[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

紀念 蒋经国先生逝世20年(图)
(博讯北京时间2008年1月10日 来稿)
    
    
紀念 蒋经国先生逝世20年

    經國先生的一生,特別是國民政府播遷台灣後的部份,是值得年青新一代的大陸同胞研讀,從中大家會更加清楚中國的現代史每一個幾乎被遺忘的環節,上圖是經國先生當年訪問美國,美總統甘迺迪在白宮內接見情況,經國先生當年五度訪美,先後與艾森豪、甘迺迪、詹森及尼克森四位美國總統在白宮內會面。
    
    蔣經國先生,中華民國行憲後第六和第七任總統,是一位以平凡、平淡、平實自許,事實上則是一位高瞻遠矚、沉毅英斷、愛國親民、大公無私的民主政治家。他出生於1910年4月27日,逝世於1988年1月13日,享年七十九歲,身後贏得中外人士一致的推崇,讚譽為亞洲自由國家傑出的領袖。
    
    經國先生是浙江省奉化縣溪口鎮人,父親蔣中正先生,母親毛福梅女士。1925年經國先生到俄國留學,進入了俄共當局專為中國學生創設的「中山大學」,是第一期學生中年齡最輕的一位,不必諱言,這所大學,實際上是屬於「為了特定目的而開辦的共產黨幹部培養所」,他於1927年畢業。
    
    就在這時候,中國國民黨決定清黨反共,國民政府奠都南京,父親蔣中正先生時任國民革命軍總司令,被認為是最堅強的反共領袖。這一變化,影響到莫斯科,不少持反共立場的中國學生要求回國,也有人是被俄共當局強迫遣送離俄的。經國先生是反共的,因此要求回國。但史達林卻不批準,而要留下經國先生,並認為這是「將來可以好好利用的一張王牌」。經國先生被送入蘇俄紅軍第一師去當學兵,歷時一年之久,方才結束了這段艱苦備嚐的軍中生活。這期間,他與祖國及家人間完全被隔絕起來,連寄一封信都得不到俄人的允許。
    
    1933年1月,經國先生被派至西伯利亞一間金礦廠做礦工。有十個月的時間,他在冰天雪地的境地中,過著饑寒交迫的生活。但他堅強、勇敢,後來回億說:「在這不平凡的所在,我觸到了人生的深處,亦增長了不少經驗。」十月,再被調回烏拉山區設於司弗爾達夫斯克的重工業機器製造廠工作。由於他的熱誠、學識和才幹,使他在兩年之內,由技術員升到指導員的位置。經國先生的俄文基礎甚為深厚,也喜歡寫作。因此他被聘為烏拉爾重機器製造廠一份報紙的主筆,服務近三年之後,被免除了主筆職務。在艱難困苦的歲月裏,唯一使經國先生感到安慰和喜悅的,是和一位俄國小姐相識並於1935年結婚,這就是國人所熟知的經國先生夫人蔣方良女士。
    
    1936年12月,經國先生突被工廠解僱。這自然是一項打擊,他只好暫時依賴妻子的收入為生。就在這時間,國內發生了中外震驚的西安事變,蔣委員長被部下張學良、楊虎城劫持。經國先生獲知此一消息後,憤激異常。他立即前往莫斯科,要求共產國際和史達林,準他回國,但得不到答復,再回烏拉山等待。1937年春,他再函史達林要求回國,這次獲得史達林同意。經國先生遂即前往莫斯科,在中華民國駐蘇大使蔣廷黻的協助下,帶了妻兒啟程回國,他經過海參崴,回到上海,再轉杭州、溪口。
    
    1937年7月7日,盧溝橋事變爆發,中國被迫對日本侵略者展開長達八年的抗戰。國難的來臨,使經國先生不可能繼續其在故鄉的讀書生活,他也必須投身於抗戰建國的行列中。母親不幸於1939年12月日機轟炸溪口時殉難。這給予經國先生最大的悲痛,也更堅定了他殺敵報國的決心,於母親殉難處立碑紀念,大書「以血洗血」四字,以志不忘這筆血債。
    
    抗日戰爭結束後,中共即悍然發動全面叛亂。1948年10月開始,戡亂局勢急遽逆轉:10月,東北淪陷;11月,徐蚌會戰失敗;12月,華北剿匪總司令傳作義變節降共。不少軍政大員信心動搖,副總統李宗仁及華中剿匪總司令白崇禧等,開始主張與中共謀和,並要求蔣總統中正下野。內外交迫,情勢危殆,中華民國己進入「危急存亡之秋」。
    
    蔣總統中正先生面對此一嚴重情勢,決定忍讓為國,急流湧退,但基於革命救國的責任和國家民族長久利益,蔣先生決定「另起爐竈,重定革命基礎」。他所選定的基地,就是戰後甫經光復的中國第一大島-台灣。經國先生不是國軍指揮作戰的將帥,卻是一位經常出入前線戰地,親冒槍林彈雨的長官,早年的金門古寧頭戰役,登步島戰役,以及舟山,大陳的撤退,經國先生都曾親臨前線,與戰地軍民同生死、共患難。尤其是1955年大陳島的撤退,其計劃之周詳與執行之徹底,在戰史上被認為是一次成功的範例。這一成功,大部分是靠了經國先生的沉著籌謀,並親自坐鎮。一位著作人說:「在大陳最緊急的時候,經國先生的出現,有人說等於增兵十萬。」大陳全體民眾都跟隨經國先生來到臺灣,得到妥善的安置,他們無不深感經國先生的大德深思。
    1958年8月23日,中共突以密集激烈的砲火轟擊金門,這就是有名的「八二三砲戰」。砲戰前三天,經國先生曾隨侍蔣總統中正先生巡視金門。砲戰爆發,一連打了四十多天,經國先生又曾不止一次親冒彈雨,進出金門,並曾在武陽臺對有功官兵頒發忠勇獎牌。9月15日的一次在砲火中搶灘登陸金門,並訪問父老時,砲彈在前後左右不停的爆炸,經國先生毫不在意,若無其事。
    1953年至1970年間,經國先生曾先後應邀訪問美、韓、日、泰、越五個友邦,其中赴美訪問達五次之多。他是中華民國行政首長中出國訪問次數最多的一位,在國際間的聲望也至為隆崇,如美國總統雷根即曾稱讚經國先生是一位真正的偉人和卓越的領袖。
    1969年6月,經國先生被任命為行政院副院長。副總統兼行政院長嚴家淦先生借重經國先生長才,請經國先生主持財政政策,因而設置「財政經濟金融會報」,由經國先生主持。未久,又奉命兼任行政院經濟合作發展委員會主任委員。這是經國先生主持全國性政務的開端,前後三年,稱之為「主持財經時期」。
    
    1971年,國際逆流衝擊下,中華民國面臨著一連串的風暴和危機。10月間,喪失了聯合國的席位,接著是外交上的孤立和中共和平統戰的挑戰,隨後又是國際經濟的嚴重不景氣。1972年經國先生被任命為行政院長。1975年4月5日,總統蔣中正先生逝世,副總統嚴家淦先生依憲法繼任為總統。經國先生任行政院長六年,於1978年3月為國民大會以高票選舉為中華民國第六任總統。經國先生就任總統後不久,又面臨到另一次嚴酷的考驗:1978年12月16日凌晨二時,美國駐華大使來謁,告以美國政府決定自明年一月一日起承認中共偽政權,並斷絕與中華民國的外交關係。經國先生立即提出最強硬的抗議,民間也立即迸發了指責美國背信毀約的怒潮,經國先生決定以高度的理智和智慧來處理這一變局,他發布了緊急處分令,並向全國軍民發表談話,要求全國同胞:不分彼此,放棄小我,同舟共濟,排除萬難,善盡職責,為維護中華民國的尊嚴,消滅中共暴政,實現三民主義的理想,而犧牲奮鬥。他並以斬釘截鐵的堅決態度忠告國人:「我們決不與共匪和談,否則就是自趨滅亡!相反的,只要反共到底,就能復國。」
    
    1984年3月,國民大會再度以高票選舉經國先生為中華民國第七任總統,經國先生要求執政的國民黨同志人人以「民眾服務員」自許,確定政府的基本施政綱領是要「國家利益第一,民眾福祉為先」,而以宏揚民主憲政的功能為政府努力的目標。因應時勢,經國先生於1986年起,要求政府厲行政治的革新和進步。3月29日開幕的國民黨十二屆三中全會,通過了多項革新議案,經國先生在這次常會中提示:「時代在變,環境在變,潮流也在變;因應這些變遷,本黨必須以新的觀念,新的作法,在民主憲政體制的基礎上,推動革新措施。唯有如此,才能與時代潮流相結合,才能與民眾永遠在一起。」
    
    1987年,是政治革新具有突破性發展的一年,政府先後解除戒嚴,有條件的允許組黨,放寬報紙的登記的與發行,允許國民赴大陸探親。這一系列的政治革新措施,贏得國際社會一致讚譽,也提高了中華民國的國際聲望。華盛頓郵報的評論中,認為中華民國「過去一年所從事的政治改革,超過以往四十年的成就。」
    
    1988年1月13日,經國先生在中華民國總統任內,不幸逝世。他留有遺囑,原文是:
    
    
    「經國受全國國民之付託,相與努力於以三民主義統一中國大業,為共同奮鬥之目標。萬一餘為天年所限,務望我政府與民眾堅守反共復國決策,並望始終一貫積極推行民主憲政建設。全國軍民,在國父三民主義與先總統遺訓指引之下,務須團結一致,奮鬥到底,加速光復大陸,完成以三民主義統一中國之大業。是所切囑。」
    
    經國先生自稱是位平凡的人,做的卻是非常不平凡的事業,對國家民族有著非常偉大的貢獻,對世界人類也有著至為重大的影響。精神志節,歷久常新,德望勳業,永垂不朽。 _(博讯记者:林偉棠) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 解龙将军:毛泽东与蒋经国是表兄弟
  • 刘晓波:斯大林把蒋经国当作人质
  • 蒋经国模式与邓小平模式的同与异
  • 透视蒋经国神话
  • 民主宪政vs人性与信仰,蒋经国李登辉vs邓小平江泽民
  • 邓小平拍板,蒋经国震怒——“自立晚报”首次“登陆”
  • 杨尚昆曾致信蒋经国 主张谈判谋求统一


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。