[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李光耀提出两个问题:印度也在崛起,为何只忧虑中国?(图)(图)
(博讯北京时间2007年12月21日 转载)
    
    来源:中评社
     新加坡内阁资政李光耀在最新一期的著名财经杂志Forbes Asia上发表的时评专栏中提出这两个问题时,指出世界对中印两国的不同态度,主要源于两国政治和文化上的差异。例如印度的多党联合政府中的各党派势力持续互动,就符合了西方所习惯的内部互相制衡的原则。
    
    同时,印度精英都能书写英文,对问题也有各种各样的见解,而能讲和书写英文的中国人就很少,而他们以华文表达思想及观点时,往往又不透露本身内心最深处的想法,更无助于中西方的沟通。
    
    他在评论中质疑,如果目前是印度的发展领先于中国,欧美国家是否也会以同样的态度支援中国?
    
    “我对此相当怀疑。他们对‘黄祸’仍存有恐惧。”
    
李光耀提出两个问题:印度也在崛起,为何只忧虑中国?(图)

    
    李光耀非常重新加坡与印度和中国的关系,他曾预料,中国和印度的GDP将雄占全球总值的一半。
    
    李光耀指出,中国为了强调本身的发展是遵循一条和平的道路,还特地将“和平崛起”的口号改为“和平发展”。如果中国能进一步开放并提高社会透明度,也将有助世界对它改观。
    
    李光耀表示,他最近两度访问新德里,发现美国两家最大型的银行,即花旗集团和摩根大通(JP Morgan Chase)都对开发印度业务表现得很积极,也完全没流露出半点关于印度崛起是否会对当前的世界秩序造成影响的焦虑。
    
    他在这篇文章中说,相对于中国共产党政府制定与执行政策的单一性,印度由多党,有时甚至是多达十几二十个政党组成的联合政府,免不了时不时会遇到各种阻挠,而这股制衡力量,在作为国大党所领导的联合政府一员的印度共产党的60名议员阻止印度同美国针对核能合作进行谈判时,就得到了印证。
    
    他还指出,印度海军拥有航空母舰,空军又拥有最先进的苏恺和米格战斗机,整支军队是亚洲最训练有素,而且装备最精良之一,也比中国更有能力将其军事力量延伸到国境之外,但是世界却从来都不担忧印度有侵略意图。
    
    “这难道是因为印度周边的国家都处在动乱之中吗?巴基斯坦处在危机之中,任何不利的发展都将加重印度所面对的恐怖主义威胁,而穆沙拉夫现在是个民选总统,对军队的支配权已不如过去担任陆军总司令的时候,而日后其他的民选总统对军队的影响力将更不如他。尼泊尔现在严重分裂,处在动乱之中,至于斯里兰卡也卷入与淡米尔之虎没完没了的内战之中。印度在把注意力放在周边国家之际,显然已力不从心。”
    
    李光耀说,无论中国是不是个多党的民主国家,或是欧美国家是否也会以跟对待印度同样的态度看待它,以中国目前改变的速度及其贯彻始终,决意在基础设施方面追赶美国、欧盟与日本发展水准的驱动力,以及加强文化影响力的目标,世界在二三十年后必定得学习如何容纳一个在技术上更先进、在经济上也更为成熟的中国。
    
    “但是,在印度在把本身的社会基础设施提升至第一世界国家水准,并使其经济进一步自由化之前,印度将还不足以构成这样的挑战。的确,美国、欧盟和日本都支援印度,因为它们都希望印度能有更接近中国的分量,以维持一个更为平衡的世界。”
    
    至于被夹在中印这两个泱泱大国之间的新加坡及东南亚其他国家,李资政认为自然会乐见中印双方能形成一种既可促进彼此繁荣发展,又能拉亚洲其他地区,包括东亚、东南亚及南亚一把的平衡关系。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。