[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就“小鹰”号事件的一些问题答网友/吕加平
(博讯北京时间2007年12月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    吕加平
    (2007年12月18日)
     (博讯 boxun.com)

    有网友在读了我12月13日的《中美都在向对方作“火力侦察”的“小鹰”号事件》一文后给我发来电子邮件说,“小鹰”号在穿越台湾海峡时解放军出动了战机和潜艇进行类似实战的模拟攻击,将“小鹰”号逼退100海里,迫使它全速逃离海峡。还有的网友来函说得更具体,说“小鹰”号在通过台湾海峡时,我方陆上、空中、水面、水下各种武器装备同时出动,对其进行全方位侦察,并演练模拟攻击,收获很大。“小鹰”号虽然摆出作战姿态,但依然挡不住我军的热烈“欢迎”,最后全速而逃。
    “小鹰”号航母作战群穿峡而过时,也许如以上网友所说的,解放军进行了模拟实战的攻击演习,但是应当看到:
    1、台海海峡并不长,“小鹰”号航母舰群用了两天时间穿越通过,其航速应该说是不太快的,航行和军事行动也可以说是比较从容的,它可能是在靠台湾一侧的海峡主航道上航行,而它又是有备而来、故作示威挑衅地高调穿越海峡的,因此说将其逼退100海里迫其全速而逃,此论并不太可信;
    2、“小鹰”号穿越中国内海台湾海峡是为了向中国显示武力和对中国在台海问题上打与不打的决心和底线作“火力侦察”,如果中国真的持强硬态度而敢同美国打的话,应该当即就向美国提出抗议,并应该立即派出海空力量在海峡入口处进行阻拦,不让它通过—既然敢对它进行模拟实战的攻击性演习,那么派战机战舰对其进行拦截迫其不敢通过海峡又怎么不可以呢?但在“小鹰”号舰群通过海峡期间和以后几天,却并没有看到有中国政府抗议的报道,也没有看到有解放军派出海空力量对其进行拦截和迫其改道的报道。如果有,我想中国政府、军方和国内媒体在当时和事后一定会大大地报道宣扬这个彰显大国崛起的国威军威之举的,国外媒体和网站也不会放过这个可以展示中国海空力量向美国航母作战群挑战的新闻热点报道的;
    3、据新加坡《联合早报网》12月6日报道,自1996年大陆在台海军演、美国派航母到海峡险些发生两国军事冲突以后,11年来这是美国航母第一次理直气壮、大摇大摆地扬长驶经台海海峡。而“小鹰”号通过海峡的目的之一是为了对大陆解放军作电子侦搜,同时检验一下当年通过以色列卖给中国的电子战设备是否被解放军使用。如果解放军收下了这些电子设备,那么以后美国在干涉台海时就能通过这些暗藏的“屠城木马”后门瘫痪解放军的战力。解放军如果在“小鹰”号通过海峡时举行大规模模拟实战攻击的演习,正好可以让“小鹰”号对其进行全方位电子侦搜,我想大陆不会如此天真地送上门去让美国把自己的电子参数侦察得一清二楚的。再者,美国的电子战能力早就达到能够把台海上空的电子信号一网打尽的地步,而且“小鹰”号在事先已经通过日本“北海道方面总司令”志方俊之向台湾军方告之“小鹰”号将“无害”通过台湾海峡的情况。但台湾军方在美国事先告知的情况下,其雷达在“小鹰”号航母战斗群通过海峡时荧屏上却是一片空白,完全无法掌握“小鹰”航母战群的真正方位。“小鹰”号能对台湾军队进行这种电子干扰战使其变成瞎子聋子,那么对大陆它是否也会这样做而使其也变成瞎子聋子呢?估计它是很可能会这样做的,而如果它真的这样做而将大陆军方电脑涮了屏,使其变成一片雪花,中国解放军还怎么去打台湾和去同美国打?何况中共军队从来没有打过大规模的现代化海空战争和信息战,毫无这方面的战争经验和血的失败教训。
    4、关于“小鹰”号被先拒后请之事,还是《环球时报》在11月29日公开报道后才使世人知道的,而“小鹰”号穿峡而过,其提出抗议的恰恰不是应该提出抗议的中国,而是不应该提出抗议的美国。“小鹰”号在11月23、24日穿过海峡后,美国太平洋司令部司令基廷和海军作战部部长拉夫黑德在11月26日同时指责中国拒绝“小鹰”号和两艘扫雷艇在感恩节停靠香港之事。接着,美国国防部在11月28日向中国正式提出抗议,而美国是专门把中国驻美大使馆的武官叫到五角大楼要他接受抗议函的,这里面包含有对中国军方斥责和羞辱的意味,这在中美关系史上是非常罕见的。对此,11月30日《参考消息报》转载《华盛顿时报》11月29日报道时说,五角大楼昨天(11月28日)正式抗议中国拒绝美国“小鹰”号航母在感恩节期间停靠香港,该报道又首次公开披露“小鹰”号航母战群在被拒访港后示威性穿越台湾海峡的情况。报道说:“遭到拒绝后,‘小鹰’号航母作战群(包括两艘导弹巡洋舰和6艘导弹驱逐舰)改变航向,驶向在日本横须贺的基地。五角大楼一位高级官员后来说,‘小鹰’号及其护卫军舰在返回日本时穿越过台湾海峡,是有意向中国示威。过去,中国反对美国军舰穿越台湾海峡,因为大陆与台湾军队在那里对峙”。《参考消息报》的这则消息还说,在11月28日的同一天,布什总统在白宫会见来访的中国外长杨洁篪时,质问式地“请”杨外长解释中国政府为什么最近拒绝美国军舰停靠香港。出席中东国际会议的杨洁篪外长告诉总统这是误会,杨外长这样说显然是想淡化此事件,这其实也是一种向美国的另类的道歉。又据新加坡《联合早报网》12月9日报道,美国时间12月3日,中国军方派出新任副总参谋长马晓天赴美出席两国第九次国防部副部长级磋商,在会谈中,两国军方也表示今后应减少误会,增进了解,并同意就“小鹰”号事件搁置争议。
    这就怪了,如果中国政府和军方在“小鹰”号事件上真的那么理直气壮和态度强硬的话,为什么不去向美国提出强烈抗议,反倒是美国来向中国提出强烈抗议呢?杨外长为什么如此气短地说这是误会要而向布什总统表示道歉之意呢?中国方面在事件之后为什么会变得如此的软弱和退让呢?更使人感到奇怪和惊讶的是,在杨外长11月28日对布什总统说这是一个误会以后,外交部发言人刘建超在第二天的新闻发布会上却反唇相讥地驳斥说“小鹰”号事件根本不是误会。外交部发言人否认和“纠正”自己的直接上司外交部长的话,这在下级必须绝对服从上级的中国官场上是极为罕见的,在国际外交史上更是从未有过的,中国政府内部出现这两种截然相反的态度和完全不同的声音,并公开暴露出来,甚至下级可以随意否定上级,这种乱套现象是为什么呢?而始终主战和一贯强硬的中国军方在事后也软下来对美国说好话,要求美方不要“误会”,将此事“搁置”不谈,这又是为什么呢?中国的对美外交和中美军事关系倒底是谁说了算呢?或者说还有没有人可以绝对权威地说了算呢?
    虽然说要解释清楚这些问题的深层次原因不太容易,真的毫不护短地深挖下去很可能会“伤筋动骨”,而且中国官方也始终没有正面说明这其中的所以然,然而中国方面在“小鹰”号事件上先硬后软的表现和事后暴露出来的战与和、硬与软之间的实质性分歧已经证明,“小鹰”号通过海峡时,即使中国军方真的采取了如此强硬的模拟实战攻击演习,事后却造成了美国更加强烈的反对和指责,这种负面作用迫使中国只得向已经摸清了中国不敢打底牌并得理不饶人的美国软了下来,由此也进一步诱发了“台独”势力的更加张狂无忌,现在连美国都“担心”陈水扁竟然要准备指使台军越过台海中线攻击大陆船只和战机了。
     (2800字)
    联系地址:湖南省邵阳市东风路175号省祁剧院 邮编:422001
    电话:0739—5222053 email: [email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吕加平:中美都在向对方作“火力侦察”的“小鹰”号事件
  • 关于吕加平文章的补充意见
  • 大陆对台“打与不打两难选择”的原因分析/吕加平
  • 吕加平对2004年3月台选的简评/巴克推荐
  • 毛主席家乡人民的最大心愿/吕加平
  • 吕加平这篇重量级文章转交给了胡锦涛
  • 吕加平:请胡锦涛警惕流血政变
  • 从战争角度看文革/吕加平
  • 吕加平:朝鲜进行核试爆 认定美国不敢炸
  • 朝鲜坚决保核和非要核爆的原因与目的简析/吕加平
  • 吕加平:朝鲜如果成功核爆可能会出现的情景预测
  • 吕加平:朝鲜为什么一定要进行核试爆?
  • 吕加平:朝鲜变脸为核爆!
  • 朝核会谈的神秘使者与特殊使命/吕加平
  • 吕加平:第四次朝核六方会谈复会后将会提出什么解决方案
  • 无担保的选择与大韩核帝国梦/吕加平
  • 吕加平:什么是朝核会谈六方都能接受的解决方案?
  • 吕加平:美国在台湾问题上的战略转变和政策调整
  • 吕加平:中国大陆敢攻台打美吗
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 萧喜东、朗智:强烈要求湖南绍阳市公安局立即无条件释放吕加平先生的儿子胡大林
  • 爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。