[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兩岸和平在望?/殷惠敏
(博讯北京时间2008年1月29日 转载)
    
    台灣立委選後,支持藍營的知識分子,難掩興奮之情,對未來的兩岸關係,不免有些一廂情願的想法。他們以為,只要馬英九順利當選總統,實現三通,結束兩岸的敵對狀態,台灣經濟的振興也就指日可待。彷彿三通是個萬靈丹,一切問題都將迎刃而解。
     問題當然沒有那麼簡單。不錯,國民黨執政有可能在兩岸關係上突破現狀。馬也承諾當選後將與中共簽訂經濟協定、和平協定,並謀求與中方達成共識,拓展台灣的國際空間。但這些目標如何實現,通過甚麼渠道來實現,不只是一個技術上的問題。中共是否有同樣的意願?彼此願意讓步到甚麼程度?以往,在國民黨執政時期,台灣的海基會和大陸的海協會能夠撇開政治,就經貿的事務性問題協商談判,但這並不表示往後仍能如此。 (博讯 boxun.com)

    
    中共最忌諱釋放權力
    
    中共講的是實力,過去十年中共國力大增,如果中方要求兩岸的經濟協定必須涵蓋在一個全面的和平協定的框架之下,而這個和平框架又是以中共對於主權領土的立場為前提,台方能夠接受嗎?
    胡錦濤在去年中共十七大的演說中表明,涉及主權和領土完整的問題,需由全中國人民共同決定。這是中共歷來堅持的原則。馬英九當時的回應是,台灣的未來,不論選擇走甚麼樣的路,都應該由台灣人民共同決定,不關中共的事,也絕不容許中共干涉,我們看不出雙方能在各自的原則下簽訂和平協定。如果國民黨從這個原則上退卻,挾國會多數與中共簽訂協議,台灣社會可能在這種鴨霸作風下,再次撕裂,四年後國民黨也會失去政權。
    企業家曹興誠曾提出「兩岸和平共處法」,希望以台灣人民未來的「統一公投」來化解兩岸僵局,殊不知,一黨專政的中共最忌諱的就是釋放權力給人民。公投的主張,不管是「統一公投」或「獨立公投」,無異與虎謀皮,中共豈會同意?
    
    維持模糊局面最有利
    
    且不說大陸,就是甕中之鱉的香港,中共對於普選的目標,也是一拖再拖的。本來按《基本法》的高度自治原則,香港立法會和特區政府便可決定普選的時間辦法,僅需交由人大「備案」。但後來經過人大一「解釋」,就變成了先由特首提報告,經人大「批准」,最後的定案還需人大「批准」的一套新程序。連《基本法》都可隨意解釋修改,毋須知會港人,台灣人民如何信得過與中共簽訂的任何協議?
    即使「兩岸和平協定」是國共雙方的共同願景,中共的指導原則還是「一國兩制」,並不把台灣當做一個對等實體,只不過允許台灣實行「高度自治」而已,在這個前提下,與中共簽署協定,還不如不簽,像以往那樣維持一個政策模糊的局面,對台灣來說,反而有利。中共若有誠意,何不主動釋出善意,先把威脅台灣的導彈撤了,不要阻礙台灣以觀察員身份加入衞生組織,其他慢慢再說。
    
    殷惠敏
    文化時事評論員 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。