[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王宁:理解“华人不得入内”
(博讯北京时间2008年1月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
     日前博讯刊载了西班牙一华侨开的餐厅要“华人不得入内”一文,此文未署名,就叫无名氏文吧。该文还把“华人与狗不得入内”拿了出来。此现象新西兰也有所闻,我对该华侨餐厅的做法有自己的理解。 
    
     事实上这个“华人与狗不得入内”是中国共产党自1949年以来一直用以煽动中国人民仇视一些美英等外国政府的政治口号。 而这种煽动是为了该党通过武装血腥杀死数百万中国人而夺取的“中华人民共和国”政权与那些外国关系的“斗争”的标语。因为中华人民共和国自成立后的20多年中一直不被以英美等西方国家等国际主流社会承认的。所以,以西班牙的事件来引用上述政治标语是否恰当,值得顾虑。当然,世界历史上有排华等种族主义的丑恶记录,但这次餐馆的态度不能等同于昔日的种族主义。这就是我要说的一个方面。 (博讯 boxun.com)

    
     无名氏文的题目有明显问题,因为海外的华人不能等同于刚从中国到西班牙的中国人。因为那些华侨有的是在西班牙出生长大的,表面是华人,但里面的文化和习惯与其他西班牙人没有二样,我们一般称这种华人为香蕉人,即表皮和内部的颜色表示他们的特点。
    
     由于中国自1949年10月份直到今天,执政的中国共产党一直以巩固其政权为目的,行的是谎言加欺骗的教育和新闻媒体系统。比如“毛主席”(“毛主席”是1976年以前的25年中中国人民历经政治黑暗和生活涂炭的代名词。)时代直到今天,当局是以全面封锁新闻真相为手段继续要中国人民当愚民;树立假大空来骗中国人民,如雷锋真相、王杰真相、大寨真相、十次政治路线斗争真相,镇压六四的真相、镇压法轮功的真相,等等,全都是可以非常简单的证明当局一直在搞骗人的东西。这就是中国社会今天诚信度低的主要的和直接的原因。中国的打假办公室是由造假混世的中共来建立的,那怎么会真正去打假冒伪劣产品呢?要想真打假,要先打中共这个造假中心才行。所以,中国刚出来的人不免有那个社会养成的与西班牙人或西班牙香蕉人完全不同的价值观和行为举止,这就造成了两个社会里的人的冲撞。而中国刚出来的人认定那些香蕉人与自己一样,这就造成更多的误区和生烟,结果是互相冲撞更大。
    
     我在惠灵顿经常发现有的中餐馆的卫生间里是浓烈的臭烟味,有时烟头还在小便器或
    马桶中。我的邻居是对香烟味很反感的人。他有一位房客是唯一的中国留学生,住进来后从未发现该留学生清洁或吸尘公共用的地方,如卫生间、厨房和客厅。其他房客却不时的去做。一次她突然说周末有朋友来住两天。当她的朋友来后这个邻居就一直不时地闻到香烟的烟味。当这位邻居问该留学生是否她的朋友在房间内吸烟,她承认,该邻居劝告要到外边吸烟。口头劝告的次日早晨该邻居被香烟味熏醒。他立即写了一份警告信放在了那位留学生房间的门下。信说,昨天友好地劝告请到室外吸烟。可今早在他的房间又闻到进来的较浓的烟味,要问一声,为什么不能到室外吸烟呢?根据新西兰的法律本住宅内一律禁止吸烟。并且根据安全和环境的顾虑,室外吸烟也必须有放烟灰和烟蒂的容器。发出这封警告信已经3个星期了却如同石沉大海,她的那个朋友什么时候走的也不知道。也从未向该邻居介绍她的朋友,所以不知该朋友的姓名。好在警告信发出后再未闻到香烟味。
    
     中国共产党一直是以自我为中心的,过去谁冒犯了它就是进大牢或死罪,现在还是一样。所以就造成了中国社会人人以自我为中心的理念和习惯。上述那位中国来的年轻人随便在房间内吸烟,他应该是没有意识到那是对别人很大的伤害。那位房客也同样,不然最起码的应该说声对不起。他们却什么都没有说。我的邻居后来觉得不知道他的警告信是对还是错!
    
     综观上述,我以为,价值观的不同和行为意识的不同造成了今天华侨或说香蕉人开的餐厅不欢迎刚从中国来的中国人。罪魁祸首不是别人,自然就是中共。
    
     全世界是越走越民主、越自由,即越文明,而中国却一直保持专制和没有人权(言论自由的权力等全方位的权利。)的基本保障,所以从中国刚去西方国家的人也越来越容易与该外国的居民的理念和行为方式发生冲撞而遭到不欢迎。因为中国的非物质文明离世界文明的前进之距离越来越大。  [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “韩国人专用网吧”惊现青岛:华人不得入内?(图)
  • 由“外宾厕所”引发的思考(自己建立的“华人不得入内”)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。