[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

很黃很暴力/孔捷生
(博讯北京时间2008年1月10日 转载)
    
    央視在關於網絡新聞的節目中,採訪了一個十二歲小姑娘,她脫口而出:「很黃很暴力」。這句流行語迅速紅遍網絡,成了○八年火爆的第一衝擊波。不旋踵,新年第二衝擊波也呼嘯而至,就是「很黃很暴力」的國標饅頭公案。
     須知饅頭是國粹,當年諸葛亮七擒七縱平定蠻夷,三軍凱旋時,瀘水暴漲,兵不能渡。已歸順的孟獲告訴諸葛亮,用七七四十九顆人頭和黑牛白羊祭河神即可。諸葛亮說:「我今班師,安可妄殺?」於是改用團塑人頭,稱之為「饅頭」,以祭瀘水,果然風息浪止……饅頭從此降世。 (博讯 boxun.com)

    饅頭原為祭祀必備之品,到了饑饉年代,饅頭更是聖物了。不過,饅頭的意象很豐富,筆者少時從書中得到的性蒙之一,就是將女性某器官比喻為饅頭,這令我浮想聯翩了好半天。說起來,自從惡搞短片《一個饅頭引發的血案》風靡網絡,饅頭這一國粹就不那麼莊重了。「大片」《無極》中的饅頭如凝脂似美玉,渾圓飽滿,手感潤澤,浮凸的頂還有一點朱砂紅,予人的聯想委實曖昧。
    那知以我朝之威權意志,「很黃很暴力」的饅頭國標尤甚於《無極》。按國家質檢總局和國家標準管理委員會頒佈的細則,饅頭從觀感、手感、口感、形狀、氣味、水份和體積都有了國家規定,比如「必須是圓形的」,「不能太小」、「必須有香味」等等,聽去極具誨淫意味。
    
    
    
    本來大哉華夏,十里不同俗,饅頭不一定是圓的,體積也有大有小。著名的揚州小饅頭和上海南翔小籠饅頭,就是以小巧玲瓏著稱,人想起了《色,戒》的湯唯;最大塊頭者,應數「杠上開花」的山東饅頭,碩大而豐滿,手感結實,人想起了北地胭脂鞏俐。如今厲行一刀切,「君不見,玉環飛燕皆塵土!」(辛棄疾《摸魚兒》)怎奈何威權在上,無論饅頭還是女性器官都有一定之規。曾記否,女性考公務員竟要「乳房左右對稱」!
    據說,國標饅頭乃河南省耗時六年研製的,並獲國家確認。河南的饅頭故事頗多,早在○一年該省就廣設「饅頭辦」。官衙有令:賣饅頭的店家都須向「饅頭管理辦公室」交費辦證。後來市級和區級「饅頭辦」爭利大火併,這宗「一個饅頭引發的血案」,令當時任河南省長的李克強大為震怒,遂斷然裁撤了舉國傳為笑談的「饅頭辦」。李克強今日高升,說不定也有「饅頭案」之功。
    至於此番「很黃很暴力」國標饅頭,應和李克強無關,但絕對與大一統的專制主義有關。北京政府簽署《公民權利和政治權利國際公約》已逾十年,為何不向國民公佈人權的「國際標準」?原來它迄今仍未得到全國人大批准。真可謂:饅頭有方圓,人權無國標! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「萬年國代」和「功能組別」/孔捷生
  • 阿Q、七斤和閏土/孔捷生
  • 官生.民生.安生/孔捷生
  • 排隊日.刷牙月.奧運年/孔捷生
  • 去蔣化和去毛化/孔捷生
  • 曾德成看見左右「共治」痰火大盛/孔捷生
  • 龍虎風雲/孔捷生
  • 晴天撐遮,落雨收傘/孔捷生
  • 色戒.色訟/孔捷生
  • 嫦娥vs紙老虎/孔捷生
  • 從賣炭翁到買油婆/孔捷生
  • 共產黨背負「曾憲梓現象」這筆負資產/孔捷生
  • 肅奸大戲/孔捷生
  • 如何推倒醬缸,清除腐惡?/孔捷生
  • 紅牆下的蛋/孔捷生
  • 衣食足而失榮辱/孔捷生
  • 蓝耳猪和飛天紅豬俠/孔捷生
  • 羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
  • 初夜.元紅.处女膜/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。