[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李天笑:胡紫薇“实话实说”胜过元旦社论
(博讯北京时间2008年1月03日 转载)
    
    胡紫薇央视闹场成了大陆岁末头号新闻。中共媒体从未播出未经检查和删改的新闻,这回不经意由哪位摇机的播出了。这是2007年大陆最精彩最真实的的新闻片段。央视奥运频道用典型的中国式幽默,开创了具中国特色的“现场直播”及“新闻自由”的先河,为2007年央视丑闻再添一笔。
     (博讯 boxun.com)

    有人说胡紫薇在一个不适宜的时机,一个不时宜的场合,说出了一些不适宜的话。否。在央视奥运频道发布会上点出政治奥运的险情,是最适宜的时机;在一贯讲假话发布假新闻的央视演播室讲出个人和国家的真实情况,是最适宜的地点;在人人自危和失去良知的中国社会面前发出良心的责问,是最适宜的话。
    
    胡紫薇不经意的一番话中,有一句很有意思:中国在能够输出价值观之前,不会成为一个大国。马克斯-韦伯在研究了资本主义发展的历史后认为,基督教文明对近代资本主义起了重大促进作用。大国崛起其实不只是表面的经济、军事,即物质文明的崛起,更主要的是支撑物质文明的内在的文化和精神文明的崛起。中国社会当下最欠缺的是什么? 不是GDP,不是法制,而是道德,是缺德。而央视奥运频道主持人张斌的不忠是整体社会现实浮出的一角。找情人和包二奶早成为中国贪官和社会普遍的时尚。这样的“崛起”也同时意味着衰败。
    
    有人称胡紫薇的一番话是“元旦献辞”。当然,这番话之所以引起举国强烈震撼,是由于:一、它触及了人人可以自省自问的社会普遍存在的道德伦理问题;二、它从封锁歪曲新闻事实功夫最深的中共喉舌央视踢爆真实丑闻,足够热闹-大家要看央视的好戏;三、由家事延伸到中国国际地位和中国崛起背后的价值观和文化精神动力,足够宏大和令人深思。
    
    然而,胡紫薇更精彩之处在她的一句国问。屈原有著名的天问,胡紫薇这句著名的国问是:“你们到底有没有一点良知啊?”虽不经意,但足够深刻。
    
    现在举国上下沉浸在奥运的热浪中,唯此唯大。奥运频道的出现就是体现。奥运已不是体育,是“爱国活动”的驱动力,一只怪兽,一部商机。到处都在举行各种倒计时庆典。各类纪念品,各种投资思路和项目淹没了市场。奥运成了政治宣传造势的同义语。憋足了气的狂热情绪像一部机械巨兽,可以把任何质疑撕成碎片炸成粉末。
    
    奥运成了中共最大的政治机器,围绕中共的意志狂转。而正是在中共政治奥运驱动下,整个国家正在向道德沦落的山崖下急速滑落。在这举国的亢奋中,弱势贫困群体被撇在一边。对时时发生在各地的侵权和迫害事件视而不见,对活摘倒卖人体器官熟视无睹。奥运是什么?是人权,是平等的参与权,是没有政治迫害的体育盛会,是崇尚道德,是家庭和睦,是身心安康,是国富民强的象征。这一切被中共政治目的扭曲了,正在演变为危险的狂热。
    
    今天,多亏胡紫薇能有勇气对政治奥运的险情和民族的大滑坡发出叫停的呼号。胡紫薇实际上是在说:没有个人、家庭、国家的价值观的提升,没有道德主导,没有对人权的尊重,这样的奥运是没有意义的。就像一个美好的家庭,即使有再好的居家环境,出现了像张斌这样的丈夫,这个家庭也没有意义了。
    
    与一个家庭一样,奥运可以有各种现代的设施,丰盛健康的食物和强大的宣传造势,但如果没有它的文化道德内涵,这样的政治奥运是极其危险的,是中华民族的悲剧。这就是弱女子发出的最强音!
    
    胡紫薇从个人和家庭的悲剧讲出了国家正在发生的悲剧。这是对全体国民的一个点悟。可谓小女子,大智慧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林泉:胡紫薇央视问天
  • 除了张斌胡紫薇事件,我们还可以关注什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。