[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从[中国环境危机三定律]看虎照事件的僵局/Taodax
(博讯北京时间2008年1月08日 来稿)
     Taodax 08-01-07 (深圳)
    
     [中国环境危机三定律] (第6版)指出: (博讯 boxun.com)

    
    定律1 没有现代民主制度作保障,就必然产生腐败和无能的官僚层;
    定律2 没有现代民主制度作保障,巨量的虚假信息就必然堵塞人们的耳目;
    定律3 因此,社会就会逐渐僵化而失去自我纠错能力,从而导致环境和生态危机,最后发展成灾难与崩溃.
    
    中国在数千年的历史中,朝代更迭的原因主要是权力的腐败,(君王的腐败或者官僚层的腐败,)横征暴敛造成了人民的极大痛苦,国家管理和抗灾能力低下常常导致饥荒,驱使人民举行起义推翻腐朽的王朝,但新建的王朝却无可奈何地继续重复从兴旺到衰落的循环,长则300年,短的才3年(后汉947-950) ,而最短的才83天,是袁世凯建立的那个王朝.
    
    因此, 1945年7月4日到延安访问的黄炎培对毛泽东说:“我生60多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人、一家、一团体、一地方乃至一国,不少单位都没能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。继而环境渐渐好转了,精神也渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有因为区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展;有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐渐竭蹶,艰于应付的时候,有环境倒越加复杂起来了,控制力不免薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之,没有能跳出这个周期率。中共诸君从过去到现在,我略略了解的,就是希望找出一条新路,来跳出这个周期率的支配。”此时的毛泽东居然能明确地答道:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”.
    
    回顾毛泽东建国以后不断地发动政治运动和党内外的阶级斗争,他既整治官僚也强迫人民统一思想,还自以为这就是”无产阶级的人民民主”,对“敌人”实行“专政”.共产主义的目标和那些从列宁和斯大林借用来的方法,竟然使毛泽东陷入了专制主义的泥坑.他留下的遗产是:计划经济,一党专政,文化凋零,人权丧失,社会衰弱,道德崩溃. 在他的治下,中国达到了历史的最黑暗的低点.
    
    现在我们可以把毛泽东的错误归结为对“民主”的误读,他犯了和与列宁类似的错误.(苏联因此挣扎了75年而崩溃了).再看另一方面,虽然黄炎培从历史中看到了权力腐败的过程, 悟出了一定的导致衰落机制,但他的描述缺乏政治学上的精确性(针对性). 没有帮助毛泽东在绘制新政权的蓝图中设置必需的制约机构.
    
    我们看到,黄炎培讲历史周期率时,用这样的词语描述政权逐渐衰败的过程: “精神” “惰性” “功业欲” “干部人才竭蹶”, “环境越加复杂” “控制力薄弱”.
    
    它们在现代政治科学上对应的概念是什么?克服这些源自人性缺点的政治学制度对策又是什么?
    
    假如换种方式来描述:
    
    1 基于人的天性之自私一面,权力必然使官僚层有腐败的倾向,古今中外没有例外.
    2 官僚层为了保持公帑的支配权,倾向于发出的对自己有利的虚假信息,这导致了公共资源浪费和政府绩效低下
    3 在高速工业化时期,环境恶化、生态失衡和人民健康受损这三项失控的代价,将使发展被迫中断.
    
    为了克服以上的社会发展的障碍,人类探索出现代民主政治制度. 它萌芽于1255年的英国[大宪章],经过1688年的英国光荣革命、1776年的美国革命、1789年的法国革命,经全人类300多年的共同试验,发展成今天通行于世界140多个国家成熟形式.在中国的台湾和香港也开始扎根.
    
    我经过多年研究得出了如下民主的定义:
    
    现代民主政治制度的核心是:调动人民行动积极起来,消灭腐败现象和促进各种公共事业.
    现代民主政治制度通过对公权的制约和对人民基本政治权利保护,实现了现代化社会必需的“信息核实”、“清除腐败” “政策辩论”、“选拔政治人才” 等重要机制.
    
    它包括以下10种设施:
    
    1 民选专职议员
    2 独立的司法部门
    3 民选行政长官
    4 法定反对党
    5 透明开放的政治程序
    6 积极活跃的公民团体
    7 自由的学术界
    8 民办开放的媒体
    9 大量的民意调查
    10 中小学的公民课教育
    
    用这10项设施来对照一下“虎照事件”,我们就很容易发现我们的制度缺陷在哪里:
    
    1 至今为止,尽管事件引起了上亿人的关注和焦虑,但是没有“人民代表”出面表态,他们本有对行政机构的监督权.
    
    2 司法部门已经先后对郝劲松对周正龙(11月7日)和对国家林业局(12月10日)的起诉不予受理.
    
    3 相关各级行政长官对待此事也是反应冷淡,只有镇评县县长受到媒体采访,表示“盛世出猛虎”,是他们县的光荣.把责任推到了鉴定专家的身上.市长和省长还没有表态. 这说明了古今中外的一条通理:没有人民选票的督促,官员永远的懒惰的.
    
    4 没有法定反对党的竞争,人民缺少比较和选择;执政党则缺少竞争对手带来的改进动力.
    
    5 没有固定程序,更谈不上透明, 疑雾重重,使人倍感忧虑.
    
    6 有1家公民团体(中国摄影家协会)参与了虎照鉴定工作,( 12月2日网易举办, 共有两家鉴定机构、4名专家参与了对华南虎照片的鉴定,分别是中国摄影家协会数码影像鉴定中心、华夏物证鉴定中心、动物学家胡慧建、广东省图像图形学会副理事长赖剑煌、神探李昌钰和中国刑科协指纹检验专业委员会副主任刘持平)
    
    7 科学界的资金和人事完全依赖官方,是没有独立性的事业单位或国有机构,所以对官方百依百顺不敢批评,科学家少有自由的发言权.7月6日陕西省林业厅组织7名知名野生动物专家牵头实施的《陕西华南虎调查报告》评审会和10月12日陕西省林业厅在西安召开新闻发布会时对照片的鉴定,都违背了科学家严谨态度和良心.
    
    10月12日之后,有许多科学家和学者以个人身份参加了鉴定和讨论, ,推动了探讨向深层和清晰发展,对辩明科学真伪与政治上的是非起到了良好作用,形成了强有力的公众舆论. (如: 傅德志、郝劲松、葛剑雄、胡慧建、赖剑煌、李昌钰、刘持平、何祚庥、陶世龙、贺卫方、方舟子、林金芳 、杨宽兴、徐迅雷、卢新宁、李克杰….)
    
    8 这此媒体表现得不错,虽然都是官方和公办媒体,仍然在高层的许可下发挥了出色的作用,及时追踪事件,传播当事人、官员、专家和民众的各种意见,达到了一定的透明度;如果有民办媒体,记者的追问肯定要扩展到市长、省长、法院、立法机构和人民代表.[色影无忌][网易]各个网站作为民办新式媒体起到了先锋的作用,开创了历史的新篇章.
    
    9 民意调查只有过一次, 12月4日新浪网站展开的民意调查:[你对林业局关于华南虎照片的表态满意吗]. 截至当晚10时, 73393名网友中,90%以上的网友说,他们对有关部门处理这一事件的做法感到不满。(现在,估计这次事件已经被几亿人所知晓,对有关部门持怀疑态度的应在99%以上.)
    
    10 我们目前只有政治课而没有公民课,导致大部分人对公共事务避而远之,给腐败分子创造了方便条件.如:国家药监局局长郑筱萸集团为害人民10多年才被清除掉.只有高纯和陈晓兰等几位勇士在极其困难的情况下与之进行了势单力孤的长期斗争.
    
    幸亏靠着几千年的辉煌文化传承,我们中华儿女有足够的智慧和勇气对抗专制制度的愚钝,尽管付出了惨重的代价,但无论是彻底的愚民政策还是残酷的阶级斗争都无法摧毁社会的经纬和民众的集体智慧.当人民再一次夺回发言权时,民主就成为其第一选择,借助其它民族的探索经验和教训,民主的通天大路再不会被错过,而民主制度中相互支持协同作用的10项设施通通都会被纳入努力实现的目标之中, 把毛泽东一代领导给出的错误答案改过来. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请胡锦涛主席代为转达的信息/taodax
  • 强大的民意吓得腐败无能的官僚层迈不开步/taodax
  • 大陆网站今天仍遮蔽胡适1941年的文章/taodax
  • [中国环境危机三定律] 最新版来了/taodax
  • 中国网友预测环境危机获得历史性的成功/taodax
  • “近亲繁殖”变呆傻使中国媒体失去监督功能/taodax
  • 吴立红获刑3年 大陆论坛为何不许讨论?/taodax
  • 世界现代史翻译书为何少了关于中国的一章/taodax
  • 京城伏天降雪记 (七绝)/taodax
  • 英国杂志也删中国人的贴?/taodax
  • [三定律]已经有歌唱了/taodax
  • “德先生”就是”赛先生”/Taodax
  • 要使单个的人成为可以协调行动的公民/Taodax
  • 要尽快引进现代民主制度,还是要环境大崩溃?/Taodax
  • [环境危机三定律]可最简洁地解释环境和生态灾难/Taodax
  • [中国环境危机三定律]破解无锡水危机之谜/Taodax
  • [中国环境危机三定律]的重要意义/Taodax
  • 中国环境危机三定律/Taodax
  • taodax:中国经济学家漏算三大成本引发不良后果
  • 无锡、苏州守着太湖却将另辟水源地/taodax
  • 75岁老人搞环保,71岁的弟弟做保镖/taodax
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。