[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中國應當避開魔鬼軟實力/焦国标
(博讯北京时间2008年1月07日 转载)
    
    瑞典斯德哥爾摩大學太平洋亞洲研究中心邀請我訪問兩周,為他們做一場關於中國軟實力的報告。軟實力的確是中國近年使用頻率很高的一個媒體關鍵字。西方的中國學研究真的是很敏捷,好比是「小荷才露尖尖角,便有蜻蜓佔上頭」。軟實力這個術語起源於一九九○年美國哈佛大學約瑟夫.奈授的一篇文章。這個術語有很強的概括性和解釋力,但是有一個不足之處,即未從人類的道義層面對軟實力作進一步區分。希特拉納粹統治集團曾幾何時也具有非凡的影響力,當時世界上不少國家的領導人都對希特拉表達過讚賞和欽佩之意,包括中國的政治強人蔣介石。試問納粹希特拉的這種軟實力如何?當然非常巨大。可是我們應如何評價納粹的這種軟實力?肯定還是否定?當然應該否定。如此說來,軟實力應被區分為應予肯定評價的軟實力和應予否定評價的軟實力,或者說是分為正義的軟實力和邪惡的軟實力。更簡潔明快地說,軟實力應該被分為上帝的軟實力與魔鬼的軟實力。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    核心理念一直存在
    軟實力雖然是一個新術語,但其核心理念一直存在於中國官方的意識形態中,只是不同時期有不同的關鍵字而已。大體說,改革開放前,其關鍵字是「對外宣傳」。改革開放之後,逐步代之以「對外傳播」。一九九七年之後,中宣部名稱中的Propaganda一字,對外正式更換為Publicity。新舊世紀之交的幾年,「國家形象」成為該領域的關鍵字。之後就是軟實力這個術語了。不斷蛻變的這幾個關鍵字,傳達出的資訊也各有側重。對外宣傳和對外傳播是希望讓人知,國家形象是希望讓人看,國家軟實力則是希望讓人敬畏。對外宣傳與對外傳播的不同是,前者基於盲目的共產主義意識形態優越感,後者則旨在淡化共產主義意識形態,意味他們已對這種意識形態自慚形穢。
    從中國的歷史和現實看,它的軟實力和軟實力觀念中包含有大量的、具有魔鬼軟實力特徵的成份。一位中國學者說,中國最成功展現其軟實力的領域,或者說中國與西方發達國家差距最小的軟實力領域,是外交領域。他舉出的例證是,一九九○年至二○○一年美國在聯合國人權委員會上十次提出針對中國人權的反華議案,每次都被中國挫敗,這說明中國在人權問題上動員國際力量捍衞自己政治利益的外交影響力已足夠強大。
    
    
    
    是不可原諒的邪惡
    然而在筆者看來,中國在國際人權領域展現的軟實力,幾乎全都屬於魔鬼的軟實力。自中國加入聯合國以來,英美等文明國家在聯合國框架下推進的自由、民主、人權事業,幾乎悉數遭遇中國政府杯葛。一個突出的歷史事實是,二十世紀七、八十年代建立國際新聞新秩序的呼聲很高,實際上是以中國為代表的專制國家對歐美民主國家推動的新聞自由國際化運動的頑固抵制。結果是一個個專制國家發展成為一個個反西方的聲音堡壘。九十年代以後,這種反西方的聲音堡壘越演越烈,其極致演變成中東的恐怖主義活動。中國在國際社會制裁緬甸軍政府開槍鎮壓和平集會抗議的緬甸僧侶問題上投反對票,是其魔鬼軟實力的最近一次展現。這是不可原諒的邪惡。中國應當猛醒!
    
    焦國標 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。