[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美军对台海形势的最新表态意味深远/西风独自凉
(博讯北京时间2008年1月19日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     美国太平洋司令部司令蒂莫西•基廷上将14日对中国军力以及台海局势表示了关切,他说美国和中国发生军事对抗的可能性是存在的,如果台湾遭到中国大陆进攻,美国将协防台湾。但他同时强调中美两军交流的重要性,并谈到台湾海峡的“和谐”。 (博讯 boxun.com)

    
    15日,中央军委副主席郭伯雄会见了来访的美军太平洋总部司令蒂莫西•基廷一行。关于台湾问题,基廷表示,美国政府的一个中国政策没有改变。美军太平洋总部高度关注台海形势发展,会认真对待可能破坏台海稳定的因素。
    
    有评论认为,基廷表示美国将要“协保”台湾,其警告共产中国的用意十分明显。
    
    在笔者看来,美国军方如此高调,未尝不是对马英九的支持。国民党之所以能在立委选举中大胜,在很大的程度上,是因为民进党一再以独立、公投话题刺激美国,美国不得不宣示一个中国政策,并强硬打压台湾,令台湾民众失去安全感。
    
    因选战需要,炮制独立、公投话题,以形成中共和国际社会联合打压的悲情气氛,曾经是阿扁的杀手锏。但,就象“狼来了”的故事,美国和台湾民众都已感到厌倦。继立委选举大胜之后,小马哥蟾宫折桂,已呼之欲出。
    
    在这样重要而又微妙的时期,美国军方协防台湾的高调,对中共的刺激有限,因为小马哥上台,铁定是“不统不独不武”的三不主义,台海和谐可期;于台湾来说,则是美国对小马哥最大的支持与肯定。
    
    而在2007年4月份,谈到台湾问题时,基廷上将则表示:“非常、非常攸关他们(台湾)利益的是,台湾不论在言词或行动上,不应采取可能让中国大陆误解的方式,免得引发不幸”。
    
    前后两次表态,对比如此鲜明,美国军方用心良苦:既是为修复一度有所紧张的美、台关系,而主动示好,又为将重点放在发展台湾民主、民生,不会轻易制造麻烦的小马哥最终扶上马,再助一臂之力。
    
    民进党需要检讨的是,在台湾民主、民生方面,怎样提出民众感兴趣、可操作的议题。否则,立委选战失利的阴影将经久不散。
    
    原载《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对艺术家吸毒不必上纲上线/西风独自凉
  • 为什么要骂《南方周末》/西风独自凉
  • 欲救孩子,必先救师长/西风独自凉
  • 很黄很暴力:冤有头、债有主/西风独自凉
  • 给国家广电总局上一课/西风独自凉
  • 馒头事件是独裁心态的投射/西风独自凉
  • 光州起义:从来不需要想起,永远也不会忘记/西风独自凉
  • 2008,我期待的不是奥运/西风独自凉
  • 嫁人要嫁冉云飞/西风独自凉
  • 超级八卦新闻的背后/西风独自凉
  • 《集结号》:对革命英雄主义的突破/西风独自凉
  • 人不是畜牲!/西风独自凉(图)
  • 《投名状》:对敌人的承诺/西风独自凉
  • 遥远的梦:中国人的人格独立和精神自由/西风独自凉
  • 插在牛粪上的是朵什么花/西风独自凉
  • 自杀意味着什么/西风独自凉
  • 家属为何肯定卫生部对“一尸两命”事件的表态?/西风独自凉
  • “一尸两命”:谁在误导公众?/西风独自凉
  • 中央电视台在下一盘很大的棋/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。