[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:人类的出路和中国的机遇-2008新年献辞
(博讯北京时间2008年1月08日 转载)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     2007年末,日本人选出了一个最有时代特征的汉字(注意!他们不是用自己的日文、也不是英文。因为其它文字是不具备如此精练准确的表达能力的)--“伪”。真可以说是一针见血地、概括了当前人类社会的普遍典型表现,难怪韩国人也靠汉字(而不是韩文)选出了一句同样精辟的成语“自欺欺人”,算得上“英雄(人民群众)所见略同”了。至于中国人自己选出的那个“涨”字,则更出手不凡,因为“涨”的本身就有“升级(update)”的意思,可以将“伪”字的代表性,恰如其分地、升级到可以让国际趋势当“跟屁虫”,来和自己的现实接轨,所以颇具领先的“前瞻性”。因为对世界而言,随着石油价格上涨、以及气候可能造成的粮食问题所引起的连锁反应,由于惯性缘故,要有一个滞后。也许留到接着来形容08年的世界,会更合适的! (博讯 boxun.com)

    
    
    
    事实上可以毫不夸张地说,这个“伪”就像病毒一样,存在于全人类社会的每一个角落,无孔不入地侵袭着整个人类社会的机体。从下(社会基层、个人)到上(政府部门官员);从小(中国农民周正龙的“华南虎照片”和“假包子新闻”之类)到大(从美国布什总统在伊拉克问题上带头说谎,以及其它包括联合国在内的国际外交和政府之间的尔虞我诈行为,还有体育赛事普遍服禁药,和假冒伪劣商品、欺诈盛行)等诸如此类,比比皆是,举不胜举。不仅日本如是,韩国人也一样,他们那里用来教育、培养未来精英的大学教授们,自己就在以作假后的资料,谎报科研(克隆)成果,甚至拿中国古代的文化硕果,来向联合国“申遗”;更不要说由中国文化直接加工出来的大陆和台湾社会,更技高一筹。让 “伪”就像国人普遍都带有的“乙肝病毒”般、出现在那里的方方面面,而且已经 “伪”到了要公然掩盖真相,屏蔽说真话的文字的地步(比如台湾民进党政府要用具体行动公开抹去“两蒋”在统治台湾的年代里,对台湾做出的巨大贡献,一付忘恩负义的“白眼狼”嘴脸)等等、等等,不一而足。一言以敝之(包括被我们当作衡量经济发展的重要指标的“GDP”在内,这世界非用『一片“伪”象』来形容莫属。跟宗教和道德说教者们,始终喋喋不休、嘟嘟囔囊地,鼓吹着要讲“诚信”的同时、却在行“伪”事一样,整个一 “反其道而行之”。那我们怎么会变成如此之不堪呢?
    
    
    
    其实这一点也不奇怪,不仅不奇怪,反而是天经地义、顺理成章的事。要是世界就这样真的进入了乌托邦小说,或口是心非的政客们,在不厌其烦的宣传鼓吹中向往的“文明世界”,那才是足以推翻一切诸如“种瓜得瓜、种豆得豆”之类真正“科学理论、规律”,而应该获诺贝尔奖的咄咄怪事了。
    
    
    
    我们只要稍微应用一点科学的逻辑推理,就不难发现,这一切都是在被我们奉为“圭臬”的西方社会理论误导下、付诸实践后所产生的必然结果,完全符合“种瓜得瓜、种豆得豆”的科学结论。而这个社会理论,恰恰是建立在有明显严重关键性错误的、达尔文生物进化论的“伪”基础上的,因为达尔文或他的理论继承者们,起码有意、无意地忽略了一个绝对不能忽略的(从高等动物进化到人的)进(演)化阶段,并由此开始,就产生了“差之毫厘、缪之千里”的必然趋势和结果。这就像我们要在一个已经跟水平面不垂直的地基上建高楼一样,注定只能建成一座“斜塔”。而且高度越高,倾斜的幅度越大,如果继续坚持造下去,最后“倒塌”就是唯一的结局。所以要在“伪”的基础上,去设计建造人类“文明大厦”的愿望,最后一定会“事与愿违”。这本是科学到不能再科学的必然,任何否定、封锁这种结论的行为企图,最后只能证明,自己的智商,理论上不会超过把头埋在沙子里面、来回避危险临近的“鸵鸟”!
    
    
    
    不仅如此,这个错误理论还有另外一条得以让自己在错误方向上“与时俱进”、却只有在动物的丛林环境下才适用的“腿”--丛林法则。将自己当成还没有完成最后一个阶段性进化的“高等动物”,又将自己走出丛林后才创建的(人造)社会,当成是“动物世界”,嚷嚷着非要坚持执行只有猴子才会被迫遵守的 “丛林法则”。今天的全人类社会,就是在这些错误理论和规则的误导下,靠着这两条“腿”在做着本来只有“四条腿”的畜牲才该做的事(不择手段的竞争和弱肉强食。最近发生在巴基斯坦的『前总理贝.布托夫人被刺身亡』事件,就是用“伪文明”掩饰自己动物世界般的“真野蛮”的最新证据),在跟我们向往的方向上“背道而驰”着。并且随着“物质文明”的失衡发展,在朝着“末日”的方向越跑越快。完全符合东方哲言 “天作孽犹可恕,自作孽不可活”,或西方宗教“上帝要人灭亡,必先使其疯狂”的、超越常人智慧、并正在应验着的警世箴言!
    
    
    
    那么,人类真的已经“病入膏肓”、接近“末日”了吗?科学的答案应该是“又对又不对”。
    
    
    
    首先,根据逻辑的“因果论”,认为“事出必有因”。所以就不难找到“今天全人类社会都普遍(绝不是个别)面临如此不堪、有“末日”危险之事”的原因,恰恰就是因为由物质文明的高科技条件提供的方便和可能,让西方这种还不懂“人性、幸福”为何物?把自己和自己的社会,说成“高等动物”和“动物世界”般、绝对错误的社会理论,得以迅速扩散到全世界。并因天性(贪婪)使然引起“共鸣”,而被欣然接受,产生“自由落体”或“顺水推舟”般的堕落效应。在这种效应的作用下,社会想“不堕落”都难,而“堕落”的终极含义,就只能是灾难和毁灭。于是一起共同制造“伪(假)象”,就成了“自欺欺人”、以便向真正潜意识的人性良知交待的“遮羞布”。这难道不正是今天人类社会表现出来的现实和必然趋势吗?这才是让人类自己尝尽“苦果“的,最直接、最根本的“因”。只要不从这个“因”的根源,着手来“治本”,就不要奢望解决包括气候暖化、环境污染、能源紧张、粮食短缺,以及肉体战争和恐怖活动、社会犯罪率升高等,摆在全人类面前的任何现实问题,一切所谓的努力和希望,到头来都是自欺欺人的一场空欢喜,而“事与愿违”才是注定要发生的“宿命”。那么,难道我们只有“听天由命”这一条路了吗?
    
    
    
    除非我们“讳疾忌医”,否则按照中医“根治”的理论,在彻底批判、摒弃错误社会理论的同时,以实事求是的科学态度,重新探讨、总结,设法找到一个可以靠“以理服人”的手段方式,来正确指导社会实践的社会理论来全面取代。一旦找到后就不难发现,一条经过“柳暗花明”后的无量前途,原来就在眼前!
    
    
    
    其次,如果不是我们长期处在错误理论的熏陶之中,养成“入茅厕久而不闻其臭”的习惯。这个希望,其实早就存在于“从来没有在人和其他动物间划过等号”的、博大精深的中国文化之中。并已经将其以巧妙而高明的科学压缩方式,放入早就为全人类(不仅是中华民族)准备好的“锦囊”里面,正等着我们在需要和条件成熟时,去解压缩出来并加以实践运用,一旦完成,就是一部可以去伪存真、经得起实践检验的、现成的社会科学理论“教科书”。到那时,就没有认识不到、解决不了的问题,当然也就没有实现不了(但要经得起推敲质疑)的科学目标(比如真正的世界和平、社会和谐、人际间诚信之类)!
    
    
    
    遗憾的是,因为加工文化的先进和功能强大,而变得聪明能干的中国人,现在正在错误社会理论的误导下“聪明反被聪明误”。从相反的“进步”方向上,在发挥着自己的智慧和能力。结果不仅造成了比其他国家更多、更大的社会问题,而且自己靠庞大的人口基数共同努力,却因为被集中到少数人手中、所以其实平均起来并不多的财富,反而成为“国际红眼病”的众矢之的。迟早要成为大国为转移自己社会矛盾的 “替罪羊”!
    
    
    
    而中国人本来是最有“近水楼台先得月”的机会,根据“扬长避短”的策略来另辟蹊径,为自己和已经走上“此路不通”歧路上的全人类,从正确解压缩中国文化的过程中,找回一条已经被自己文化指明了的金光大道,并开始自己追求真正幸福的示范性实践。而不屑再和其它国家或民族,为喝那以钱财充当 “(伪)幸福代表”的 “疯井水”,像童话“金手指”中的贪婪皇帝那样,为追求所谓的财富,最后反而失去自己最心爱的 “女儿(幸福)”。这才是中国人既当仁不让,又舍我其谁的真正机遇。
    
    
    
    正所谓“苦海无边,回头是岸”也,望吾等中国人善自为之,不要再等西方人回过“味”来,像当年盗版开发中国的“四大发明”一样,用科学的态度来开发中国文化,并将“知识产权”据为己有,反过来再“以其人之道还治其人”般地,用来对付还在一味嚷嚷要跟西方“接轨”的中国人。到那时就悔之晚矣!
    
    
    
    写于2008年元旦 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潘一丁:伟人为民族提供肩膀而不是脚-纪念毛泽东诞辰114周年
  • 潘一丁:错误社会理论导致贪污腐败产生的必然
  • 潘一丁:自由的最高境界--七十感悟
  • 潘一丁:大白兔奶糖之殇
  • 潘一丁:警惕,台湾将成为可以反复敲诈中国的“人质”!
  • 潘一丁:事实胜于雄辩
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论让国人至今还不知道中国的“特色”是什么
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论是重蹈毛时代的覆辙
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论使中国人由龙变虫
  • 潘一丁:屏蔽真正的言论就是在忽悠民主
  • 潘一丁:敦请胡主席、温总理过问、解除对《新里程碑》网站的屏蔽
  • 潘一丁:三月烟花凤凰游有感(图)
  • 潘一丁:论当前所谓“新闻自由”的表象和本质
  • 潘一丁:建造航母之争
  • 潘一丁:叶利钦的千秋功罪
  • 潘一丁:致博讯新闻网的公开信
  • 潘一丁:以事实再论“言论自由”
  • 潘一丁:于丹做得不错,但是还远远不够
  • 潘一丁:安乐死立法将体现人类社会真正的文明
  • 潘一丁:中国人需要良知而不是激情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。