[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:是社会精英、还是政治饭桶?
(博讯北京时间2008年1月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     老文評新聞(99) (博讯 boxun.com)

    
    最近台湾諾貝爾化學獎得主李远哲,又奈不住寂寞,在接受日本记者采访时故伎重演,企图利用他的名望和社会影响力,像八年前配合国民党的李登辉,里应外合地、把民进党的陈水扁扶上总统宝座那样。以政治力量需要“平衡”为理由,率性地说出支持民进党谢长廷当台湾“总统”的公开言论,更不忘乘机贬低了国民党的马英九一顿,说他能力不够。
    
    看在笔者眼里,不能不怀疑他是否是民进党有预谋安排好的“地下党员”或“(社会)卧底”?因为按照所谓“民主选举”的“挑烂苹果原理”,跟那个总是和罪犯宋七力、陈进兴之流,以及高雄诸多弊案参和在一起的谢长廷,和他的民进党相比,马英九和国民党,怎么也能算一个比较不烂的“烂苹果”。所以对李远哲的结论,也只能在政治低能的“书呆子“或“别有用心”这两者之间选其一了。
    
    其实笔者在八年前,就对他在台湾那一届的总统选举中、上窜下跳的表现不以为然,並且提出過一點分析和忠告。現在看來,連臺灣大多數民衆也得承認“看走了眼”(立委選舉結果就是證明)。但是如果说当时的他,是出于代表民衆良好的社会愿望,和对政治的天真无知。以为“换人换党做做看”是救台湾的一帖“良方”。那今天的台湾的事实,理应给他一个代表社会良知,来进行检讨和不再犯同样错误的机会。因为以中国文化的能力,不难看出“轮流执政”绝不是真正“民主社会”的正确选项(歡迎公開批評、質疑)。
    
    可惜他至今执迷不悟,似乎只能以自己當前的实际行动表现,为笔者对他的判断的准确性来作“背书”了!
    
    
    
    请看八年前发表的老文章:
    
    “擀面杖”和“吹火管”
    
    当前世界上有两种人一定是有高智商的聪明人。一种是科学家,他们需要拥有丰富的学识和高超的能力,去发现和掌握大自然的各种现象和规律,以便用来为人类造福。另一种就是政客,他们必须练就“生花之笔”和“如簧之舌”以及收放自如的“良心”,才能随心所欲地“颠倒是非”“混淆黑白”,让雇佣他们的主子(民众)“心甘情愿”地任凭摆布,以实现个人或某个集团的私利。
    
    但是,上述两种聪明人之间却又有根本的区别,是不能“互换”的。就象“五香牛肉” 和“臭豆腐干”一样,虽然都是美味,但完全不能混为一谈。科学家要具备精深的专业知识、能力,以及客观、求实的探讨精神;而政客需要广泛敏锐的嗅觉和随机应变的能力,以及死缠烂打、百折不挠的精神。长期下来的结果,科学家往往养成客观实事求是的习惯,用到社会问题上,就形成比较符合公众利益的“良知”,只是受专业习惯的影响,不能了解社会问远较其它任何学科复杂而牵涉面广,容易产生片面、不现实的毛病。所以即使杰出如爱因斯坦那样的天才,可以写得出“相对论”巨著,甚至对人类和社会也作出过许多精辟论断,但还是错误地作出一个以为“社会主义能救世界”的结论,不过因为他始终没有直接进入政治圈去趟“浑水”,所以也无损于他的光辉形象,永远是人类的“良知”代表!而历史上无数政客,则总是变得越来越“老奸巨滑”“无所不用其极”,最後大多要留下一些受指责的“垢病”。
    
    现在,据说东方有一位深获众望的科技界名人(指台湾著名科学家李远哲。笔者08年加注),要公开站出来支持某一总统候选人,允诺参加政府的班子,不能不令人感到吃惊!因为他的名望完全来自他在科学方面取得的成就,以及他站在代表普遍良知的非官方地位上,敢于对社会存在的弊病和不公,提出批评和建言。
    
    不是因为他已经提出过什麽治国的真知灼见,或在现有的工作岗位上表现出什麽杰出的领导才能。而且这些弊病和不公都不仅是客观早已存在、并被普遍认知的事实,即不是什麽个人的发现,更没有由于他的努力而得到克服。其实这些东西和政府的本身一样,都是社会文化面貌和精神价值观影响下的产物,通过名人之口提出来,可以引起社会较大的重视,争取一起来“反求诸己”地检讨,而根本不可能通过政府的行为来改变,就象最近在法国揭出来的“回扣丑闻”一样,说明只要社会存在“向钱看 ”的普遍意识,就不能指望杜绝贪渎的发生,和换政府反而没有必然的关系。作为政客,提出“换人(党)做做看”的口号是很正常的,否则岂不是永远没有上台的机会?但是作为有影响力的社会公众良知形象的代表,直接参加到一场明显并不高尚的“选举混战”之中,等于主动放弃了原来那种“客观超然”的有利地位。无论他所支持的候选人当选与否,他都不可能恢复原先的荣誉和影响力。而就中国的政治生态而言,学者直接参政成功的例子,好象还想不起来,不是当“花瓶”,就是当“枪”使,恐怕“诺贝尔奖”也改变不了这方面的问题。
    
    “擀面杖”就是擀面杖,可以用来擀出漂亮的“饺子皮”,但如果因此以为可以充当 “吹火管”去吹火,结果可想而知。也许人们到头来发现,损失了一个科技精英,确多出了一个政治“饭桶”! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:人类的出路和中国的机遇-2008新年献辞
  • 潘一丁:伟人为民族提供肩膀而不是脚-纪念毛泽东诞辰114周年
  • 潘一丁:错误社会理论导致贪污腐败产生的必然
  • 潘一丁:自由的最高境界--七十感悟
  • 潘一丁:大白兔奶糖之殇
  • 潘一丁:警惕,台湾将成为可以反复敲诈中国的“人质”!
  • 潘一丁:事实胜于雄辩
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论让国人至今还不知道中国的“特色”是什么
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论是重蹈毛时代的覆辙
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论使中国人由龙变虫
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论就是在忽悠民主
  • 潘一丁:敦请胡主席、温总理过问、解除对《新里程碑》网站的屏蔽
  • 潘一丁:三月烟花凤凰游有感(图)
  • 潘一丁:论当前所谓“新闻自由”的表象和本质
  • 潘一丁:建造航母之争
  • 潘一丁:叶利钦的千秋功罪
  • 潘一丁:致博讯新闻网的公开信
  • 潘一丁:以事实再论“言论自由”
  • 潘一丁:于丹做得不错,但是还远远不够
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。