[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高放:现代政党政治区别于“党天下”的五大特性
(博讯北京时间2008年1月23日 转载)
    
    政党政治,依据长期实践经验看,它具有以下五个主要特性。
     (博讯 boxun.com)

    第一,公开性。任何政党都要把它制定的党纲、路线、方针、政策等政治主张公诸于世。政党还要公开它的组织章程、组织机构、领导成员和普通党员。政党还要从事公开的政治活动。总之,党内都有公开性问题,当然党内公开性与党外公开性是有区别的,但是都要有公开性。即使在特定历史条件下,某些政党的政治主张、政治组织和政治活动具有保密性,但是终究大都要逐步公开化,这样才有利于争取民众。
    
    第二,群众性。任何政党要想成为国内政治生活中有影响的政治组织,都要发展党员,扩大党的队伍,增强党的群众基础。同时要把党的各种政治主张公诸于众,争取广大群众的了解、认同和支持。党还要密切联系群众,听取群众意见和呼声,反映群众要求和利益。总之,党内外都有群众性问题。一个政党要取得政权并且执掌好政权,都要反映党内外广大群众的要求,代表他们的利益,得到他们的拥护。人心的向背是政党成败的关键。
    
    第三,竞争性。政党既然是代表一定阶级、阶层和集团利益的政治组织,因此不可能由一个政党来代表所有阶层人民的利益;政党既然是商品市场经济竞争的政治产物,因此政党政治必然是平等竞争的民主政治。这种竞争性表现在内外两方面。在政党内部,由于对许多社会问题的认识和解决办法有不同的看法,必然形成不同的思想派别。对选举哪些人作为党的领导人也时常会有分歧意见。一个民主政党在决策和产生领导人这样重大问题上应该有党内民主自由,有竞争意识和竞争程序,通过正常公开竞争,遵照少数服从多数、多数尊重少数的原则作出决定。在政党之间,按照法律规定,通过定期的公开竞选,依得票多少、多赢少败的原则,决定由哪个政党执政或者哪几个政党联合执政。
    
    第四,选择性。民主政党在党内党外都具有选择性。党内选择性指党的重大决策和领导人选,要由作为党的最高权力机关的党代表大会在各种不同意见自由讨论的基础上进行比较,作出选择。而不能由个别或少数领导人按照自己的意见,强加给代表大会,把代表大会变成橡皮图章或表决机器。各党之间的选择性指各党在定期民主选举中要提出自己的政纲和候选人,在自由平等的竞选中,按照法律程序,由选民选择由何党执政。而不能由某一个政党垄断民主选举,把它提出的政纲和候选人,强加给广大选民,硬要选民画圈认可。
    
    第五,轮替性。民主政党在党内党外都要不断轮换更新更替。党的政纲要与时俱进,不断调整变化;党的领导人要有任期,要一届一届一任一任地更新,不能搞终身制。这样才能使党永葆生机与活力,不断增强战斗力、竞争力、领导力与执政力。政党政治既然具有竞争性与选择性,那么在几年一度的竞选中就必定有难以预测的胜负,不可能由某个政党永远垄断政权。所以在多党制国家(两党制也是多党制的一种特定形式,即在多党制中只有某两党轮流执政),执政党必然时常轮换更新更替,这完全是正常的积极的现象。只有时常轮替,才能不断调整政策,促进社会稳定与发展,防止社会动乱与危机加深。一党制国家由于缺乏党与党之间的竞争性、选择性和轮替性,一党容易趋于保守、僵化、专断。一党制国家随着经济政治的发展,必然演变为多党制。多党制国家在经济政治危机严重的特定时期,也可能又蜕变为一党制,如20世纪30—40年代的德、意等法西斯国家。但是一党制终遭覆灭,还是要再回到多党制。这是现代政党政治的标准模式。
    
    摘自:高放.从苏共兴亡看政党现代化问题 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。