[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:塞翁失马,焉知非福
(博讯北京时间2008年2月04日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     最近以来,中国南部和西南地区,发生了一场数十年罕见的大雪灾。突然来到的暴风雪和低温冰冻,不仅使公路交通运输中断停止,更导致华南、西南地区电网的高压输电设施大量倒塌、断裂而陷于瘫痪。继而引起的“骨牌效应”,产生城市供电中断的困境,更使得越来越依靠电力机车的铁路客货运,几乎全面受阻,造成部分地区在和平时期、本来不可能发生的重大民生灾难。 (博讯 boxun.com)

    
    不过最不幸的,就是灾害发生的时机,正好处在中国一年一度“全民大挪移”的春运高峰期间。所以受影响的,不仅是直接受灾地区的那部分民众,更牵连到那些数以千百万计,急于赶回家团圆过年(春节)的乘客后面、数倍于他们的家人的牵挂、担忧之心,处理得不好的后果绝不可低估。这也是为什么从胡主席、温总理开始的党和政府和军队全体,都不敢掉以轻心,必须全力以赴去处理的、所有大事中的“重中之重”。由此也可以确信,以中国的国力和领袖、国人之能力,这次的灾难,一定也会象98年大水灾或03年的 “非典”一样,成功克服、顺利度过的!
    
    但是毫无疑问,这次的灾难给国家造成的直接或间接损失,都是惨重的,需要花一定的时间和加倍的努力,才能逐步找补回来,更将给在这次灾害中,因为各种原因(包括因公牺牲的烈士)而失去生命的人和他们的家庭,留下永远无法抹去伤痛。在此要向他们致以深切的哀悼和慰问!
    
    但是正所谓“塞翁失马,焉知非福”。笔者以为这正是祖先以博大精深的中国文化,给我们留下的重要启示--人无远虑、必有近忧。提醒我们在“痛定思痛”中,去认真思考那些更深刻、更本质的问题。因为我们已经太长时间沉浸在“成功”的得意、自满之中,“一相情愿”地,以为只要一直这样走下去,财富和强国之“梦”,就会跟着那个所谓“GDP”的增长一起,成为可望又可及的事实。难道真是如此吗?绝对不是。因为我们竟以为自己生活在真空的理想状态之中,完全忽略了客观环境中的各种人为活动,对自己可能必然要造成的干扰或影响:诸如台独问题、国际“红眼病”问题、全球气候变暖和环境、水资源污染问题,以及当全体中国人决定“一切向钱看”后,产生的严重社会问题等。而就这种影响的程度来看,几乎其中任何一个可能给中国造成的生命财产损失,都要比目前雪灾造成的后果来得严重得多。而且这些问题都不是孤立存在、只会个别轮流发生,反而往往是“互为因果”、甚至总是总是“福无双至、祸不单行”的。比如“台独”问题,这本来就是以美国为首的国际反华利益集团,在新中国成立、尤其是朝鲜战争结束后,就开始采取的旨在分散、削弱中国国力,干绕中国发展的一贯策略。而现在台湾那个烂仔总统陈水扁,和“(大陆)红卫兵”式的民进党,充其量只不过是像当年四人帮的江青,自己在受审中所形容的,是一条听从命令的“狗”而已,如果没有美国或明或暗的不断支持、撑腰,早就 “夹着尾巴逃跑了”。所以台独问题的实质,就相当于美国为长期敲诈勒索,而特意加在中国头上的,一条一念中国就头痛的“紧箍咒”,或一张可以予取予求的“信用卡”,永远不要指望为利之所趋的美国人,会幡然悔悟,出于和谐全人类的根本利益,反过来支持中国的统一。
    
    又比如“国际红眼病”问题,这本来就是国际社会按照丛林法则行事后的必然结果。因为对高等动物而言,目的只有一个“食弱肉”。所以让自己强或使别人弱,实质上都是一回事。现在眼看“强”不过聪明的中国人,就只有靠“反倾销”、“配额限制”等明显违背“自由竞争“原则的做法,甚至不惜利用类似纽约中餐馆的“死老鼠事件”、或者以后还将不断炮制出来的“毒玩具”、“毒食品”事件等、栽赃诬陷的“下三赖”手段,千方百计地来企图分散中国的精力、削弱中国的实力了。
    
    可以肯定,只要坚持在丛林法则的基础上和国际“接轨”,而放弃最重要的“扬长避短”策略的考量。上面提到的所有事,都是有可能、甚至一定会要发生的。而且任何一件事的后果或生命财产损失,都要比这次的雪灾要巨大、严重得多。
    
    也许我们应该将这次灾难,看成是冥冥中给中华民族安排的一次“预警”和实况“演习”,是真正的“天佑中华”。就像小说红楼梦中,安排贾宝玉“梦游太虚仙境”一样。用和真实的大灾难相比,所付出的代价要小得多的损失,让几十年前就早已“好了疮疤”的中国人,重新再经历一次真实的考验和锻炼,从中汲取需要改进的经验和教训,而变得比较有备无患,以便将来万一真实的灾难来到面前时,不会惊慌失措。
    
    要是真能做到,就不枉在灾难中失去生命的人所作出的贡献牺牲了。至于能不能做到?那就要看领袖和正在嚷嚷“复兴中国文化”的读书人,对因“博大精深”而富含哲理的中国文化的“悟性”了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:好样的,博讯网!
  • 潘一丁:以强者的身份替强国论坛和博讯新闻网打抱不平
  • 潘一丁:是社会精英、还是政治饭桶?
  • 潘一丁:人类的出路和中国的机遇-2008新年献辞
  • 潘一丁:伟人为民族提供肩膀而不是脚-纪念毛泽东诞辰114周年
  • 潘一丁:错误社会理论导致贪污腐败产生的必然
  • 潘一丁:自由的最高境界--七十感悟
  • 潘一丁:大白兔奶糖之殇
  • 潘一丁:警惕,台湾将成为可以反复敲诈中国的“人质”!
  • 潘一丁:事实胜于雄辩
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论让国人至今还不知道中国的“特色”是什么
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论是重蹈毛时代的覆辙
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论使中国人由龙变虫
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论就是在忽悠民主
  • 潘一丁:敦请胡主席、温总理过问、解除对《新里程碑》网站的屏蔽
  • 潘一丁:三月烟花凤凰游有感(图)
  • 潘一丁:论当前所谓“新闻自由”的表象和本质
  • 潘一丁:建造航母之争
  • 潘一丁:叶利钦的千秋功罪
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。