[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2008,我期待的不是奥运/西风独自凉
(博讯北京时间2008年1月01日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    很少看电视,因为没有减肥的需要,更不会去看那些大陆电视剧。满清帝王系列高唱“我真的还想再活500年”,居然受到热捧!中国人之愚昧,教育水平之低下,人格之毫无独立与尊严,期盼圣人明君的心态之龌龊,在21世纪可谓触目惊心。
     (博讯 boxun.com)

    一个极端需要自由民主教育和民主手段训练的落后国家,充斥荧屏的就是这些为专制独裁歌功颂德的文化垃圾-----现实题材的电视剧表现又如何呢?反思文革的题材属于禁区,以文革为背景的《血色浪漫》之类的东东,阉割了残酷的政治斗争,基本上以愚民为主,没法看。不是非要你展示鲜血淋漓的大批判和大批斗,但这些时代的关键元素对人物命运和性格的影响,怎么一点也看不出来?就好像尸体燃烧后的灰烬一样消失得无影无踪,比洗过的还干净。如果这也算是艺术,只能说是侮辱观众的智慧和人格的艺术。
    
    军旅题材的电视剧也叫人恶心。《激情燃烧的岁月》没有反思,没有忏悔,没有小人物在时代车轮碾压下的悲苦呻吟,有的是虚幻的浪漫和骄傲。垃圾啊。
    
    2007年岁末,《士兵突击》被吹上了天,我只看了几个镜头。和战争一样,军队是人类社会的怪胎和耻辱,是因为人性的缺点而被迫选择的一种组织形式,本身有什么值得讴歌的?
    
    在媒体上看到《士兵突击》的名言:“人不能过得太舒服,太舒服就会出问题。”能出什么问题?中国人难道那么下贱,喜欢自虐,放着舒服的日子不过,变着花样忆苦思甜折磨自个?
    
    中国人向来缺乏反思,没有批判自己的能力和勇气。经过长年累月的洗脑,很多人根本无法用“人”的正常思维来看待和分析问题。央视国际频道经常播放台湾的负面新闻,弱智央视根本就不会想到,那些大骂阿扁的台湾民众,是把一个又一个响亮的耳光抽在了央视的脸上:我们台湾可以公开批评现任领导人,你们他妈的整天都在忙些什么?!
    
    批评的错与对可以讨论,但民众至少得有批评的自由和表达批评意见的公共平台。每次看到这样的台湾新闻,我的心都在隐隐作痛,既为台湾同胞高兴,又感到莫大的屈辱和悲哀:都是中国人,区别咋就这么大?大陆人民什么时候能在央视无所顾忌地放言批评领导人?
    
    在大陆,因为批评县一级的官员而被公权凌辱不是个别现象。虽然中共早已开始乡镇直选的试验,受到海内外舆论的普遍关注和好评,也取得了一定的经验,但是,地方官员的普遍直选还是一个遥远的梦。
    
    要想彻底清除腐败和减少对言论自由的打压,直选地方官员是一个重要的举措。官员只有对选民、法规负责,而不是对上级惟命是从,才能从根本上改革吏治、正本清源。
    
    也许,中共担心一放开就会乱,就不可收拾。太缺乏自信。改革开放30年,乱了没有?香港、澳门作为政治特区,乱了没有?和深圳当年作为经济特区一样,把广东作为政治改革的特区,循序渐进,官员直选、媒体自由、司法独立、大学民主办学,难道就会乱?死水一潭难道比充满活力和希望的“乱”更值得期待?
    
    中共理论专家说“民主是共和国的生命”,何不开辟政治特区,让这个生命落到实处,开花结果?
    
    有必要再次强调,日、韩、台湾等国家和地区的民主成就表明:人种不是问题,传统不是障碍,自由民主的教育和民主手段的训练才是关键。
    
    2007年,重庆“最牛钉子户”、华南虎照片和厦门散步等引起海内外广泛关注的重大事件,受益于网络时代,藏龙卧虎的网民爆发出巨大的战斗力和专业性,显露出大陆进入公民社会的潜力----
    
    2008,我期待的不是奥运本身,我期待的是北京奥运是否能够借鉴东京、汉城奥运的伟大经验,扎扎实实地全方位地推进政治改革,让人权、自由的圣火照耀华夏大地。
    
    原载《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 嫁人要嫁冉云飞/西风独自凉
  • 超级八卦新闻的背后/西风独自凉
  • 《集结号》:对革命英雄主义的突破/西风独自凉
  • 人不是畜牲!/西风独自凉(图)
  • 《投名状》:对敌人的承诺/西风独自凉
  • 遥远的梦:中国人的人格独立和精神自由/西风独自凉
  • 插在牛粪上的是朵什么花/西风独自凉
  • 自杀意味着什么/西风独自凉
  • 家属为何肯定卫生部对“一尸两命”事件的表态?/西风独自凉
  • “一尸两命”:谁在误导公众?/西风独自凉
  • 中央电视台在下一盘很大的棋/西风独自凉
  • 美丽的日本/西风独自凉
  • “小鹰号”事件:来自中共的强烈暗示与戒备/西风独自凉
  • 在中国,谁有权力做紧急手术/西风独自凉
  • “一尸两命”案答阿木网友/西风独自凉
  • “一尸两命”是彻头彻尾的医疗事故/西风独自凉
  • 遵义11.24交通事故:象一个人一样地活着/西风独自凉
  • 第33条医规怎么变成了第22条军规/西风独自凉
  • 华南虎乌龙:“挺虎派”阵脚大乱:关克不打自招/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。