[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天涯冉云飞:我认为说明白话很重要
(博讯北京时间2008年1月16日 转载)
    
      每天做自己想做的点滴之事,每天有点成就感,每天觉得自己越活越明白,这样就身心健康,心无挂碍,同时也不会因社会太过污烂而充满无力感。我们固然都是小人物,不可能预与国家大事,但持续地做,改变社会进程,也未必没有我们一点功劳。既不要高看自己,亦不可妄自菲薄。比如我们每天学会不拿别人将你教成傻瓜的诸种教导,来参与他们对我们的洗脑进程。换言之,不抓屎往自己脸上糊,更不能糊了还觉得自己用的是资生堂化妆品;喝了满脑子的意识形态尿水,却说这是三十年的百龄坛威士忌;脑子被他们注愚民之水勾兑惨了,却说自己对社会的认识绵醇似茅台。这样除了别人可给你戴几条杰出的道德锁链外,你的权益不会有任何补救。
       我们要用自己的话语方式,去言说自己认为真实的历史,去抗衡官方用尽办法将你的思维“人民日报”化。也就是说,我们平常在说话以及写文章的过程中应该尽量运用自己认为准确的说法,来描述自己对人世的判断。所谓的约定俗成,并非是“俗”成,而是用权力反复灌输的结果,即我们的意识已被强灌“权”成,对此我们要有所警惕与抵制。语言并非只是语言,这里面含着我们对事物的判断。我们每天说话写东西略为注意一点,就会向明白人更靠近一步,这并非文字游戏,这里面涉及到价值判断与我们的权利。我们不必天天想到要干大事,但我们可以每天干件做个明白人的小事。下面随举几例,大家可以依此类推,举一反三,并且欢迎朋友们提供你们的看法: (博讯 boxun.com)

      一:解放前、解放后。这是意识形态的洗脑语言,我现在改为49年前、49年后。
      二:三年自然灾害。1959年至1961年饿死保守估计达三千万之众,官方却说这是自然灾害,这是颠倒黑白,糊弄历史。可名之曰三年大人祸。
      三:解放战争。解放云乎哉,解放云乎哉,兄弟血争。我认为准确的说法是国共内战。
      四:国庆长假。用一党之私利挟持一国民众之利益,一党利用流水之政府,挟持铁打之国家,非为民众之国家,不可谓之国庆。准确的说法为“十一长假”。
      五:新中国。新在何处,难不成更加狂暴的专制,就是所谓的新吗?用“新中国”这样的说法,是为了取得不用证明不用质疑的合法性,这和“解放”二字是同样的道理。我认为客观的说法,应为四九年后的中国。同理“旧社会”也有相应的屏蔽历史真相的作用。
      六:颠覆国家安全罪。在中国就是“批评政府罪”。
      七:下岗。没有下岗,只有“失业”。
      2008年1月15日8:17分于成都 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(40)
  • 天涯冉云飞:张志国权倾胡锦涛
  • 天涯冉云飞:2007年十大中国人物
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(38)
  • 嫁人要嫁冉云飞/西风独自凉
  • 冉云飞:政党、政府、国家之我见
  • 冉云飞:奸商史玉柱的大跃进
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(37)
  • 天涯冉云飞和傅熹人关于《“文革恶之花”》再度开放》
  • 天涯冉云飞:要宽容但决不纵容!
  • 天涯冉云飞:“文革恶之花”再度开放
  • 冉云飞:“文革恶之花”再度开放
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(36)
  • 天涯冉云飞:用一群死人搞活一具木乃伊
  • 天涯冉云飞:民族的多重耻辱:纪念南京大屠杀七十周年
  • 冉云飞:冉氏年终评选之一:中国最差的十个地方政府!
  • 天涯冉云飞:国共内战时期标语举隅
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊
  • 冉云飞:惨烈的洗脑大学“华北革大”
  • 天涯冉云飞:冉氏新闻评论周刊(39)
  • 冉云飞: 十七年生死永难忘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。