[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在中国防官远甚于防盗/郭永丰
(博讯北京时间2008年1月22日 转载)
     “官”之称谓,在民主国家不存在,这只是专制国家的专利,实际也 是皇权体制下的遗毒。无论何朝何代,只要专制本质未变,无论叫君 主专制、贵族专制、世袭专制,还是一个政党专制,仅仅更换专制主 体的“汤”名,其本质完全一致,这种“官”之恶习便经久难息,长 期很繁茂。

    虽然有人说,皇权体制发展到政党制度,这就是一种进步,但笔者认 为这种进步微乎其微,正如普通百姓所言,是炕席上跌到炕面上的距 离,随时可以完全相互转化。因为在一党至高无上的绝对领导下,党 官不受任何第三方的监督与制约,所有党官都全部依靠其上级与自律 意识约束。在“官当得越大越没人监管”的一丘之貉的大环境下,由 于体制本身是金字塔形式的建构,这种客体便必然决定其等级森严, 下级只能绝对服从上级或上上级,但上级一定不会为下级或被服务的 劳苦大众绝对负责。所以,当这些所谓的上级作为个体本身,在很多 时候,其私欲、邪念和贪欲无限膨胀时,尤其还得不到及时约束和节 制时,固然就会泛滥成灾,甚至一发不可收拾,而造成对广大劳苦大 众诸多权利的严重侵害与践踏。

     古时有“窃钩者诛,窃国者为诸侯”的说法,如今的中国,依然摆脱 不了这种传统陋习的恶性循环。其根本原因就是,中国政治体制的转 变,虽然由皇权体制变为政党统治了,但一人至高无上、君临天下的 传统恶习未变。虽然最高党领导不再穿龙袍,所有臣子似的下级或幕 僚也不再行三跪九磕之大礼,但是,一人之下的臣子式臃肿、繁杂、 庞大的官僚机构未变。所以,中国社会的管理还依然停滞于蛮荒、原 始的年代。广大劳苦大众所受苦难和遭遇,依然与延续了数千年的传 统恶习没有丝毫区别。尤其是这种完全仿照皇权体制所建立起来的社 会管理制度,果真就把所谓的政党领导人,在许多时候轻易推上了名 副其实的帝王位置。比如当年中国人民对中共最高领导人毛泽东个人 的极端推崇与迷信,就曾高呼“毛主席万岁万岁万万岁”,以及朝鲜 共产王国直到发展至今的世袭等,这便与普天下人民誓死彻底铲除的 皇权制度没有本质区别。当毛本人的邪念和恶欲丝毫不加节制地无限 膨胀时,果真在中国酿成了世界历史上最臭名昭著的“十年文化大革 命的浩劫”。 (博讯 boxun.com)

    很明显,无论何时何地,一个人再多么英明伟大、聪明过人,其智 慧、学识、精力和时间都是极其有限的。所谓超人,仅仅只在某一专 业领域内的出类拔萃,或达到峰巅,绝不可能面面俱到,在任何专业 领域内都是超凡脱俗、出类拔萃、登峰造极的。如果人类硬要树立这 样一种全能或万能的英雄与豪杰,也便只有与塑造神一样地无限幻 想,而使其达到最完美。但作为具有七情六欲、唯有依靠五谷杂粮等 各种食物维持生命的人,仅仅只是平凡人,终其一生,也只能做好本 身条件和资源所允许的自己最熟悉的某类工作,甚至做到最漂亮。

    因此,在眼下的中国,古代时由于对官没有任何制约与监管机制,所 以官在大多数时候确实连强盗不如。可当人类发展至今,绝大多数国 家都全部进入文明时代时,总是自认为自己才是世界上最聪明伟大的 民族、而且还沾沾自喜地号称自己还是世界文明古国的中国人,为何 却让制度本身总是原始着,长期停滞不前?让中国的社会与世界先进 发达的国家比较,它不是极其明显地硬要落后几百年吗?这只能是历 朝历代这种制度本身所培养出来的处于权力高位上的极端邪恶势力、 既得利益者与顽固保守势力所使然。

    清朝末年,由于清王朝实行闭关锁国政策,在现代工业的发展上就远 远落后于它国,但还依然不思进取,我行我素,胡作非为,结果便导 致八国联军入侵,签订了很多丧权辱国协定;国民党统治时期,军阀 混战,民不聊生,导致日本大肆入侵;共产党统治时期,由于最高领 导人日思夜想都要做名副其实的皇帝,所以,这让中国再次倒退几十 年。但是,直到今天,中共现任领导人仍然不知悔改,不思进取,绝 不全面反思历史,醒悟自己,还依然坚持着这种万恶制度本身,让其 继续祸国殃民不止。

    尤其是,在经济全球化、科学技术全球化、思想全球化、文化全球 化、各类资讯完全全球化的时代,中国的这种现状确实显得极其落伍 了。但是,中国人却还依然不思进取,而被动挨打。比如眼下正在人 权保障方面所遭受全世界的挨打,在普世价值──民主思潮全球化浪 潮冲击下的被动挨打。中国直到发展至今,为何总是处于被动挨打的 状态?为何就丝毫不能超前,叫它国人民也来学习自己,哪怕只是一 点点?难道说,作为现代的中国人,我们总是只能这样傻冒、极为愚 不可及、确实完全不可救药了?

    这种现实窘境,一定不是被历朝历代专制统治者所称之为国民素质普 遍低下的普通人所直接导致的,只能是历朝历代邪恶势力故意强行所 说广大普通老百姓素质普遍很低下的陈词滥调所使然。如今的中共统 治者,难道他们全部都这么愚顽难开?让中国普通国民在夹缝中以及 长期所面对毫无保障的苦难中领略只要是专制统治者所惯用的弥天谎 言与惊天骗局,即就在眼下,在中国,“防官绝对远远甚于防盗”, 广大普通百姓,已经越来越意识到用法律武器维护自身权益的重要 性,尤其防止官员借用奸商和恶棍之手随意侵犯、掠夺和践踏自身权 益的迫切性所在。

    在现实中国,很多时候,只要某官(所谓党的领导干部)确实处于利 益和享乐的边缘,由于缺少强有力的监督与制约,果真就野性十足, 强盗不如,极其流氓、卑鄙、无耻,普通老百姓见了根本就奈何不 得。

    为何偏偏就在中国,拥有世界五分之一人口的泱泱大中华的土地上, 绝大多数中国人确实都如此“素质”低下,而奴性十足,顺民和良民 意识非常强烈,而毫无丝毫集体维权的意识,任由“官”权肆虐,放 任自流,屠宰他人也屠宰着自己,祸我中华不止?

    民不争不要,这民主福祉难道果真就会天上掉馅饼?这中共统治者 们,他们确实就那么仁心、仁义,且道德至高无上?舍得放弃个人既 得利益与享受,给广大劳苦大众如此开大恩施大惠吗?

    根据《新华网》近期报道,中共统治者许诺香港人民可以在2017年才 能实行普选,就使我们不由想到,在清朝末年,慈禧太后就是如此施 行拖延之术的,让君主立宪等待十多年。而眼下的中共统治者,与清 朝末年的统治者比较,玩耍祸国殃民的卑劣手段更恶劣,这恐怕连真 正的强盗也望尘莫及也!

    民主论坛 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。