[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

河東河西三十年/孔捷生
(博讯北京时间2008年1月21日 转载)
    拜曾德成所賜,「官生」一詞有望進入當代漢語詞典。蓋因中國內地就是不折不扣的「官生社會」,無論用「官本位」去概括,抑或用大陸學者吳思的「官家主義社會」來形容,都不如曾局長之「官生」二字來得簡明。
    不妨來看看「官生」結構是如何陳陳相因和周而復始──一九七八年是計劃經濟最後彌留的年份,這年政府財政收入佔GDP的比例達到建國以來的最高值。換言之,這是包辦一切的政府權力擴張的極致。可嘆的是,彼時紅色中國的GDP甚低,而高踞於窮國寡民之上的是一個窮得叮噹響的全能政府,它甚麼都一把抓,卻甚麼都做不好。有道是:人窮志短,馬瘦毛長。
     那一年亦是改革元年。鄧小平式的改革開放,實質就是下放經濟決策權。胡趙新政實行分權於地方,讓利於庶民,全能政府的色彩弱化,經濟壟斷力在減退,城鄉收入差別於八十年代臻達最低值。以可以查證的銀行數字,城人與鄉下人的手持現金是二點二元對一元之比。 (博讯 boxun.com)

    然而其後這個百分比逐年攀升,儘管國民生產總值大增,但政府的財政支出也在暴漲……今歲正是經濟改革三十年,全能政府對經濟決策權的強烈控制慾,又超過了當年的最高值,而城鄉收入差別又拉大到了四倍。這近一個圓周運動,真是三十年河東,三十年河西!
    可知道,政府行政費用三十年間暴漲了九十倍,現已超過國庫支出總額的百分之四十。國家統計局也承認,與GDP增長速度成反比,折合生活指數與社會保障,國民收入每年下降零點五至一個百分點,已經連續下降了十五年。如此官富民窮,實在非曾德成之「官生」二字所不能概括。
    更絕的是,就在曾局長於立法會發飆之際,香港公佈了「中國五百富豪」龍虎榜。中國僅次於美國,已成為○七年億萬富豪排名第二的國家。上榜的五百富豪身家共有四萬三千多億元,比起同年五萬一千億的全國入庫稅收,也不過少了八千億而已。何為「富可敵國」?這就是註解。
    既然吾國的億萬富豪數量排名世界第二,那麼窮人數量排名世界第幾?我看中國想不坐上首席也難矣。美國富豪雖多,而人民不窮,老百姓可以「共享經濟發展成果」。而中國的現實昭告世人,「國家壟斷」和「權貴經濟」的雙重剝削,苛猛到了何等程度。或許「剝削」一詞太輕了,叫「掠奪」更恰如其分。
    本朝的經濟改革和晚清洋務運動一般,時間跨度都是三十年,也都令中國發生了巨大的變化,唯一不變的是東方專制主義。如此國情,曾局長督導的「國民育」怎去說個分曉? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孔捷生/趙紫陽忌日說「 諡 」
  • 孔捷生雜文:免於說謊的自由
  • 很黃很暴力/孔捷生
  • 「萬年國代」和「功能組別」/孔捷生
  • 阿Q、七斤和閏土/孔捷生
  • 官生.民生.安生/孔捷生
  • 排隊日.刷牙月.奧運年/孔捷生
  • 去蔣化和去毛化/孔捷生
  • 曾德成看見左右「共治」痰火大盛/孔捷生
  • 龍虎風雲/孔捷生
  • 晴天撐遮,落雨收傘/孔捷生
  • 色戒.色訟/孔捷生
  • 嫦娥vs紙老虎/孔捷生
  • 從賣炭翁到買油婆/孔捷生
  • 共產黨背負「曾憲梓現象」這筆負資產/孔捷生
  • 肅奸大戲/孔捷生
  • 如何推倒醬缸,清除腐惡?/孔捷生
  • 紅牆下的蛋/孔捷生
  • 衣食足而失榮辱/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。