[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

暴雪帶來的經濟反思/簡敬禧
(博讯北京时间2008年2月05日 来稿)
    暴雪帶來的經濟反思

    白雪茫茫,車龍綿綿。近日,中國大陸被一場稱為「五十年一遇」的大風雪,弄得舉國忙亂,廣州聚集了數十萬心急如焚,等候回鄉的「城市鄉民」,每天冒寒抵餓,不論男女老幼,相識或陌生,在零距離的肌膚接觸下,擠在猶如大型公廁的火車站外露天空地。全民一心,吃喝拉睡,寸步不離,死守崗位,能夠支持如此龐大民眾,發揮如鐵一般的鬥志,全靠回鄉團年的一顆歸家心。每年春節前,全國總會上演一場浩瀚的人海大遷徙活動,沿岸城市人口向內陸推進,如枝葉擴散,不斷伸延,在偏遠的深鄉靜止。不論是在福田的按摩骨場當腳底技師的湖南小軍,或者在東莞的髮廊當洗頭妹的小燕,這一類「城市鄉民」全年無休,日做十八小時,人工也不夠一個小資的一頓晚飯,縱使如此薄的工作條件,他們仍默默地幹,唯一堅持,就是春節要回鄉度歲。所以,每逢春節前後,華南沿岸的按摩骨場、卡拉OK,氣氛特別冷清,皆因全店大部份員工已回鄉,人手有限,自然節流──走廊只開一半燈,關掉電視,毛巾浴衣積夠數量才洗,平日早上甚至關門大吉,免得浪費水電。整個珠三角,由原本夜夜笙歌的娛樂之城,變成生人勿近的鬼域。

     (博讯 boxun.com)

    春節過後是轉工潮春運回鄉,城市的勞動生產力回歸農村,城市的經濟活動因勞工離開而下跌,勞工回到農村,地處偏僻,商業及消費活動,乏善足陳,發揮不了積極的經濟作用。另外春節過後,還會出現一輪轉工潮,民工回鄉,與鄉里收集各行情報,談笑間,知道自己的工資比人家小一大截。舉杯後,答應鄰村的小勇哥到他工廠做班長,不再做腳底按摩了。良禽擇木而棲,一輪挖角跳槽的競爭活動,就在恭喜發財與炮仗聲的襯托下,無息地進行。在遠方東莞某間足浴店內的東主,還發愁員工何時回來,誰想到他們已集體請辭。

    

    附近商舖先發橫財今年春運剛開始,忽降奇雪,遷移活動停頓下來,報道指大雪造成龐大經濟損失。但電視所見,廣州火車站附近的商舖,杯賣十五元,樽裝水賣二十元,連去洗手間也要兩元一次,果然實踐了經濟學名言:有危才有機。東主們肯定先發了一筆橫財。若然暴雪無情,民工回鄉無望,返回原來工作單位,經濟得益還陸續有來。首先,放緩了各地交通壓力,各交通機關毋須再為趕農曆年假而日夜趕工。再者,勞工重返工作,增加商業及娛樂業的資源動力,還可吸引港人北上消費,為原本的死城,重振聲色犬馬。最後,一眾小資大款老闆們,亦毋須擔心節後跳槽潮,安心繼續搵銀。至於一眾「城市鄉民」,雖然思鄉心切,有工廠女工仍未能親吻自己剛滿一歲的兒子,有髮廊小妹未能探望久病未癒的母親,有按腳技師鄉下家門前的泥路,還等他帶錢回去打成石屎路,還有……但國家經濟是大事情嘛,八月還要搞奧運呢!還是趁吃午飯的時候,在那昏暗的休息室,拿出那張發黃照片,向相中人說聲「新年好」吧!

    簡敬禧自由撰稿人 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。