[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国环保正在失去话语权/严衡之
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年1月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    据SOHU报道,1月20日,在首都青记协的第四次理事大会上,国家环保总局副局长潘岳“卸任”了首都青记协主席一职,卸任的原因,据说是“根据章程中有关年龄的规定”。首都青记协是个由北京青年记者、编辑组成的民间社团,正常来看,青记协主席这顶“乌纱帽”的含金量几乎为零。
     (博讯 boxun.com)

    然而,与前不久潘岳失去国家环保总局新闻发言人的位置相联系,则不难看出,似乎有一种力量,在调整此前声音颇大的中国环保话语权:敢言的潘岳失去环保总局新闻发言人的职务,就没有了其通过政府手段公布环境信息的渠道;失去了青记协主席的职务,则引导媒体挖掘各地环境信息的可能大大降低。在2008年的第一个月份,这位环保领域敢说敢干的“急先锋”便连续失去了两个头衔,且都与“话语权”有关,这一切,难道仅仅是巧合?
    
    潘岳接连地失去话语权,显然与他运用自身与媒体的良好关系推动环保有关。问题在于,潘岳作为中国环保的象征,他失去了话语权,显然不仅仅是个人意义上的。多年以来,媒体对于环保的支持,是中国社会环保公众参与的主要动力,正是媒体的广泛参与,才发生了圆明园及厦门PX事件这样的经典事件,有效地遏止了利益集团无视社会公众环境权益的行为,为节能减排拉开了公众参与的序幕。由此可见,对于公众和环保而言,编辑和记者手中掌握的媒体话语权,无疑具有极为重要的作用。没有了个性极强的潘岳,媒体还会一如既往地支持环保吗?或者说,没有了潘岳强悍的支持和对于责任担当的呼吁,媒体还能发出多少义无反顾的声音?
    
    西方有一个广为人知的“金喇叭”笑话。据说,中世纪欧洲某王国规定:公众有权对一切问题发表意见,但发表意见者必须自备一只金喇叭,表达意见时,支持者和反对者按照先后次序吹响喇叭,声音大者获胜,其意见可以为国王采纳。这一规定给予了所有人充分的言论自由——买不起金喇叭者除外。
    
    媒体之于环保,正像金喇叭之于弱势的公众,公众从来不缺乏参与环保的热情,缺乏的只是参与的渠道。拥有金喇叭的潘岳的罪状其实不难想见:从圆明园环评到《环保公众参与暂行办法》,再到《环境信息公开办法》,潘岳上任以来的工作重点之一,便是努力把金喇叭交给公众,让公众有权发出自己的声音。
    
    评论家在言及中国公众对环保从参与时,总念念不忘中国公众的“环境意识落后”。其实,公众的环境意识哪里会落后,君不见,大肆排放工业废水污染河流的,并非目不识丁的普通农民,而是电力、水利、冶金、矿业等“高级人才”密集的重化工产业;为追求GDP不惜损害绿水青山的,也不是平头百姓而是形形色色的权贵精英。中国公众是环境问题的直接受害者,对环境问题的敏感度怎么可能低于隔岸观火的专家学者?污染河流的罪魁元凶,有几个自己住在“癌症村”的?
    
    环境问题是公众问题,环境问题的解决,也最依赖于公众舆论:曝光环境违法事件、普及公众环境教育、监督环境执法现状……这一切,均离不开媒体。然而,一旦媒体成为只有少数才能拥有的“金喇叭”,环保的舆论监督便成为了一纸空文。如今,大多数的记者编辑,已经步入中产阶级的行列。由于经济地位和社会地位使得媒体对新闻的关注视角,早就从两手黄泥一头汗的普通农民和早九晚五的城市百姓的吃喝拉撒,转移到了精英新贵生活情趣与男女八卦之上。当昔日的“社会良知”不再完全“忠实”, 平头百姓拥有金喇叭的可能性便大大降低。
    
    “金喇叭交响曲”不会允许任何形式的“不和谐”,被夺走金喇叭,不只过是潘岳必然的宿命,还是环保希图寻找公众支持的努力的失败,更是弱势群体利益寻找表达渠道的一次挫败。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 绿色理想的青涩滋味——中国环保制度化的无奈/彰化
  • 中国环保的西西弗斯困局/孙东
  • 2005:虎头蛇尾的中国环保/张翔天
  • 中国环保转入政策战场/钟经平
  • 中国环保运动:谨慎地乐观
  • 中国环保总局着手调查上海磁悬浮扩建工程
  • 聚焦中国环保尴尬:主因在于当地政府不作为
  • 德国之声:中国环保组织道路艰难
  • 中国环保总局有望“升格”为部委 环保越来越重要
  • 中国环保总局局长:中国土壤污染形势严峻
  • 中国环保人士拟起诉国家环保总局
  • 中国环保总局决定处罚《无极》剧组:限期恢复生态植被(图)
  • 中国环保局副局长潘岳的两大「困扰」(图)
  • 中国环保出路在哪里?
  • 中国环保高官首次解职前因后果(图)
  • 中国环保总局发布松花江水污染最新情况通报
  • 中国环保正处在十字路口
  • 中国环保总局:海河、辽河、淮河污染严重
  • 中国环保运动及其政治影响
  • 朽木:中国环保业流行 “捉迷藏”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。