[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
(博讯北京时间2008年1月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
美国总统竞选民主党内各州初选,前四个回合民主党总统候选人希拉里•克林顿与巴拉克•奥巴马之间的争夺战打了个平手。但是后者在南卡罗来纳州以百分之五十四对百分之二十七大比数胜出,更兼党内有影响力的重量级人物,上届民主党总统候选人克里公开支持,肯尼迪家族一分为二,爱德华•肯尼迪参议员也公开宣布支持,为这位进入参议院仅有一届经历的黑人参议员声望大增,赢得党内提名争取更高的几率。

纵观美国历史,自从1620年“五月花”号船载着一百多名英国清教徒踏上这块土地,开始了这块殖民地的生息繁衍,同时也吸引了欧洲大陆的新移民纷至沓来。独立战争胜利后建立起美利坚合众国,从首任总统乔治•华盛顿到今天的小布什,美国国家元首总统这一职务,清一色地由男性、白色人种承担,至今没有例外。

民主党在总统候选人的提名上多次表现得别出心裁,1984年总统竞选时候,杰罗丁•弗拉罗也许是第一位女性参加总统竞选,开了女性参选美国总统的先河,但是那一次她与民主党总统候选人沃特•蒙代尔惨败给共和党的里根。民主党测试了民众对女性副总统接受程度,这个答案由于蒙代尔的大败而不能准确地体现。

美国历史上已经出现过两次同为父子出任总统,现在的布什父子和19世纪初的亚当斯父子。美国早有谶语“布什—克林顿,布什—克林顿”将入主白宫,现实也这么兑现了三次,现在只剩下最后一次需要兑现。

数字4和8对人的运势的影响,相对白人世界是没有意义的,只有对用汉字的人来说才有意义。911恐怖袭击赠送给了小布什又一个四年总统任期,希拉里•克林顿还是比较懂得权衡进退得失的,没有在2004年的时候贸然出来撞墙,不然何以不在4年前就冲杀出来。对一个女性总统候选人,政治经验和智慧固然重要,让选民赏心悦目这个因素绝对不可被忽视。这是四年前为好呢还是今天为好?不言而喻。民主党总统候选人克里白白作了牺牲,进行了一场赢不了的选战。

这次奥巴马南卡罗来纳州的大胜,是否定下乾坤在余下的46个州内继续获胜?未必。南卡的黑非洲裔美国人的人口比例高,为奥巴马的胜出奠定了基础。南卡胜利所表现的是球迷般的热情。球迷对自己所拥护球队的球艺的关切远远比不上对球队赢得赛事的关切。美国人口3亿,黑非洲裔美国人的人口不超过15%,南卡的压倒性胜利会否激起美国其它裔族民众的警觉和反弹,这很难说。种族倾向在美国这个文明社会里面没有法理上的地位,但是它可以深深地埋藏在投票人的心灵深处,平时看不见,投票见峥嵘。

改写历史,由一位女性或者由非洲裔血统的担任美国总统,是对过往两百三十多年由男性独步的美国政治历史划时代的突破。美国民众有了思想准备接受一位女总统吗?时机和条件差不多了;美国民众有了思想准备接受一位黑非洲裔美国人当总统吗?我看时机还没有成熟,思想准备还远远不够。非洲大陆在总体发展上还落后于其他各大洲,美国总统可以很大程度上被视为领导世界的领袖,一个有非洲血统的政治人物一步到位领导美国并且领导世界,这个接受度远没有形成。这个判别不是体育比赛中的径赛和田赛,由在规定时间内完成的速度和长度来区别优胜。而是如同体操和跳水比赛,根据裁判对运动员的印象分数得出,来自于裁判内心的判别。美国民众在这个时候就是这样体操跳水类赛事的裁判,全世界就是赛场内的观众,裁判发生错误只会赢得全场的一片嘘声。


“反恐战争”严重受挫,共和党已经入主白宫8年,今年11月美国总统大选的胜选机会在民主党一边。虽然非常钦佩美国黑人对美国社会的发展和繁荣的重要贡献,尤其是自马丁•路德•金以来美国黑人对美国政治的深刻投入以及硕果累累,但是非常遗憾地推断,如果巴拉克•奥巴马在余下的46个州的初选中最终击败其他民主党总统竞选人赢得民主党总统提名,那么,民主党将输掉与共和党候选人进行最后角逐的总统竞选。

2008年1月29日

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2008/1/29) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(4)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十二站:美国洛杉矶(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(3)/秦晋(图)
  • 秦晋:2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(2) (图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (9)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (8)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (7)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (6)/秦晋(图)
  • 就缅甸问题提问美国助理国务卿克里斯多夫•希尔/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 ( 5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。