[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《集结号》:对革命英雄主义的突破/西风独自凉
(博讯北京时间2007年12月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    对大陆导演获得公映的电影寄予厚望是荒谬的,用优秀电影的水准来衡量这些作品,只能说是一地鸡毛。艺术家在中共电影审查官员的剪刀、个人的创作良知、投资商巨大的盈利需要和观众越来越挑剔的眼光中如履薄冰。
    
    尊严对于大陆导演来说还是一件很奢侈的事情,但是,《集结号》至少表明:因为商业成功获得部分话语权的冯小刚,竭力将自己对战争的严肃思考、对战争中卑微的小人物命运的关注和慈悲,在中共可以容忍的范围内尽可能地表现出来。
    
    在这个意义上,不能不说,冯小刚很了不起。背负着巨大商业压力的他仍然敢于冒险:尽量淡化战争的政治意味,突出战争的苦难与残酷,以及那些被集结号遗忘的小人物的悲怆和绝望。
    
    我们这一代人,是看着《车轮滚滚》、《战上海》、《董存瑞》、《大决战》系列长大的。在潜移默化的教育中,对所谓的"国民党反动派"只有刻骨的仇恨和大无畏的革命英雄主义情结,从来就没有想过枪林弹雨中倒下的那些人是我们的邻居或亲人。在国共互相妖魔化的过程中,一个明显的事实惨遭遗忘:大家使用同样的文字,有着共同的文化记忆,而且,并肩作战、刚刚取得抗战的伟大胜利,为了政治利益又舍生忘死地拼杀在一起。
    
    大陆内战题材的影视多如牛毛,唯有《集结号》完成了对革命英雄主义的突破,试图把中国人"集结"起来反思战争的罪恶。
    
    中国从古至今都是一个铁血的拳头大就是爹的国家,自秦始皇开始,评价政治领袖的主要指标就是看他有没有完成对国家的统一,统治的地域有多大,而不是看在他的统治下,人民具体的人权、自由和具体的幸福程度。可以说,连这些概念都没有,中国不落后天理难容。
    
    一山不容二虎:中国强势集团的字典里没有包容、妥协和谈判的余地,矛盾一旦激化,就靠拳头来解决争端,从道义和肉体上完全消灭对手。社会进步成本之高之缓慢也就可想而知。
    
    应该说,只有为自由而战值得正面歌颂,如反法西斯战争、解放伊拉克的战争。即便这样的战争,也会发生不少悲剧。正义的价值在于:如果不打,人们的生活将会更不合理。辛亥革命造成了巨大的社会动荡,但从结束满清暗无天日的残暴统治来看,付出再大的代价都是值得的。为了争取自由,人类每一次微小的进步都洒满了奋斗和牺牲的血泪。
    
    我十分厌恶广受赞誉的《太极旗飘扬》,导演在自由创作的环境中,为了讨好观众,迎合他们对催情的低俗需求,刻意模糊战争的是非和正义,大打下流的催泪瓦斯。如果韩战不是韩国人民为了自由浴血奋战,那么,他们生活在无耻、可怕的金太阳的世界又有何不可?
    
    这与《集结号》的情况完全不同,冯小刚在可能的尺度下已经做得足够好,拿美国人的标准来衡量《集结号》是不道德的行为,冯没有那样的创作环境。能够从中共标榜的"以人为本"的缝隙中,将镜头聚焦在默默无闻的国共双方下层官兵的生与死,彻底颠覆"为了新中国,冲啊"的革命英雄主义,难能可贵,值得每个中国人都去看一遍。
    
    战争片作为一种类型,无论你怎么表现,首先应该令人痛恨战争的罪恶,珍惜来之不易的自由与和平。当然,要是能和《红色海岸》一样,对二战中的日美双方都予以同情、平等的视角,把仇恨的火苗引向战争的罪魁祸首(日本军国主义)那就更好。
    
    崔卫平说《集结号》是在表达"别拿炮灰不当炮灰"。狭隘的民族主义和爱国主义是诞生炮灰的温床。
    
    也许,冯小刚推出肢体横飞、鲜血淋漓的画面,表达对生命、勇气的敬畏的背后,还有更高的文化上的诉求:中国人什么时候才能"长大"?愿集结号更加嘹亮:用和平方式能够解决的事情,别用拳头!
    
    附:网友:年底三部大片的启示:
    
    《色•戒》: 女人靠不住;
    《投名状》:兄弟也靠不住;
    《集结号》:组织更靠不住! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人不是畜牲!/西风独自凉(图)
  • 《投名状》:对敌人的承诺/西风独自凉
  • 遥远的梦:中国人的人格独立和精神自由/西风独自凉
  • 插在牛粪上的是朵什么花/西风独自凉
  • 自杀意味着什么/西风独自凉
  • 家属为何肯定卫生部对“一尸两命”事件的表态?/西风独自凉
  • “一尸两命”:谁在误导公众?/西风独自凉
  • 中央电视台在下一盘很大的棋/西风独自凉
  • 美丽的日本/西风独自凉
  • “小鹰号”事件:来自中共的强烈暗示与戒备/西风独自凉
  • 在中国,谁有权力做紧急手术/西风独自凉
  • “一尸两命”案答阿木网友/西风独自凉
  • “一尸两命”是彻头彻尾的医疗事故/西风独自凉
  • 遵义11.24交通事故:象一个人一样地活着/西风独自凉
  • 第33条医规怎么变成了第22条军规/西风独自凉
  • 华南虎乌龙:“挺虎派”阵脚大乱:关克不打自招/西风独自凉
  • 俞可平,漂亮的话等到明天再说/西风独自凉
  • 北京卫生局:你们请的专家良心都被狗吃了吗?!/西风独自凉
  • “一尸两命”:我唾弃你老母的坟墓/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。