[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再谈厦门模式
(博讯北京时间2008年1月24日 来稿)
    
    再谈厦门模式
     (博讯 boxun.com)

    
    我写了厦门模式,见到几篇反驳的文章,今天看见了【杨宽兴:连岳,一个意见领袖的诞生和启示 。】一文,想就厦门模式再说几句。
    
    在【与张鹤慈先生争鸣论民主运动的《厦门模式》】中, 贺伟华先生这样说:
    
    【现在请问,如果当时厦门民众游行示威时,政府选择血腥镇压的话,难道事件不会演变成一场秩序大乱的社会骚乱。此时,和平理性又从何谈起?暴力与非暴力,完全取决于中共政府的选择,与民众何干?公众何罪?因此,这次维权事件的部分成功,具有巨大的偶然性。它的进步意义仅仅在于说明了公众关心公共事件、参与政治决策的努力并不可怕,给政府官员上了一堂民主课】
    
    
    【再次,我认为这次群体维权事件的成功,与事件本身的政治敏感度很低有关,事件中官民之间的利害冲突还没有真正发生,它与已经严重侵害公民权利的农民土地维权、上访维权、司法维权等等又如何相提并论?既成事实的严重厉害冲突下公众维权的成功,才是真正的成功维权,它体现出司法正义,对民主宪政建设具有确实的推进作用。如孙志刚事件导致收容遣送制度的废止,如农民宣布被圈土地所有权导致今后中国土地制度的变革,如政治犯被判劳教引发的全社会呼吁将导致中共劳教恶法的废止等等。对维权参与者来说,这里面的风险系数、政治含量更大,需要更多的牺牲精神与政治勇气。这才是维权律师、民主人士付出巨大代价屡屡不能成功的原因所在。】
    
    【民主人士不参与、不插手厦门 XP化工项目群体维权,仅仅因为事件无需更大的道德牺牲精神与勇气,而事件的偶然成功,也正在于根本不存在政治高度敏感的官民厉害冲突,当然还与人权意识、环保思想深入人心成为社会共识有关。试想如果 XP 项目早已投产,在没有大量明显的毒气伤人事件发生的情况下,仅以空气污染指数指标,厦门公众维权可能成功吗?】
    
    下面是引文的三点:
    一,暴力与非暴力,完全取决于中共政府的选择,与民众何干?
    
    二,我认为这次群体维权事件的成功,与事件本身的政治敏感度很低有关。
    
    三,民主人士不参与、不插手厦门 XP化工项目群体维权,仅仅因为事件无需更大的道德牺牲精神与勇气。
    
    厦门维权比锦州土地维权的政治敏感性低?
    
    厦门人民·1面对的是:一项投资108亿元、可能给一座城市带来800亿元以上GDP的“手续完备、程序合法”的化工项目。
    
    该项目自2004年2月经国务院批准立项后,历经国土资源部建设用地的预审、国家环保总局于2005年7月对该项目环境影响评价报告的审查通过,国家发改委将其纳入“十一五”PX产业规划7个大型PX项目之中,并于2006年7月核准通过项目申请报告。
    
    厦门人民面对的是:国务院,国土资源部,国家环保总局,国家发改委,福建,厦门的领导和台湾的通缉犯陈由豪与翔鹭集团。
    
    厦门人民的维权【无需更大的道德牺牲精神与勇气】?
    
    如果连岳先生换一个做法,如,他的厦门人民怎么办的建议中,不用他文章中的二十二条,而改成:
    
    1,要生存,不要奥运。
    
    2。官商勾结,谋杀婴儿。
    
    3。全民起来,在斗争中求生存,反抗中共暴力政权。
    
    4,台湾的贪污犯谋杀我们的性命,和贪污犯勾结的官僚谋杀我们孩子的性命。
    
    5,团结起来,封锁道路,铁路。
    
    6,为了生存,全市罢工,罢课,罢市。
    
    7。海外民主党支持我们。
    
    8。平反法轮功,调查活摘。
    
    等等。现在厦门事件还可以说【本身的政治敏感度很低】?这个厦门维权不是也可以【需更大的道德牺牲精神与勇气】?
    
    政治敏感度的高低不是可以人为的制造?不是可以人为的制造出需要道德精神和勇气的事件?
    
    
    如果厦门事件被中共镇压,是否还可以说【暴力与非暴力,完全取决于中共政府的选择,与民众何干?】
    
    如果连岳先生,再把文章发到海外,在海外找一些推翻共产党的组织作为海外发言人,再参加一些海外政党,这个时候的他一定会被称为勇士英雄,没有人会怀疑他的道德精神和勇气,就是厦门维权本身,不知道会是什么结局了 _(博讯记者:张鹤慈) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 论民主运动的《厦门模式》:与张鹤慈先生争鸣
  • 厦门模式/张鹤慈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。