[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王登峰:人民政府,该关注人民的人权需求了——我看万人签名吁请批准《公民权利和政治权利国际公约》
(博讯北京时间2008年1月07日 转载)
     作者:王登峰
    
     中国维权律师关注组首发 (博讯 boxun.com)

    
    2008年1月2日,新年的第二天,我象往常一样登录互联网,在某博客上赫然发现一条让人惊奇的新闻,里面说1月1日元旦节,1万4千多名中国公民发表公开信,联名要求中国人大在08奥运揭幕之前,批准《公民权利和政治权利国际公约》。看完之后我思索良久,也深受震撼,不知为什么,还条件反射式地想起去年的一个笑话,说的是去年七月,我国前外长李肇星同志在北大本科生毕业典礼上忆苦思甜,说起在跟外国人辩论人权话题时,自己曾说,“我挨饿过,我知道什么是人权,你挨饿过吗?”李肇星的这番话还被天涯网友评为2007年十大笑话之一。
    
    真话是最有力量的,这篇名为《敦请我国政府批准〈公民权利和政治权利国际公约〉》的请愿书,洋洋洒洒七千余言,句句点到了中国人权现状的要害,并针对生命权、人身自由和安全权、免受酷刑权、司法救济权、不受任意逮捕、拘役或放逐的自由、公正和公开审讯权、无罪推定权、迁徙自由、宗教自由、表达自由、集会结社自由、选举权和被选举权等权利,提出了具体了意见和建议。读完这条新闻和敦请书内容之后,心中真可谓百感交集,喜忧参半。
    
    喜:公民人权意识逐步觉醒,我们不再做袖手旁观的看客,而选择用自己的方式发出声音,让当权者知道,共和国的主人们在想什么,需要什么。在敦请书上签名的公民来自社会各个阶层,既有学富五车的专家教授、肩扛维护社会正义的律师,也有对未来怀着美好憧憬的青年学生、每日辛勤工作只求安稳生活的城市白领,更有面朝黄土背朝天的农民、引车卖浆沿街吆喝的街头小贩,人权不论贫富贵贱、无论出身高低,它是每一个追求人之尊严的基本需求,并不像我们“睿智多才”的前外长声称的那样:只有挨过饿才能更懂人权。
    
    忧:我国政府对这样一个被世界大多数国家普遍接受,国际社会公认的公民权利和政治权利最低标准居然延宕十年,迟至今日仍然只有模棱两可的空头支票,而无任何实质行动。正如敦请书所说,作为联合国创始会员国和安理会五大常任理事国之一,中国自1998年10月5日签署该公约至今,跨入第10年,仍未启动全国人民代表大会审议-批准该公约的程序,我国对该公约批准程序的不作为,未尽大国国际义务,有损中国国际声望;长达十年在批准程序上的消极拖沓,难以面对邻国友邦的信任,辜负国际社会的殷切期待!
    
    喜:敦请书居然能有如此众多的人响应,这也说明敦请书中所列的九项建议涉及的几百个立法修改早已成为大家公认的人权短板,久为公民所诟病,如劳教制度,言论管制,集会限制,刑事诉讼上的超期羁押,选举权的不平等对待,户籍制度和迁徙制度的限制,宗教自由的控制等等,对公民的人身自由、思想自由、言论自由等基本权利构成了长期的侵害,到了今天我们终于有了联合起来争取权利的行动了!
    
    忧:一面是人权不尽如人意的现实如板上钉钉,所有生于斯长于斯的中国人都无法回避,而对此负有不可推卸责任的政府却顾左右而言他,而官方媒体上的粉饰太平更让人失望不已。存在问题并不可怕,可怕的是不正视问题,反而遮遮掩掩讳疾忌医,或者因循苟且甚至打击报复敢于说真话的政治公民,岂不让天下人耻笑,让自己人寒心?
    
    喜:公民的理性维权、法律维权成为社会常态,这说明我们的公民社会正在萌芽,独立于政府之外的理性力量正在成长。通观敦请书内容,可谓字字珠玑,没有空洞的口号,没有激愤的辱骂,更没有捏造夸大的地方,每一处批评都本着理性、建设性的态度,每一个建议都立足于现行法律法规的明文规定,对问题的分析都从大环境和具体制度两个层面着眼。事实胜于雄辩,真实就是力量,中国公民开始走出以暴制暴的狭隘思维,逐步朝着即从大处批判,又从小处改进的改革进路,一步一步朝着建设和谐互动、健康有序的公民社会艰难迈进!其中闪烁的忍耐精神和妥协理念让人欣喜,更让人感动。1895年康有为等进步知识分子发起的公车上书,成为中国群众政治运动的开端,而今,秉持尊重人权、维护个人尊严理念的进步人士又一次站在了时代的前沿。不同的是,我们所处的历史环境已经有了翻天覆地的变化,所以也更有理由相信,这一次的努力也许不会白费。
    
    忧:2007年,南京鼓楼区法院的法官不再以事实为依据开始从常理分析;龙永图在楼价一路飙升之时高呼“每个人都想买房的想法是非常错误的”;物价飞涨民众一片叫苦声中,中央电视台依然大言不惭地说“对生活影响不大”;江苏太湖水受蓝藻污染,无锡市委书记、市长在一饭店记者会当场喝水保证水质没问题,事后得知该饭店使用德国滤水器;二月,云南省昆明市富民县政府用油漆喷山头进行绿化工程;……。较起真来,这样的新闻不知道还有多少。我们的老百姓学会理性表达了,懂得依法维权了,我们的政府什么时候才能不强奸民意,不愚弄百姓,真正做到以人为本、依法治国呢?
    
    ……
    
    人权的进步确实不能一蹴而就,人权现状不尽如人意也不是什么可羞耻的事情。回顾近二百多年的世界历史,全人类都在为争取人的基本权利和基本尊严而努力着,其中的悲壮和光荣已经被永远记在了史书中。悲壮和光荣属于全世界,屈辱亦然。美国的民权运动,日本的明治维新,德国的战后反思,孙中山先生的三民主义……,近二百多年历史中,这些闪耀人性光辉的正义诗篇出现在不同的国家;与此同时,种族歧视,侵略杀戮,法西斯屠杀,文化大革命……,这些可悲可叹的屈辱画面也同样出现在不同的国家。无论美利坚民族,大和民族,还是日耳曼民族,抑或中华民族,他们都有自己的骄傲,也有不愿启齿的痛楚。在国家权力和公民权利的冲突上,每个国家都曾面临着重重困扰,中国人民在内忧外患的近代史上,尤其付出了惨重的代价。
    
    自1840年起,为了走出专制黑暗,建立政治稳定、人民享有尊严的现代国家,中国人民已经奋斗了一个半世纪。但艰难、曲折绝不能成为我们退缩的理由,更不能成为既得利益者推卸责任的借口。正视历史教训和社会现实才能更好地向前开进。毋庸讳言,即使到了21世纪的今天,中国的人权状况虽然得到了极大的改善,却仍然不容乐观。我们的政治体制仍然没有摆脱威权主义的阴影,人民的正当权利仍常常受到来自公权力的威胁。二十多年的改革开放证明,经济的快速发展并不会自动带来政治的飞跃,启动政治体制改革,保障公民的宪法权利,如今,我们又一次站在了历史的岔路口。
    
    一个声称情为民所系、权为民所用并代表最广大人民最根本利益的政党,一个把“为人民服务”写进每一所机关大院的人民政府,一个标榜代表世界上最先进政体模式的全国人民代表大会,到了倾听人民呼声,保护人民基本权利,跟人民站在同一阵地的时候了!封建帝王尚且明白得民心者得天下,我们的人民政党、政府、代表机关难道就不明白,巩固政权、获得持久执政合法性的最根本途径就是维护人民权益、争取人民的信任吗?
    
    敦请书结尾的一段话也许道出了所有渴望自由与平等、友爱和尊严的普通公民的共同心声:公民们辛苦勤劳穷尽一生,用血汗和智慧筑起政府,将权力托付给您,是为创造和分享生于斯长于斯之共和国的幸福!保护公民宪法权利,让生活在中华大地上的老百姓都能享有做人的基本尊严,这才是真正利在当代、功在千秋的不世伟业啊!
    
    写在后面的话:刚写完感想,再去网上找这篇文章,发现已经全部被删除了。黑手何时才能住手?民权何时才得保障?我心中的无奈已无法用言语表达。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。