[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

統戰術與袁大狀/桑普
(博讯北京时间2008年1月25日 来稿)
    統戰術與袁大狀

    最近,中央政府的統戰工作正逐步升溫。中央政府已任命大律師公會主席袁國強為廣東省政協委員,消息傳開,輿論譁然。不過,有人認為輿論不可以用陰謀論或酸葡萄的態度去批評中央政府延攬人才的開明做法。然而,細心思考,這種觀點其實是建基於至少以下兩個假設,而恰巧這兩個假設全都不能成立。

     (博讯 boxun.com)

    無機會為人民服務第一個假設是被延攬的「人才」真的具有為人民服務的重要社會功能,否則延攬人才毫無意義。不過,對國情稍有認識的市民都知道:目前中共在國內壟斷政治權力,全國各級政協名義上是顧問組織,實質上是國家對某些著名順民的酬庸場地或安老大院,政府完全沒有義務接納其論政結論。何況各級政協人數浩瀚如煙,因此袁氏作為省級政協(況且不是全國政協)的為人民服務功能幾乎等於零。據此,本人不禁有以下三問。難道袁大狀要告訴我們:他擔任廣東省政協委員,完全是私事,不受公眾評論?政協委員是公職,要為人民服務,跟他所參加的某某私人會所會籍完全不同,當然可受公評!難道袁大狀要告訴我們:他準備跟內地拉好關係來為全體大律師爭取利益?簡直是匪夷所思!他更有可能一個不留神就違反大律師執業守則,並使全體大律師蒙上一層市儈俗氣。難道袁大狀要告訴我們:他一方面可以擔任廣東省政協委員來服務內地人民,實現人民願望,同時另一方面也可以擔任大律師公會主席,維護大律師業界利益,兩者並行不悖。不過,真的是這樣嗎?先不說政協委員為人民服務的功能微乎其微的問題,我們試想想:如果內地政府和廣東省居民認為香港律師收費太昂貴了,讓他們無法合理使用香港司法制度,於是要求大律師和事務律師二合為一,精簡法律專業人數,並就各類案件設定律師收費上限,那麼在這種利益衝突的情況下,他要站在那一邊?這些恐怕都不是申報利益就能解決的問題!第二個假設是中央政府的動機完全純正,唯才是用,絕無統戰成份。這種說法昧於黨性,將毛澤東思想和胡錦濤講話忘記得一二淨。《毛語錄》說:「人民民主專政有兩個方法。對敵人說來是用專政的方法,就是說在必要的時期內,不讓他們參與政治活動……對人民說來則與此相反,不是用強迫的方法,而是用民主的方法,就是說必須讓他們參與政治活動……向他們進行育和說服的工作」,以便「繼續鞏固和擴大我們的人民民主統一戰線」。至於胡錦濤去年十月的講話更將「壯大愛國統一戰線,團結一切可以團結的力量」列為「堅定不移發展社會主義民主政治」的六大綱領之一,矢志繼續遵循毛澤東思想來處理香港事務。

    

    撲殺敵人統戰人民由於爭取憲政民主的人是「敵人」,那就不讓他們當選政協委員,全面撲殺,中央目前的做法是完全按照《毛語錄》的最高指示來執行,應無疑義。相反地,由於袁大狀是可以被統戰的「人民」,在他當上廣東省政協委員後,他必須接受國家的「育和說服」,責無旁貸。袁大狀知不知道他有這項任務呢?目前,那些想要參選人大代表和已經當選政協委員的香港「精英」分子對於這些中央「統戰」的既定國策方針隻字不提,究竟他們是知慮淺薄,抑或是掩耳盜鈴,實在無庸贅言。他們所共同營造的媚俗氛圍比灰霾污染的天氣更讓人透不過氣,金錢權位的魔力正逐漸蠶食香港人本有的仁愛、公義和理性等人性尊嚴和價值。只有堅持後者,以袁為鑑,才能走出黑暗,重見光明。

    桑普文化評論人 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。