[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冉云飞:独裁之下岂有完卵?!
(博讯北京时间2008年1月18日 转载)
    
    
     作者:冉云飞 文章来源:冉云飞博客 更新时间:1/17/2008 (博讯 boxun.com)

    
    
      我们常常以为某人在中国是最硬骨头的,比如梁漱溟先生与马寅初先生,其实在这样的制度下也难免要打点折扣,正所谓独裁之下并无完卵。梁先生算顶得厉害的,算敢触龙须的,他的人品我是佩服的,但他对毛泽东这样的人的认识并不算高明。我当然不是要厚诬前贤,苛求他们,而是要说出这个事实。说出这个事实并不是说我比他们睿智,我没有这样轻薄愚蠢。我这样说的目的,是要证明在四九年后,没有谁不真正低头。这不是苛责前人,而是说独裁暴政的恐怖可恶。我们当然应该同情理解人在这样的情况下,所做的趋利避害的努力,即便至今也是如此,我们也不必苛责。再比如马寅初先生,大家都知道他为申说自己的观点,不惜单枪匹马力战至死而不屈服的精神,这是我衷心悦服的。但他一样在知识分子的整体改造中,没能顶住独裁的强大压力——我再说一遍,我不是苛责他们,我尊敬他们,在如此苛政之下,还能比大多数人活得有骨头——这是个事实描述。前不久,我收到五册《思想改造文选》(光明日报社编印)里,就赫然有马寅初先生的《北京大学教员的政治学习活动》一文。这说明,再硬的骨头,也没有谁能从本质上扛得住独裁统治者大面积、长时间、高强度、深挖洞、吸骨髓、狠揭发、自剖腹式的思想改造运动。
    
    
    
      思想改造运动的目的,就是钳制言论自由,统一思想,便于说谎,用枪顶着你,让你颤颤惊惊地说出他是如何"伟大、光荣、正确",却还要你标示是如何心悦诚服。通过这样的整肃,那里还有什么创造力,还敢有什么不同意见,有的只是步步紧跟,形势一派大好。六十年来,这样的思想钳制与统一,剿灭言论自由,对个人、国家、民族的伤残,何堪言说?思想改造运动,我曾见过一些单篇文章,但像这样在四九年后大面积定下政权基调的行为,还没有得到很好的研究,这实在是非常惨痛而遗憾的事。想一想,四九年后,我们所受的这么多惨痛历史,有哪一样是得到了足够重视和研究的?只是浩叹我们知识分子被骟掉的确彻底,至今没有真正复元的迹象。
    
      知识分子(当然准确的说法是余英时先生的"知识人",此处沿袭旧说是为了批评及大家理解的方便)思想改造不单纯是政治思想学习运动,其中一个最主要的办法就是急风骤雨般的所谓土改——其实就是抢劫,这样的财富分配哪里有一星半点文明社会的影子——如此的血腥暴力已经透露了这个政权的实质。我手上有不少关于土改与思想改造的书,如《从土改中学习》(新建设杂志社1950年9月25增订第五版)、《重庆市郊区土地改革参观团工作报告》(西南人民出版社1951年6月重庆初版)、《土地改革与思想改造》(光明日报1951年6月初版),书中就少不了许多著名学者被逼而写(所谓的心甘情愿与发乎内心只一种不得已的遮掩,因为谁都知道暴政很强大)的"心得",这些心得与行文的口吻大多类同于小学生的作文。其间著名人物略数出来就有贺麟、冯友兰、雷海宗、吴景超、潘光旦、朱光潜、孙毓棠、杨人楩、资耀华、潘大逵、彭迪先等。我此前曾写过两小则与思想改造有关的博文,大家可以参看。其一为《著名人物的现身说法》、其二为《思想改造的方法》(大意,名字搞忘了),在"人类灾难"一栏里。《思想改造文选》均为"光明日报社"出版,其中第三辑为批判秦牧的专辑,难怪秦牧先生后来的文章里"一派大好",真是可以理解的其来有自。前两天读讴歌编著的《协和医事》痛感到共产党政权对协和的破坏,这次在《思想改造文选》里发现协和著名的医生的"改造"就更坚定我的看法。现在将《思想改造文选》五册抄录部分目录如次(名字后面括弧的数字为册数),以便大家从此线索去寻出更多的苦难而加以深深的思索。这些著名知识分子尚且如此拚命自污地改造,那些一般的知识分子还有怎样才能过关?大家不妨查找相关的资料并深深思考之。
      
      北京大学教员的政治学习运动…………………………………………马寅初(一)
      政治学习必须解决实际问题……………………………………………金克木(一)
      我们只应当有一个传统——为人民服务的传统………………………华罗庚(一)
      我们要批判过去"协和"的一切………………………………………邓家栋(一)
      为改造自己更好地服务祖国而学习……………………………………钱端升(一)
      科学工作者应该怎样展开"新我"对"旧我"的斗争………………范文澜(二)
      彻底清算北京大学政治学系的教学思想………………………………龚祥瑞(二)
      我为谁服务了二十余年…………………………………………………梁思成(二)
      学习文件使我进一步端正了自己的学习态度…………………………侯仁之(二)
      读斯大林《十月革命底国际性质》,学习在国际上划分敌我…………白寿彝(二)
      读了斯大林《十月革命底国际性质》以后…………………………黎锦熙(二)
      我和协和医学院…………………………………………………………李宗恩(二)
      清算教育工作者中的资产阶级思想……………………………………华岗(四)
      自我检讨…………………………………………………………………陈垣(四)
      批判我的资产阶级的腐朽思想…………………………………………周培源(四)
      批判我的唯心论的资产阶级教学思想…………………………………金岳霖(四)
      我认识了我的资产阶级思想对祖国造成的损害………………………梁思成(四)
      我跳出了帝国主义的陷阱………………………………………………钱伟长(四)
      我认识了自己的虚伪性…………………………………………………吴于廑(五)
      批判我的崇美思想………………………………………………………夏开儒(五)
      批判我的恶劣的资产阶级体育作风……………………………………崔炳恒(五)
      批判我的"名流学者"思想……………………………………………喻德渊(五)
      批判我的纯技术观点……………………………………………………柯召(五)
      批判我办《西风》杂志替美帝国主义作宣传工具的反动买办思想…黄嘉德(五)
      
      2008年1月17日8:27分于成都(作者博客)
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天涯冉云飞:我认为说明白话很重要
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(40)
  • 天涯冉云飞:张志国权倾胡锦涛
  • 天涯冉云飞:2007年十大中国人物
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(38)
  • 嫁人要嫁冉云飞/西风独自凉
  • 冉云飞:政党、政府、国家之我见
  • 冉云飞:奸商史玉柱的大跃进
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(37)
  • 天涯冉云飞和傅熹人关于《“文革恶之花”》再度开放》
  • 天涯冉云飞:要宽容但决不纵容!
  • 天涯冉云飞:“文革恶之花”再度开放
  • 冉云飞:“文革恶之花”再度开放
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(36)
  • 天涯冉云飞:用一群死人搞活一具木乃伊
  • 天涯冉云飞:民族的多重耻辱:纪念南京大屠杀七十周年
  • 冉云飞:冉氏年终评选之一:中国最差的十个地方政府!
  • 天涯冉云飞:国共内战时期标语举隅
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。