[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共官场:一斑窥全豹 抄一串数字给你看/刘洪波
(博讯北京时间2007年12月27日 转载)
    没有什么道理可说的时候,可以当当文抄公。先打个预防针,这次所抄的都是数字,请您准备一点阅读耐心,谨防头脑发麻。
    
     新华社的"新华视点",是有份量的栏目。12月14日这个栏目报道,陕西省人事厅有一支"超级车队",引发陕西省整顿公务用车秩序。 (博讯 boxun.com)

    
    且看分配情况:这个厅包括省编办有公务员126名,拥有公车42辆。12名厅级干部配车13辆,2名退休副厅级干部配车2辆,各处室配车19辆,省编办下属各处室配车8辆。
    
    这些车大多有专职司机,每辆车的司机一年支出1万多元(准确吗,存疑),油和养路费支出3万至4万元,仅用车一项,人事厅一年花掉近200万元(采购费不算)。这个厅还有已购置而未上牌的车辆2辆,另外下属单位还拥有公车10余辆。
    
    这就是说,即使下属单位那10余辆车仅算11辆,陕西省人事厅126名公务员使用的公车也有55辆。而10年前,这个厅配车是5辆。
    
    数字很枯燥,但这里没有比数字更能说明问题了。从1997年到2007年,陕西省人事厅使用的公车10年增加了10倍。我不知道这个厅怎样评价自己的反腐倡廉工作。
    
    我想找到陕西省的财政收入数据,但没有找到,只找到了全国的数据。1997年国家财政收入为8642亿元,2007年估计会达到51000亿元,10年之间,增加了4.9倍。算陕西的财政收入增长保持全国平均水平吧,大概也就增加4.9倍了。我还不知道陕西省的人均收入水平在这10年里增加了多少,但陕西省人事厅的公车数量,却增加了10倍。
    
    《国家行政学院学报》今年第4期发表了署名唐铁汉的文章《降低行政成本提高政府效能》,这篇文章在《新华文摘》今年第20期上摘发。还是抄录一些数据:1978年,国家财政的行政管理费为52.9亿元,占政府财政支出的4.71%,占GDP的1.45%.2005年,国家财政的行政管理费为6512.34亿元,占政府财政支出的19.19%,占GDP的3.56%.这还不包括预算外行政事业费支出。2005年,预算内与预算外行政事业费支出共计9646.14亿元,超过了经济建设费与社会文教费,为我国政府财政支出的第一大项目,占预算内外支出总计的25.2%,占GDP的5.27%.
    
    这篇文章中援引全国政协委员、国务院参事任玉岭在一份两会提案中的数据说,从1978年至2003年的25年间,我国行政管理费用已增长87倍,行政管理费占财政支出的比重从4.71%上升为19.03%,而相应数据日本为2.38%,英国为4.19%,韩国为5.06%,法国为6.5%,加拿大为7.1%,美国为9.9%.而近年来行政管理费用还在以每年23%的速度增长。
    
    文章还援引全国政协委员冯恩培的数据:从1986年至2005年,我国人均负担的年度行政费用由20.5元上升到498元,增长23倍,而同期人均GDP增长为14.6倍,人均财政收入和支出分别增长12.3倍和12.7倍。行政管理支出占财政支出的比重从1986年的10%上升到2005年的19.2%,超过同际货币基金组织15.6%的标准。同期,我国抚恤和救济支出占财政支出比重只提高了0.5%,国防、科技和农业支出在财政支出中所占的比重则分别下降了1.8%,1.2%,0.4%.
    
    还有一些零星抄录:美国联邦政府有公车38万辆,年支出17亿美元,引起美国总审计署关注(2004年消息)。芬兰有韩国首都首尔市有公车47辆。北京中非合作论坛峰会期间,北京市封存公车49万余辆,办公效率未受影响,是为美谈。
    
    当然,我的兴趣不只在公车和行政管理支出。下面抄的是一个政治丑闻。政治丑闻,当然只会是国外的。《现代快报》12月16日报道,德国什未林市市长、33岁的政坛新星安德里亚。兰格因迷恋一名妓女而又囊中羞涩,将办公用笔记本电脑抵押给妓女做嫖资,电脑被警方在扫黄行动中查获,兰格被迫辞职。
    
    抄完了,下面总得说几句吧。用东北话,我想说"什么也不用说了",用纪晓岚讲给宦官的话说,"下面没有了,确实是没有了". _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贫富对立情绪是相互造就的/刘洪波
  • 百姓杂志:假话发生学/刘洪波
  • 百姓杂志:内奸思维/刘洪波
  • 百姓杂志:中国还能小康?/刘洪波
  • 官员杀人与政治生命/刘洪波
  • “国际惯例”大忽悠/刘洪波
  • 计划生育还是计划杀人?/刘洪波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。