英们,认真去读一读那些尘封的光辉的历史文本,取信社会,还政于民。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁流:面对三十年改革开放我最有发言权
  • 铁流:“五八劫”与“红朝贱民”杨眼镜
  • 不敢“畅宙”生,只能“惕生”活/铁流 (北京)
  • 铁流:中国的县委书记为啥这么“牛”?
  • 铁流:历史伟人蒋经国-写在蒋经国逝世二十周年
  • 铁流:新闻总署不霸道是体制霸道
  • 铁流:“恶之花”源于恶之首
  • 铁流:“阶级斗争”与“百分之五”的样板
  • 铁流:1958年,中国假话的开创年
  • 铁流:不敢“畅宙”活,只能“惕生”生
  • 铁流:四川省文艺界反革命右派集团“主帅”石天河先生今昔
  • 铁流:从宋彬彬的再次爆光,想到毛泽东对中国历史文明的破坏
  • 铁流:北大精神难归兮
  • 铁流:风雨残花,无泪哭凋零
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生
  • 铁流:反右历史未了结,抗争绵绵无穷期—写在“反右斗争”五十周年结束的日子
  • 铁流:毛泽东阴魂不散,人民警察又立“新功”
  • 铁流:到底是“法治社会”还是“黑治社会”?
  • 铁流:新当选的中共领导是鹰还是鸡?-兼说右派"改正"
  • 老右铁流,给胡锦涛主席第四封公开信
  • 铁流:中共十七大应把批判毛泽东罪恶列入大会议程
  • 铁流(北京):向十七大建言:共产党和解放军应更名
  • 任众、燕遯符、铁流、俞梅荪联名上书国家主席胡锦涛(图)
  • "老右派"铁流上书胡锦涛主席的第一封公开信
  • 铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。