您大概是这篇文章的第115770个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

江、曾为何要隔代指定习近平(一)/昭明
(博讯北京时间2008年1月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    要理解江泽民、曾庆红为什么要在十七大上隔代指定胡锦涛的接班人,必须要理解曾庆红为什么会在十七大下岗政治局常委,而胡锦涛最终能如愿以偿迫使曾庆红按计划下岗,就不能不提到李瑞环在十六大上的高风亮节表现,现在就从头说起:
    
     (一)十六大李瑞环高风亮节,68岁退位,意在以一下二 (博讯 boxun.com)

    
    中共党的最高权力机关,名义上是党的代表大会,但在权力实际运作程序中,已经移至政治局常委会,因此政治局常委身份,是一个中共党员拥有最高决策权的标志,是人人必争,并极力保有的名位。
    
    在1997年召开的十五大上,71岁的江泽民以党的最高决策层年轻化为理由,以70岁划定为线,逼退了已经73岁的乔石,并做保证他江泽民自己也只再干一届,十六大一定退。然而十六大之前,江泽民在接见一个日本代表团时,声称党章并没有对总书记一职作出任期限制,这充分暴露了江泽民出尔反尔的嘴脸。
    
    江泽民之所以逼退乔石的真实原因是,乔石同情六四,同情赵紫阳。在是否派军队进城戒严的问题上,乔石投了弃权票,当时的常委会中,赵紫阳、胡启立反对,李鹏、姚依林坚决支持。实际上投弃权票,就是反对军队进城戒严,只不过乔石知道胳膊拧不过大腿,只能以这种“僵持”方式将问题上交邓小平等元老裁决,并要求元老们自己承担责任。六四后乔石主管的全国政法系统,似乎并没有立刻运转逮捕学生,使得大批学生逃往海外,并使得“六哥”陈达钲的“黄雀营救行动”得以成功实施。
    
    江泽民是六四矛盾的激化者,六四屠杀时期已经进入北京,六四后又处理了大量的善后工作,也就是灭迹!因此江泽民与李鹏在六四问题上,已经结成铁血同盟,铁定要使同情赵紫阳的乔石下岗,但是却带来了一个新问题,政治局常委下岗年龄70岁为线。
    
    2002年十六大前,政治局常委会中,只有胡锦涛与李瑞环不到70年龄线,江泽民原本想通过收买李瑞环,达到自己不退再干一届的目的。要说江泽民其人,并不是一无是处,至少是讲私人义气的。只要跟了江泽民,哪怕是搞走私、受贿,江都会死保,按江本人的话讲叫“政治觉悟强,与(江)中央高度保持一致”,贾庆林涉嫌远华走私案、黄菊秘书王维工上海受贿权钱交易案,都是极好的例子。
    
    但是李瑞环不为私人政治、经济利益所动,不放过任何机会去暗中批判江泽民,
    
    “最近一些年来,一些党政机关浮夸风猖獗,讲空话、摆花架子现象随处可见,突出个人、阿谀奉承之风日益严重,这些不正的社会政治风气,导致干部队伍中看风施舵的人吃香,党政官员中没棱没角、你好我好、油头滑脑、八面玲珑的人很多。”
    
    “走群众监督的路线,千万不要选一些没有主见、没有自信的窝囊废、随风倒的人上来”。
    
    “不要好大喜功,自以为是,今天提出一个主张,明天抛出一个理论。话讲得越多,份量显得越轻。”
    
    “我们这个民族有个老毛病:好抱著一个东西不放,所谓天不变,道亦不变,祖宗说过的不能改,祖宗没说的不能做,一切以祖宗的是非为是非。这种毛病,禁锢了人们的思想,窒息了民主和科学,助长了愚昧与落后,是中国社会前进的巨大障碍。令人不安的是,我们有些同志在这个问题上并没有真正醒悟过来,他们很喜欢引经据典,自以为理论修养很深,革命原则很强。实际上,这些同志恰恰在这些最基本的原则问题上违背了马克思主义的原理”。
    
    “历史是人民创造的,但由于政治家的地位特殊,他的工作影响国计民生,他的行为对社会的发展有加速或延缓的作用,因而他总是不可避免地受到历史的检验和人民的评论。中国有一种说法,'功过谁评说,后生定先祖。劝君莫论一时遇,九泉之下看荣誉。’历史是无情的,人民是公正。”
    
    针对江泽民可能留任政治局常委、总书记、军委主席的企图,李瑞环明确地表示“相信江泽民同志能够模范地执行好新老交替的角色”,并进一步表示自己“要一退到底,在上面待久了脱离人民群众”,强烈暗示,如果江泽民不卸任中央军委主席,68岁的李瑞环将主动放弃十六届中央政治局常委、第十届全国人大委员长的职务。
    
    江泽民人马对李瑞环几近公开的政治逼宫十分恼怒,江泽民本人也意识到,李瑞环根本无法去收买,自己如果不能留任政治局常委,不到70岁的李瑞环也必须下。否则无论是曾庆红,还是吴邦国、贾庆林、黄菊、李长春,在十六届政治局常委会中,单凭自己的政治资历根本压不住李瑞环,也就压不住胡锦涛,从而也就无法做到“胡温政令不出中南海”的局面,也就无法给曾庆红夺权篡位创造良好的政治环境。
    
    政治就是这么诡异!十六大前,在政治局常委专门研究并最终确定人选的会议中,江泽民貌似不经意地涉及实质性问题,我们对锦涛同志工作的最好支持,就是让他放开手脚,轻装上阵。锦涛同志接班,如果你(指李瑞环)、我都还站在台上,显然不利于他大胆地开展工作。
    
    李瑞环早就有备而来,立刻将计就计,表示自己以68岁全退。江泽民自以为胜算,殊不知李瑞环眼光更远,一是本次十六大成功拉下江泽民,二是将政治局常委退位年龄线拉至68岁,为十七大胡锦涛成功逼退68岁的曾庆红,立下了一个江家帮难以逾越的政治标杆。所以说,“李瑞环高风亮节,以一下二”!
    
    官场观察工作室 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海维权:揭开卢湾区黑社会韩正铁杆打手张国樑挑战白道公安的一幕!—— 致上海市委书记习近平同志的公开信
  • 书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 李天笑:从习近平入常看江胡胜负
  • 从习近平先生的夫人是将军说起
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 还会有习近平的“新政”吗?/安田
  • 上海会不会拖垮习近平?/李平
  • 习近平也不是什么好鸟/张明
  • 习近平说:我别无选择/冷三
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 詹荣妹致上海市市委书记习近平同志的一封信
  • 上海市第九届党代会之前给上海习近平书记的一封信
  • 上海萧又青致习近平书记的一封公开举报信(图)
  • 詹荣妹致上海市委书记习近平的一份信
  • 设五大陷阱 上海帮试图拉习近平下水
  • 给习近平和沈德咏的一封信
  • 习近平治吏 管大道小節/松林
  • 上海370位冤民给习近平书记的签名信(部分名单统计)
  • 2008年岁首,郭飞雄妻子张青致胡锦涛温家宝习近平李克强的公开信
  • 习近平有望接任国家副主席
  • 习近平夫人彭丽媛淡出歌坛 (图)
  • 习近平接班大难题:等十年太久 五年又太促
  • 习近平已经兼任中央党校校长
  • 习近平 一口气接替曾庆红全部职务
  • “习近平现象”与“潘岳现象”
  • 中组部第一把火 习近平主导十万官员培训
  • 权力斗争或路线之争:李克强跟在习近平后面神色古怪 (图)
  • 习近平接手港澳,立即遭受滑铁卢 (图)
  • 海外学子努力学习研究政治局常委习近平博士论文
  • 关于习近平的法学博士学位
  • 习近平何故获委主管港澳事务?
  • 曾荫权一时口快 直把习近平书记称作“习主席”
  • 习近平接掌党建党务 首次提出工作思路
  • 习近平宴特首曾庆红出席
  • 习近平强调港澳两个不变
  • 习近平主管港澳工作 比曾庆红看得更紧
  • 习近平入局常委 高岗平反有望/孙如风
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。