[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方影竹:“吴官正型真话”是不合格产品
(博讯北京时间2008年1月14日 转载)
    
    当我们这里为国内官场谎言和诚信危机痛心疾首之际,传来前中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正,在中纪委工作交接班暨欢送座谈会上的讲话内容,颇具挑战意味。
     (博讯 boxun.com)

    就我们评论者来说,对中共官员假大空言论造成的人心戕害不能不以锐利的剖析,给予应有的鞭鞑。但是,假如从中共高官中冒出一个敢说真话的“异数”,感到欣喜的也将是这尖锐的批评家。道理很简单,民主的实现就是人民心声的畅通。官员的心和人民的心的接通,正是评论者的追求。真话闪光在前,举手投降甘心情愿。君不见昔日朱镕基“造100口棺材,99口盛贪官,一口盛我!”的话一传出,喝彩的恰恰是这些批评者,只是今天回想起来,当时的喝彩有点浪费感情罢了。
    
    这次吴官正在2007年10月29日历时30分钟的讲话,可取之处是“三大憾事”和二项数字。
    
    “三大憾事”是:一、关于干部财产、收入申报公开机制,未能建立;二、关于改革现行纪委、监察部组织架构和隶属关系,未能成功;三、关于官员以公款,或免费到高级娱乐场所消费,屡禁不止。
    
    吴官正还披露了二项数字:一、从2003年至2006年,每年党政机关以公款吃喝玩乐的开支,在3000亿至3500亿之间;二、高、中级干部在内部申报时,上海市的省厅级干部,90%拥有1000万以上资产,广东省的省厅级干部,99%拥有1000万以上资产。
    
    这就是“说者心情沉重、听者热泪盈眶”的具体材料。但当我们把这些材料放在磅秤上称一称,分量却不重。原因在哪里呢?
    
    机构的立废,隶属关系的调整,并非反腐败的要害所在,老百姓也不感兴趣。
    
    官员财产的申报,早在“六四”时就提出来了。“六四”过来的人,谁不记得开枪镇压前几天,袁木对学生信誓旦旦地说:“大家放心,今后还要对话,还要透明。”那时笔者在河北省会石家庄市教书,我随学生游行到省委大院门前,省委书记岳歧峰拿着大喇叭,一五一十向蜂拥而来的学生报告他的工资收入。人们相信这数字只是和会计室的工资单一致,但“外快”或“夜草”无从查找。尽管如此,民众仍然视为民主的光点,政改的先兆。不料天安门枪声骤起,近二十年了,什么透明,什么对话,早被抛到爪哇国去了。就凭他吴官正一个九人常委会中的第七把手就能扭转乾坤?纵有几分知其不可而为之的犟劲儿,人们也有理由怀疑那是故作姿态。
    
    两项数字头一项“公款吃喝玩乐的开支”再大,也属于“浪费”范畴,很难从法律上立案为贪污盗窃罪行。拿出这种可以引人气愤却不易治罪的材料,不能不说是避重就轻,掩人耳目而已。倒是高官拥有数以千万计的资产,令人开眼界,但面对这种确凿的“不明来源财产罪”,告到法院才是正理,喋喋不休顶个屁事?
    
    有人说:吴官正摒弃“王婆卖瓜”的官场陋习,自揭其短,不啻一泓清水杯中泻;中国贪腐已病入膏肓,吴官正虽治不好病,却尽心处方开药,也算得良医;在当前中共贪腐大气候中,谁能比他更能做到自身的廉洁,谁能比他干得更好?
    
    这番冷静的评说,值得尊重。而且我还要补充:吴官正的这30分钟的讲话,暴露了他在九人常委中的孤掌难鸣,而他此次奋力一鸣,一方面是人之将终(职务上的),其言也善,全节而退,同时也给继续留在台上的胡温,来了一个不软不硬的敲打。
    
    总之,吴官正为官,纵向看是进步,横向看是良将。但“实践是检验真理的唯一标准”,他的政绩不能及格,他的此番“真话”也不合格。当初胡耀邦当总书记和邓颖超掌纪委时期,他们二人口中也出现过同样类型的愤慨和诉苦,故今次吴官正的话语效应,既非空前,也不会绝后。给予有限的肯定则可,视之为合格的真话则错、错、错。这恰如某些“中国制造”的玩具,夸其光鲜精巧无妨,到了检验员那里,不合格就是不合格。苟有放松,后患无穷。
    --------------------------
    原载《议报》第336期 http://www.chinaeweekly.com
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈世忠给中纪委书记吴官正的检举信的附件
  • 李建平:吴官正的牛皮
  • 吴官正之子大肆抛售土地 非法套现21亿元
  • 中纪委交接班 吴官正拂袖而去
  • 吴官正交班直言三大憾事
  • 曾庆红、吴官正、罗干卸任,七名新政治局委员
  • 现任政治局常委,至少4人可留任 吴官正铁定出局
  • 苹果日报:王刚接吴官正的中纪委书记(?)(图)
  • 胡江激战十七大六套方案未决 吴官正子被暗杀
  • 盯了他足有8个月——中纪委书记吴官正谈查处郑筱萸内幕
  • 吴官正指示深挖腐败分子 中纪委或踏政治局红线(图)
  • 吴官正:反腐要让贪官倾家荡产身败名裂
  • 中纪委书记吴官正瞻仰胡耀邦故居
  • 江西修建吴官正豪华别墅曝光
  • 传吴官正主持胡耀邦纪念活动
  • 吴官正以辞官反击曾庆红擅权
  • 托吴官正鸿福发展神速余干誓打入南昌经济圈(图)
  • 吴官正家里有位“九千岁”(图)
  • 福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
  • 陈世忠给中纪委吴官正写检举信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。