[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:林雄在深圳能有所作为吗?
(博讯北京时间2007年12月31日 转载)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    
     深圳是中共权力斗争的演练场,来深圳任中共市委书记意味着还将晋升。当宣布李鸿忠调往湖北省任代理省长,觊觎空缺的深圳市委书记一职的不在少数,幕后的你争我夺可以想象。网上早就议论曾担任温家宝秘书的广东省委宣传部长林雄是热门人选,只不过踌躇了确认的时间,尤其是许宗衡暂时掌印,变数还是有的。林雄上任,国内媒体还没有消息,海外的《星岛日报》19日首先予以确定:深圳“一哥”人选尘埃落定。报道说,“曾经担任总理温家宝秘书的广东省委宣传部长林雄,已经确定将出任深圳市委书记。” (博讯 boxun.com)

    
    深圳是邓小平在南海边上“划了一个圈”的产物,是中国最早的对外开放的特区。毗邻国际金融中心香港和诸多深海港口,得天独厚的地理位置,开放初期的特殊政策,使得深圳的经济发展速度让世人惊叹。观看中国大城市,深圳市的经济总量排名在上海、北京之后,人口有1500万左右。深圳的经济发展,确定了广东省作为中国第一经济大省的地位。深圳曾经是中国经济改革开放的试验田,能否成为政治改革的试验田也是人们经常议论的话题。
    
    林雄既然曾是温家宝的秘书,一般认为应该对温家宝的想法相一致。2005年1月,温家宝在时任国务院副秘书长汪洋陪同下考察深圳,对深圳提出“增创新优势,走出新路子,实现新发展,办出新特色”的“四新”要求,有媒体分析说是在批评深圳墨守陈规,当时的广东省委书记就是已经卸职由汪洋替代的张德江,深圳市委书记是江泽民的旧部黄丽满。一朝天子一朝臣,中国的官僚体制依然延续几千年皇朝的惯例。江泽民已是昨日黄花,汪洋和林雄是温家宝的弟子,深圳的发展是否还有新路子,是否还能大胆创新,冀希望于汪洋和林雄吗?人们只能拭目以待。
    
    林雄出生于海南,应该是地道的广东人(海南原一直隶属于广东省),对广东的人文地理十分熟悉,又有一口流利的白话(广东话),据说与港商和广东商界来往密切,对广东经济熟悉,担任深圳“一哥”倒是合适的人选。
    
    林雄的政绩如果还是仅仅围绕经济发展打转转,那还是不能跳出以往的圈子。深圳的经济发展模式就是再有创新,也不是关键。因为毕竟市场经济已经确定,在经济上创新,再大胆也不过是调整而已。真正的关键是政治上的改革,虽然政治改革是由中国高层决定,但政治改革的路子却一定是由地方到中央,由局部到整体。当年邓小平对深圳只是给了政策,其经济改革开放还要靠当时的深圳市委书记梁湘具体实行,可以说深圳就有一定的自主权。何况诸侯实力一直在增加中,中南海的风吹到深圳,已经减弱了很多。从历史上看,广东省历来就有较多的自主权,就是在文革期间,全国扫除“资本主义尾巴”,唯有广东自由市场还留有余地。
    
    温家宝说深圳要“大胆创新”,为什么不可以理解为在政治改革上“大胆创新”?既然中共十七大围绕“民生”问题,我理解其实这是个政治问题,解决民生问题不进行政治改革,那还是一句空话。温家宝在谈到民主和民生问题时,借用了诗人艾青的一句诗:“去问开化的大地,去问解冻的河流。”那么,我们也可以借用诗人雪莱蒂诗句:冬天来了,春天还会远吗?尽管中共独裁暴政,加紧镇压民间维权和异议人士,但这也正是共产党一党独裁执政的危机的表现,也是春天即将到来的象征。
    
    林雄如果真如其名,让深圳再次“雄起”,就应该从关心民生开始,从社会制度改变入手。我感觉,深圳在中国来说,是正在走向公民社会。政治上,深圳比上海开明,法治方面比内地成熟。深圳的民生,深圳的法治,请林雄在民间感触,请林雄去“问梧桐山,问深圳湾”!
    
    其实,林雄真的要有所作为,不必舍近求远,只要向邻居香港学习就足够了。首先是自由,自由先于民主是个循序渐进实现民主的开端,在深圳,只要开放言论,也就是开放媒体,建立权力制衡的舆论监督机制,一切事情就好办。当然,做到这一点没有勇气和胆量是不可能的。南方报业属下媒体南方都市报、南方周末、羊城晚报等,当属中国环境下最大胆、最敢讲真话的媒体,尽管南方都市报曾经由于大胆的言论被整治,但至今风格依然。而深圳报业,墨守陈规,小心翼翼,毫无生气可言。80年代给人深刻印象的深圳青年报、蛇口通讯,早已被取缔,如今的深圳特区报、深圳商报等已是典型的迎合权贵的媒体。林雄,你为什么不可以改变深圳媒体的现状?
    
    林雄还可以学习广东的中共前辈,赵紫阳和任仲夷两位政治上开明人士都担任过广东省委书记,现在的储君习近平的父亲习仲勋也担任过广东省委书记。
    
    林雄既然原任广东省宣传部长,曾经掌控广东媒体,能否来深圳解放一下深圳媒体?媒体开放学香港,你林雄没这个胆子,但学习南方报业总可以吧!
    
    希望林雄可以在深圳做三件事,一是在社会保障、城市建设、法制建设、反腐败机制等方面学习香港;二是在媒体透明、开放方面学习南方报业;三是率先放开基层民主选举,不要由党和政府操控,鼓励市民参政议政。
    
    2007年12月20日
    
    (原载《争鸣》杂志2008年元月号) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝原秘书林雄确定空降深圳任市委书记 (图)
  • 深圳市委书记热门人选林雄曾任温家宝秘书
  • 温家宝前秘书林雄升广东省委常委
  • 朱小丹任广州市委书记 传林雄将任广东宣传部长(图)
  • 传温家宝前秘书林雄将接任深圳市长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。