[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

请胡锦涛主席代为转达的信息/taodax
(博讯北京时间2008年1月05日 来稿)
    
    taodax
     (博讯 boxun.com)

    [网上读到北京的曾金燕家里来了不速之客,担心他们一个多月的女儿受到惊吓,我特地从[百度]网上找来以下文章,供执行公务的人参考,希望他们再到小朋友胡谦慈家时,要遵守法律和人道主义准则.大陆网站删除了本贴,只好请胡主席代为转达,致谢.]
    
    
    怕生人在心理学上叫陌生人焦虑(stranger anxiety)。大约从五六个月开始,婴儿就显露出这种怕陌生人的表绪。到两岁以后,儿童建立起和他人交往行为系统,喜欢和他人交往以后,这种害怕才会减弱。
    
    陌生人焦虑是在儿童发展过程中正常的表现。有2/10的小婴儿这种焦虑的表现不明显,延续时间也短,好像没有发生过。也有一部分儿童到两岁多还有。
    
    陌生人焦虑的具体表现是:婴儿到五、六个月时,忽然一反常态,原来谁都让抱的他忽然表现出退缩,躲藏、哭泣、想离开他面前的陌生人,陌生人愈是想接近他,他就愈退缩,在公共场所常常会碰到这种情况,妈妈抱着一个一岁左右的小宝宝,碰见同事了,同事想和孩子亲热,孩子却直往后躲,弄得妈妈很尴尬 ,和你碰到的情况差不多,往往不欢而散。因此,父母应该给予孩子情感上的照顾,让孩子知道即使是大人也有这种不舒服的感觉,如果父母能够以理解、接纳的态度面对孩子的怕生,相信孩子也能够很坦然的面对自己,朝向更为积极、健康的方向成长。
    
    父母想帮助怕生的孩子应该愈早愈好,从婴儿时期就可以刺激孩子,例如:沐浴后配合音乐舞动孩子的双手或双脚,帮小婴儿做一些简单的按摩,借身体和皮肤的接触,让孩子习惯于外界的刺激。开始学步的幼儿时期,父母可以引导孩子去接触周围的陌生人,例如:带他到亲友家、超市、餐馆、展览会等人群聚集的场合,鼓励孩子去观察周围新奇的事物,使孩子喜爱接触陌生的环境。
    缺乏自信是最大的问题
    
    怕生的孩子最大的特征是自我价值感较低,缺乏自信常造成他们无法发挥潜能或有恐惧表现。帮助孩子建立自信,除了言语的鼓励之外,了解孩子的兴趣和能力也是非常重要的。引导孩子参与喜爱的活动,使他们展现自己的能力,可以消除紧张、恐惧和不安的情绪,例如:孩子对绘画有兴趣,父母可以提供多种颜料和纸笔,让孩子尽情的涂鸦。而适时的称赞和鼓励,将可以提高孩子对自我能力的认同。
    
    提供表现机会
    
    小杰从来不敢和亲友或幼儿园老师打招呼,也很少和其他小朋友交谈,他总是表现得非常安静、乖巧。在一次小朋友背诵童谣的时候,幼儿园老师突然发现小杰记忆力非常好,能够在短时间记住完整的童谣,老师称赞并鼓励他背诵给全班的小朋友听,小杰很有自信地站在台上的表现,获得小朋友热烈鼓掌。因为有了这一次愉快的表现经验,小杰从此在老师或亲友面前能侃侃而谈,摆脱害羞、怕生的行为。
    
    倘若您发现孩子在某一方面,例如:唱歌、背诵、舞蹈或绘画等有特别的天赋,您可以适时的称赞和询问孩子是否愿意表现(如果孩子不愿意,千万不要勉强);当孩子决定表演,父母也无需过度夸奖,只要简单自然的告诉亲友,自己的孩子将要开始表演,更好的方式是让孩子自行宣布;当孩子表演结束时,不论表演好坏都给予最热烈的掌声,一次愉快的表现机会,将能够引导孩子走出怕生的情绪。
    
    接纳他的情绪
    
    面对怕生的孩子,父母应该先调整自己的观念,孩子不是您个人的展示品或成绩单,而是独立的个体。因此,接纳孩子怕生的情绪和给予完全的信赖,是带领他们走出封闭心境的最佳方式。当孩子独自游玩时,父母也无需惶恐,独处并不是孤僻,而是在自己的小天地里快乐满足。
    
    当孩子一个人喃喃自语或独自面对布偶说话,也并不是发展出现问题,而是他运用想象力与创造力的时刻,正以最舒适的方式享受自己的内在世界。倘若孩子获得父母的尊重,在内心完全满足的时候,他就像原来紧闭在壳内的珍珠,终有一天会在阳光下闪闪发辉。
    
    对于陌生人焦虑比较重的行为,可以试试以下的方法:
    
    1、对见到的陌生人说,请不要马上接近他,与他保持一定的距离,先对他微笑,表示友好,给他一块糖,一片桔子,慢慢靠近他,再抱他,让他的警惕、不安全感减弱。
    
    2、家中每一个成员都陪他、带他、和他玩,这样,他就有较多的与他人交往的经验,对他克服陌生人焦虑有好处。
    
    3带他到街上、超市、游乐场等公共场所去,多看,多听,但并不要勉强他让别人抱。不过,多见这些场面也有好处。
    
    4、创造机会让他和别人交往,比如带他到邻居家串门,请邻居带孩子来家里和他玩。
    
    5、当他被陌生人逗引而害怕以致于哭泣,千万不要数落他,甚至打骂他(好像是给陌生人面子),而要抱紧他,安慰他,让他有安全感。
    
    6、要正确对待,思想上知道这是在发展过程中的正常现象,就不必紧张,也不必过急地想纠正它,当然,采用一些方法使这个阶段渡过得好些,快些。也是可以的。
    
    参考资料:SINA等 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李喜阁:痛苦 悲伤-胡佳没有错 他为含冤的人群说话
  • 逮捕胡佳,胡温弱智无能之极!
  • 零七宪章第一号文件:胡佳案
  • 昝爱宗:恳请胡锦涛先生关注胡佳先生的遭遇
  • 开放的中国需要胡佳/莫之许
  • 我们愿为胡佳每人入监1个月/澳洲悉尼支持中国民主化平台
  • 姚遥:关注胡佳-2001年中国青年报关于胡佳的文章
  • 张耀杰:既要奥运也要人权—吁请政府当局善待胡佳先生
  • 胡佳——2007年北京最牛人权钉子户
  • 中共年末的人权总结--非法逮捕胡佳
  • 强烈呼吁海内外人士关注胡佳被捕事件/力健威
  • 请释放胡佳夫妇!/一个普通大学生
  • 图穷匕首见,逮捕胡佳之我见/人大何天
  • 齐志勇:胡佳突然失去一切联系?!
  • 赞胡佳曾金燕夫妇/林泉
  • 胡佳呼吁关注《民间》杂志主编翟明磊的命运
  • 敬请胡佳关注自己住处附近的维权活动
  • 刘路:酷刑下的自由灵魂—读高智晟律师的通话记录和他给胡佳的信有感
  • 胡佳香港归来话香港:有自由,少民主/何天(图)
  • 北京市公安局借口“涉密” 拒绝律师会见胡佳
  • 齐志勇准备看望曾金燕,律师仍未获准见胡佳
  • 数十警察围困曾金燕 胡佳被拘细节辗转传出
  • 欧洲议会主席呼吁中国立即释放胡佳
  • 代理律师李劲松要求会见胡佳
  • 律师李劲松李方平向警方递交要求会见胡佳的申请
  • 胡佳被捕后的故事/人大何天
  • 李劲松的2008年元旦日志-要求会见胡佳的申请
  • 蔡平:异类青春-胡佳
  • 阿永:胡佳,我到底为你能做点什么?
  • 一周新闻聚焦:著名维权人士胡佳遭拘捕引起各方强烈抗议
  • 齐志勇:请继续关注胡佳,大声发出救助的声音(图)
  • 胡佳的刑事拘留书(图)
  • 律师滕彪:胡佳太太和婴儿被软禁,胡佳将受到起诉
  • 王军涛解读中共岁末对胡佳下手
  • 李喜阁:胡佳你在那里
  • 蔡楚:呼吁北京当局立即释放胡佳(图)
  • 胡佳“涉嫌颠覆国家政权”被拘留
  • 维权网关于胡佳被逮捕的声明--请立即释放胡佳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。