[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

「萬年國代」和「功能組別」/孔捷生
(博讯北京时间2008年1月07日 转载)
    
    當初孫中山提出「軍政、訓政、憲政」的民主路線圖,信者甚眾。自孫中山辭世到蔣介石領導北伐成功,此時除了反目成仇的共產黨,天下間懷疑國民黨民主理想的人並不多。孰料國家內憂外患,一九三七年中日開戰,國民政府篳路藍縷的「國政建設」家底付之一炬。抗戰勝利,內戰又起。彼時世人眼中的國民黨,集獨裁與貪腐於一身,對該黨的憲政承諾,天下間已信者寥寥。
     共產黨早在延安時就佔據了「民主」道德制高點,及至「百萬雄師過大江」,旌旗所指,八方歸心。絕少有人懷疑,民主憲政的新中國將會在共產黨手實現。時至今日,世人才發現,原來較有誠信還數國民黨。從一九二七年北伐勝利,到一九八七年開放報禁黨禁,國民黨起步邁過憲政門檻,用了一個甲子。而中共建政迄今已逾五十八年,非但憲政無門,連民主是個甚麼「東西」,還有待驗明正身。 (博讯 boxun.com)

    是以,中共對台灣民主從來不假以辭色,指為「鬧劇」和台獨「亂源」。記得台灣開放立委選舉前,執政的國民黨就要逐一搬走那些「萬年國代」──他們盡是一幫泥胎木偶,居然還有「代表」大陸各省乃至蒙藏疆的「國代」。國民政府請他們吃飯,婉言勸退,這時民進黨就闖進來掀翻筵席,滿座人仰馬翻,湯汁四濺,盤碗狼藉……此情此景,江澤民就有話說了,謂之:他所見到的台灣民主,就是「一群老人在肉汁打滾」。
    民進黨的政治訴求與肢體語言,是開台灣憲政新紀元的重要槓桿,君不見尸位素餐的「萬年國代」終於退出歷史舞台。及至二○○○年,敗選下野的國民黨可謂求仁得仁,台灣的民主政體再無回頭路可走。
    反觀共產黨,昔年反獨裁爭民主的政治口號,變成了「人民民主專政」和「中國特色社會主義的偉大道路」。如果說鄧小平「四項基本原則堅持一百年」之說,還算是時間表的話,按胡錦濤十七大政治報告中「幾代人、十幾代人、甚至幾十代人」的時間概念,我們的子子孫孫都看不到民主普選那一天了。
    作如是觀,香港人或許應該舉手加額,在回歸二十年後「可以」普選特首,比起大陸同胞無期的等待,他們已屬幸運。然而,且慢!立法會「功能組別」就是台灣「萬年國代」的香港版。
    及至二○一七,一個民選的特首(且莫論他是怎麼選出來的)將與一群非民選的「民意代表」周旋。立法會就像《動物農莊》,所有動物眾生平等,但有一群豬要比別的動物更「平等」!
    憑誰來掀翻這「免費午餐」的筵席? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阿Q、七斤和閏土/孔捷生
  • 官生.民生.安生/孔捷生
  • 排隊日.刷牙月.奧運年/孔捷生
  • 去蔣化和去毛化/孔捷生
  • 曾德成看見左右「共治」痰火大盛/孔捷生
  • 龍虎風雲/孔捷生
  • 晴天撐遮,落雨收傘/孔捷生
  • 色戒.色訟/孔捷生
  • 嫦娥vs紙老虎/孔捷生
  • 從賣炭翁到買油婆/孔捷生
  • 共產黨背負「曾憲梓現象」這筆負資產/孔捷生
  • 肅奸大戲/孔捷生
  • 如何推倒醬缸,清除腐惡?/孔捷生
  • 紅牆下的蛋/孔捷生
  • 衣食足而失榮辱/孔捷生
  • 蓝耳猪和飛天紅豬俠/孔捷生
  • 羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
  • 初夜.元紅.处女膜/孔捷生
  • 「恶搞」樂園/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。