[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

表决成本增高是因为态度失真的原因吗?/李宏剑
(博讯北京时间2008年1月28日 转载)
    
    现在,不少地方在表决上推行电子化,以取代举手表决等较原始的态度表达,减少表决失真的因素,使民意真正表达出来,干部真正选举出来,从而加大了表决器的建设。
     这样做的事实是;表决成本越来越高,而许多民意还是没有表达出来。原因在于,一些代表没能真正代表民意,反映的情况,选举的干部自然处于失真状态。而推行电子表决,让人的感情溶入电子设备中,借电子方式表达出来,不仅增加了相关部门的负担,也增加了表决成本。有的表决器,可能三至五年使用一次,而维护的支出成本又很大,使表决器成为浪费最大的公共设施。 (博讯 boxun.com)

    就是全面推行电子表决,也不能阻碍人情化在人的态度方面的渗透,不少代表在表决前,已接受了某种暗示或是教育,该按什么颜色的按纽基本在表决之前就已拿定主义。所以,电子表决还不如举手表决好,不仅节约成本,也能节约社会资源。
    对于表决上的改进措施,最根本的还在于代表的选拔上,要选出有正义感、有责任心的人当代表,真正代表一方群众的利益,真正代表一个领域的意愿,用良心去表决,用感情去表态,用大多数人的愿望去表现,使表决出来的意见能改进本地的落后状况,促进一方的建设,能改变一个地方的发展形势。
    对于那些口是心非,不敢代表大多数人的利益表决的代表,我们应坚决取缔他们的代表资格。对于那些油嘴滑舌,不能代表大众意见的代表,应坚决将其从代表队伍中清退出去。
    现在有些代表,态度和感情失真已成为惯例。之所以这样做,就在于他们不能从立党为公,执政为民的立场为人民服务,就在于他们代表的角度不能摆正为人民服务的位置。这就让我们许多部门从建设的视角增加表决成本,使表决器代替了举手和鼓掌,而这样做虽是苦心一片,却也不能从真正意义上解决问题。
    用增加表决的成本来控制表决失真,这种方法只能是表决的一种过渡,最终,起表决作用的还是人的真实态度。我们只有通过制度的完善,诸如建立表决失真追究代表责任等办法,来完善表决制度,使所有的表决真正能代表民意,反映民众真实的意见,以此用表决的形式和表决的结论来推动我们的民主进程。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。