[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楚望台对许霆案重审的预测,立此存照
(博讯北京时间2008年2月02日 来稿)
    
     关于许霆案,月前我曾写过一篇文章,观点是法院判决无误,立法存在问题。季卫东先生对该案的评述,与我的观点完全相同。实体法上的争议,这里不再多谈。
     (博讯 boxun.com)

      在该文中我曾表示,我对二审的结果并不乐观。尽管网络上民意滔滔,但定罪量刑的机械问题始终绕不过去。从感情上来讲,这个案子能够重审当然是好事情,比进入二审程序的结果结果可能要好一些。
    
      《刑事诉讼法》发回重审的两个法定理由,一是原判决事实不清、证据不足(刑诉189.3),二是一审审理出现程序瑕疵(刑诉191)。高院发回重审,背后的原因一定是因为舆论压力过大,不愿让案件进入二审,把这块烫手的山芋接在手上。那么,它正式的理由应该是什么?
    
      目前许霆的辩护律师尚未收到重审裁定,重审理由他也不知道。我想大概不会是因为程序瑕疵,一是本案影响过大,法院不太可能在程序上犯错误;二是如果程序出了错误,辩护律师和媒体应该会提出来,而迄今我还没看到这样的批评。所以,广东高院在裁定书中的重审理由,只可能是事实不清、证据不足。
    
      据吴义春律师所说,本案确有事实不清的地方。“此前,鉴于本人与杨律师主要关注本案的定性,认为一些细节只会影响到具体的量刑,所以无罪的辩论意见中就没有涉及这部分。”
    
      吴律师说的三点,一是许霆的银行卡余额当时有一百七十余元,余多少不清楚;二是许霆如何被抓获不清楚;三是银行的报案资料和流水帐单不符,前者是19万余元,后者仅两万余元。
    
      前两点肯定不足以影响定罪量刑,我想本案如果改判的话,关节就在第三点上,即证据不足的问题。
    
      关于许霆盗走的17.5万元的去向,笔录上是这样写的:“……我坐汽车回山西临汾市,在坐的的士上我发现原来我用报纸包着的5万元塞在被子里的钱不见了。我就没有回家……后来合伙开了一个网吧,投资了10万元,后来这网吧亏本了。……”
    
      偷来的钱被偷走,和天下无贼的戏剧效果相同。而投资网吧血本无归,也是颇吊诡的事情。许霆是不是真的从取款机里取出了17.5万?说是就是,是也不是。银行的证据,只能支持到两万余元,量刑情节上受到极大冲击。
    
      许霆获无期徒刑,一是盗窃金融机构,二是数额特别巨大,而后者的标准是三至十万元。如果数额达不到这个标准,按照《刑法》,许霆会在三至十年有期徒刑的范围内量刑。
    
      结合其主观恶性,再加上可能有自首的法定减轻情节(注),我预计许霆案重审结果,罪名不会改变,但量刑可能会有重大变化,最终获刑可能在三年左右。
    
      注:狱中许霆不知自己名声在外(新快报)
    
      日前,记者辗转得知了许霆的近况,看守所中的许霆每天只能读《人民日报》,全然不知自己的“恶意取款行为”已在外界引起了轩然大波,自己早已成为大家的关注焦点,网友、专家、亲友四处奔走为他申冤。得知此情,许霆表示意外之余心情颇为复杂。而看守所的工作人员得知他就是许霆后,也很惊讶,平时一直都是叫编号,没想到他还是一位“名人”。去年12月下旬,在与辩护律师会面时,许霆请律师转达意见,请求上诉时法官尊重事实,并请求特殊案件要从轻处理。许霆更是向律师提出,一审中还有很多事实未公布,他认为自己在宝鸡车站是自首的。“许霆说当时进站时,他已经过了安检口,但自己又折回来,主动告诉在场的两名警察,说自己就是许霆,然后两名警察才通过电脑对比核实了身份。”律师说。这个细节之前开庭及会见律师时许霆都未提及,他表示是没有机会说。
    
      就此,记者根据此前一份《抓获经过》,并联系了许霆被抓获现场的见证者之一宝鸡火车站派出民警刘铁权。刘铁权回忆,“当时他正要过宝鸡火车站的安检系统,一见现场有民警,显得很畏缩,我见他神情可疑,便叫他到一边查身份证。”据了解,许霆是被广州公安局冼村派出所以盗窃案在网上通缉的逃犯,各地派出所都可查到其照片。“当时我拿了他的身份证到电脑上核对,发现身份证持有人相貌和通缉相片一样,然后问他是否叫许霆,他也很诚实地回答我说‘是’。但他并非自首。”随后,许霆就被带到宝鸡火车站广场派出所接受盘问。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。