[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

嫁人要嫁冉云飞/西风独自凉
(博讯北京时间2007年12月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     第一次目睹冉云飞的真容,是在一次电视节目上。桀骜不驯的异议人士在大陆的话语权实在有限,而这个节目也不是他擅长的时评、政论,而是电影介绍。短短20来分钟,介绍几部电影,泛泛而论,哪里有深入的机会。即便指东打西,也只能蜻蜓点水,否则便是教监制作难。 (博讯 boxun.com)

    
    这些都不重要。重要的是目击了冉云飞青光锃亮的大好头颅,土匪果然名不虚传!语调诚恳,乡音不改;一双深思的巨眼,不难想像指点江山、怒目金刚的风采。其博客大号“匪话连篇”,端地是匪气十足、正气凛然,批反右、倡自由,大到民主宪政、国家前途,小至家长里短、儿女情长,举凡人权、正义、环保和国人的苦难与荣耀,都在土匪的射程范围:
    
    不是他太愤怒,而是他有太多愤怒的理由;不是他太激烈,而是人们太过苟且。文辞优美、风花雪月的散文,隔靴搔痒、小骂大帮忙的歌德派政论,我都不感兴趣。我喜欢的文字有很多种,焦国标、冉云飞这样怒发冲冠,又有坚实的学问底蕴做支撑,是我的最爱之一。
    
    寒夜漫漫,观其文,如睹其人、饮美酒。在鼓吹言论自由的号角声,以及对不公不义的切齿声讨中,我看见一颗忧国忧民的赤子之心愤怒而又傲慢地燃烧。冉氏新闻评论周刊已坚持了一年多,早已成为不少网友的必读。
    
    谈到大陆的知识分子,是一个令人难堪的问题。不少人书读得越多越反动,要么鼓吹复古,要么在毛时代的所谓成就里意淫,无视饿死了数千万人的大规模人道主义灾难;一些拥抱权贵的经济学家,以为做了一些实事,具有道德批判的豁免权,公然为“为富人说话”;等而下之者,用令人眼花缭乱的经济名词和数学模型,为建立在破坏环境、损害子孙后代发展空间基础上的经济发展大唱赞歌,竭力证明一些本不必付出的道义和环境的代价的正当性。
    
    说实话,因为大环境使然,大陆真正的现代意义上的知识分子,敢言、能言、善言的,可谓凤毛麟角。因此,类似鼓吹科学精神,与伪科学和学术骗子势不两立的方舟子,和秦晖、袁伟时这样无愧于心的著名学者,以及冉云飞这样痛恨专制、放言批评时政的自由作家,就更显得弥足珍贵。他们总是利用一切可以利用的资源和平台,尽量让自己的声音传播得更远,影响更多的人。
    
    在我看来,无论是左派还是右派,首先要对人权、自由、民主、科学、宪政表示认同,在这个基础上展开对话才有意义。
    
    冉云飞的急公好义,他对苦难的敏感,对还原历史真相持之以恒的努力和每日一博的付出,都给我留下了深刻的印象。无论如何,热爱和争取自由是人类的本能,还有什么比激发人类的这种本能更值得知识分子去做的事情?
    
    我们想要的未来:自由民主的大陆,需要每一个知识分子点点滴滴、艰苦卓绝的努力。每一篇文章,每一次演讲,哪怕只能影响一个人也是值得的。这是时代赋予大陆知识分子神圣的启蒙使命。
    
    有时候,想到在物欲横流、恶俗泛滥的大陆,还有秦晖、袁伟时、方舟子、冉云飞这样的知识分子在庄严地向世界宣告:中国的脊梁从来就不曾放弃过战斗,真的是莫大的鼓舞。我对他们岂止是尊敬,我爱他们!我爱一切为了自由,以各自最擅长的方式与战邪恶的人们!
    
    有一次,有个网友失恋,情绪不高,我突然没来由地敲出一行字:
    
    嫁人要嫁冉云飞!
    
    我真正想说的是:我们这个时代最可爱的人,就是冉云飞这样的知识分子。
    
    原载《自由圣火》 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 超级八卦新闻的背后/西风独自凉
  • 《集结号》:对革命英雄主义的突破/西风独自凉
  • 人不是畜牲!/西风独自凉(图)
  • 《投名状》:对敌人的承诺/西风独自凉
  • 遥远的梦:中国人的人格独立和精神自由/西风独自凉
  • 插在牛粪上的是朵什么花/西风独自凉
  • 自杀意味着什么/西风独自凉
  • 家属为何肯定卫生部对“一尸两命”事件的表态?/西风独自凉
  • “一尸两命”:谁在误导公众?/西风独自凉
  • 中央电视台在下一盘很大的棋/西风独自凉
  • 美丽的日本/西风独自凉
  • “小鹰号”事件:来自中共的强烈暗示与戒备/西风独自凉
  • 在中国,谁有权力做紧急手术/西风独自凉
  • “一尸两命”案答阿木网友/西风独自凉
  • “一尸两命”是彻头彻尾的医疗事故/西风独自凉
  • 遵义11.24交通事故:象一个人一样地活着/西风独自凉
  • 第33条医规怎么变成了第22条军规/西风独自凉
  • 华南虎乌龙:“挺虎派”阵脚大乱:关克不打自招/西风独自凉
  • 俞可平,漂亮的话等到明天再说/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。