[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

崔書君:“無理由退房”,相關部門不能“無厘頭”
(博讯北京时间2008年1月12日 来稿)
     崔書君(遼寧作家 歐洲導報社供原創來稿海外首發)
    
       這世界上、社會中,一切都是有規律的,都是有規則的,也就是有理的。古語說的好“有理走遍天下,無理寸步難行”。你聽過沒有理由就做一件事嗎?好像我們只聽過“愛上你,沒有理由”。從古至今,除了愛情這亙古不變而又荒唐的事,是不需要理由的。別的還真沒聽說無理由就做的,尤其是好事,更沒有無理由而“天下掉餡餅”的好事。 (博讯 boxun.com)

      可今天就有一件“無理由”的好事。據《中山商報》12月27日報道,對於中山市火炬區某樓盤在全市率先推出“無理由退房”服務,有市民表示歡迎,也有人心存疑慮。中山宇宏住宅產業發展有限公司召開“無理由退房計畫媒體見面會”,正式對外承諾:凡於2007年12月29日-2008年1月30日購買旗下樓盤指定單位者,在交房前(2008年11月30日)均可隨時提出退房申請,無需任何理由。
      “有這麼好的事,當然支持!”“會不會是借此炒作啊?”按說,對於這樣的事,引起爭議是很正常的,畢竟現在商業炒作很多,也應該允許商業炒作。商業嘛,本來就是為賺錢的,本來就是要做廣告的。而廣告就得做得與眾不同。據說,廣告法都是允許適當的誇張和虛構的。比如,那廣告說“地球人都知道啊”,沒人去較真兒,是不是在地球某個角落裏有人不知道啊?比如,有那手機從一百多層大樓上扔下來掉在地上,被汽車碾過去,都沒壞,誰也不會真的買來手機扔著試碾著試,再比如那滿大街的都是“出血大拍賣”,“跳樓大降價”,誰也不相信誰真會出血和跳樓,都知道那是一句玩笑話。
      所以,從這個角度來說,商家的宣傳誇張點虛構點都是無可非議的。老百姓呢,也是愛信不信,你認為這是真的是好事也好,你認為這是假的是騙人也好,也都是各人的自由。這事表面看上去,你走你的陽關道,我過我的獨木橋,各幹各的。
      可是話又說回來了,這開玩笑,這誇張,這虛構,得分什麼事,有的事,大家可以當個樂子看,當個玩笑聽,“地球人都知道”,有人不知道,我也不能說你是騙人。手機我真的讓汽車壓壞了,也不能說你是品質不過關。可這買房子,那麼貴的房子,你說“無理由退款”,這話可不是無厘頭,可要當真。這“買樓退款”和“跳樓甩賣”,可不是一回事。所以,這可不僅是商業宣傳和炒作那麼簡單,涉及到是真是假,是不是欺騙。
      當然,從目前來說,不能說商家是欺騙,人家沒准就是真的信守承諾。商家的宣傳目前來說沒問題。而老百姓呢,贊同也好,反對也好,質疑更是正常。在這起事件中涉及到的所有主角、配角和觀眾中,說話做事還都沒有不妥的。可就有一個角色不當的,說了不妥的話。那就是建設局房地產開發科。記者就“無理由退房”向市建設局房地產開發科工作人員徵詢對此事的看法,對方表示,這屬於開發商的市場行為,不方便表態。
      筆者就想不明白,你們怎麼能不方便表態呢?你們是主管的相關部門,對於商家這樣宣傳是否真實,是否是欺騙,有職責進行調查跟蹤和明確,有義務告訴百姓這是不是真的,有理由給百姓一個底兒。難道你們也是觀眾,也在看電影,也把這“無理由”當做了“無厘頭”,認為這沒理頭,沒有理會的必要?□
      (新聞鏈結:http://www.zsnews.cn/Society/2007/12/27/775505.shtml
     我的博客:http://blog.oeeee.com/cuisj)
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。