[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾大选在即 新《劳动合同法》反统一
(博讯北京时间2008年1月30日 转载)
    
    中共当局的新《劳动合同法》会带来什么?中共当局总是言行不一,宣传的暴力也许只是空话。而且,对被分而治之的中国大陆的劳动者来说,结果也应各不同。
     (博讯 boxun.com)

    一些垄断企业、事业单位、部门的员工,享有比一般劳动者更多的福利。再举一例,前段时间北京某IT集团下发通知,要求给是中共党员的员工每月给800块额外补贴。这些人就像明朝的“军户”、清朝的“旗人”,有些小利,但对当权派来说还是“奴才”。新《劳动合同法》可能给他们带来更多好处。
    
    对一般劳动者来说,新《劳动合同法》的益处还待观察,也许难于带来什么,最低工资标准如此低啊。对大多数人来说,既有法规规定的福利都没得到,更别再奢求新的了。
    
    台湾大选在即,中共当局此时通过《劳动合同法》,按其字面来说,改变剧烈,十分突兀。若施《劳动合同法》于劳动密集型的台资企业,如台北大学教授江岷钦在CCTV4说的,这些台商只能撤离了。
    
    而且中共当局的宣传更期望最大的深刻印象,完全不顾政府政策的连续性,而且是“没做先说”。媒体就引述人民大学教授常凯的话说,这表明发展方略改变的决心,由做国际生产链下端的劳力提供者,转而寻求依赖科技的更强竞争力。看看台湾报纸、电视,现在台商里的惶恐已经蔓延了。
    
    普遍认为,中共当局不希望台湾民族主义色彩浓的政治家当选,这样会增加民众关于统一的议论,会给中共当局带来眼前的麻烦。毫无疑问,中共当局的国际影响力日益增强,迫使越来越多的国家、政党越来越明确的承认“一个中国”。如此,《劳动合同法》只能看作中共当局反统一的手段。中共当局在不失控的情况下,以台湾为假想敌玩来玩去,台海两岸人民都是输家。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。