[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李天笑:“阿拉散步”PK磁悬浮
(博讯北京时间2008年1月23日 来稿)
    
    元旦前,胡紫薇以2分58秒夺得“百度”榜首,迫使胡锦涛屈居老九。新年前,上海人“漫步南京路”反对磁悬浮工程,首开“休闲革命”,一举闻名。“阿拉”与小胡给物价飞涨、年关难度的中国人打造出一丝苦涩中的节日幽默。
     (博讯 boxun.com)

    上海人与北京人相比,尤重经济“实惠”,一贯以“政治冷漠”的“精明”自居。此次上海居民打破“潜规则”,把生意场的“门槛精”用到维权抗议上。自元月初上海磁悬浮铁路工程的两个公告在网上发布后,每天都有当地居民走上街头示威,要求铁路远离居民区,但都遭到粗暴驱赶。1月12日和13日周末,逾万居民聚在人民广场和南京路长时间“散步”,高呼反对磁悬浮污染口号。有关“南京路散步”的多个视频节目和片段已在YOUTUBE上流传,总点击率超过10万。“阿拉散步”演变成国际事件。
    
    阿拉不好对付。这次中共既想阿拉噤声,又要顾及“和谐”,想了个婊子与碑坊两全之策。上海领导层对这场自1989 年64和2005年反日游行以来的上海最大示威游行采取了外软内硬的措施。一方面“解放日报”恫吓“阿拉散步”为“街头政治”,另一方面俞正声批示:“冷处理,徐图之,慎用警”。“冷处理”指悄悄处理,不要大张旗鼓的镇压。“徐图之”这句貌似文言的黑话是要施缓兵之计来图谋阿拉。“慎用警”是暗示警察更隐晦更狡猾地抓人。
    
    “阿拉散步”乃中共所逼。上海人再精明,也驾不住中共的蛮横欺压。其实,磁悬浮列车一直争议不断。已建成的浦东段自 2002年营运以来,乘座率不足两成,收入连投资的利息都不够更不用说投资了。但上海人忍了。此次穿越闽行的磁悬浮线路距人居密集的小区仅22.5米的间隔,而按引进德国的标准两侧安全距离是500米。高速列车带来的超高强电磁辐射、震动、噪音等可对沿途居民造成严重身体危害。德、日、美、加、法、英等国曾相继开发过磁悬浮列车。但除了德日仍在试验外,大多都放弃了,其主要原因是技术不稳定、安全不过关,投资效益极低。连德国人自己都不敢用之于商业营运,中共敢拿上海人当小白鼠做试验。当地房地产也将一落谷底。最可恨的是,中共在网上悄悄公布方案,恶意避开民众评议,企图蒙混过关。
    
    中共欺负阿拉已不是第一次。50-60年代,“南京路上好八连”用枪吓唬阿拉;文革时,造反队把阿拉与时俱进的时尚打扮说成是奇装异服,剪裤腿又剪旗袍。文革后,上海又被捧为对外橱窗,连江泽民这个“江北人”也冒充阿拉上海人,哗众取宠。此次从浦东龙阳路通往虹桥机场的磁悬浮线路就是为2010年的世博会修建的“面子铁路”。
    
    “阿拉散步”说明,不但“弱势群体”,“强势群体”也加入了维权抗议。闽行小区上街游行的是置房买车的富有阶层,与经济较差的访民有很大不同。这种上海式集体示威反迫害的新实践反映了中国小资阶层的政治智慧。
    
    上海人讲排场和噱头。如果哪一天,上海人统统把皮鞋擦亮,鞋底贴上镰刀榔头党旗,光鲜服装上街,来一场“阿拉服装秀”。警察要查,先低头弯腰跟阿拉鞠躬磕头。再路过江泽民别墅转一圈,不知老江做何想。这岂不也是另一场“休闲革命”? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李天笑:台湾立委和总统选举胜负解析
  • 李天笑:胡紫薇“实话实说”胜过元旦社论
  • 李天笑:江泽民抛媚眼酿成外交事件
  • 李天笑:从习近平入常看江胡胜负
  • 李天笑:胡锦涛在十七大的秘密武器
  • 李天笑:奥运未开幕 金牌已到手
  • 李天笑:黄菊生死迷雾背后的黑影
  • 李天笑:谁敢说“两会”没有看点
  • 李天笑:胡锦涛放行高耀洁 意在“二春”
  • 李天笑:高耀洁访美透露重要信息
  • 李天笑:胡锦涛智囊刻意回避的东西
  • 李天笑:共和党败选敲响警钟
  • 李天笑:八十大礼 请江入瓮
  • 李天笑:北韩乌笼飞弹摆给谁看
  • 李天笑:北韩为何制造导弹危机
  • 李天笑: 谁踩响了关塔那摩湾的雷区
  • 李天笑: 中共与梵蒂冈争风吃醋的原因
  • 李天笑:胡访美被边缘化的原因
  • 李天笑:秦剛把張文康比下去了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。