[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:格林斯潘应该闭嘴了(修订版)
(博讯北京时间2007年12月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     一、美国式的垂帘听政
     (博讯 boxun.com)

    1926年出生的前美联储主席艾伦·格林斯潘 (Alan Greenspan) 退休以后一直不安于室,一年以来频频危言耸听,一方面为自己在职期间的政策失误和职业失败进行辩解,一方面还企图通过“美国式的垂帘听政”,退而不休,通过讲演放话,继续操控市场,甚至支配政府政策。
    
    12月16日格林斯潘更是赤裸裸地表示,美国政府应该为那些马上面临贷款重置威胁的购房者提供直接的财务性援助。因为按照原先的贷款条款,明年这些业主将按照更高的新利率还款。直接援助明显要比美国政府近期出台的冻结部分抵押贷款利率要“有效得多”。
    
    格林斯潘说,“我们应该引起重视的是,现在已经有大量的人处在压力之下,因为他们还贷有困难,而现在联邦政府并不缺现金,我们应当尽可能地大量使用现金来解决他们的问题。”他建议,可以采取减税和现金援助两种手段来直接帮助那些即将因还不起贷款而失去房子的购房者。他说,这两种方法虽然会造成联邦“短时间内财政困难”,但有助于帮助美国经济从次贷危机的泥潭中尽早抽身。格林斯潘表示,他不敢确定直接援助是否会真正奏效,但很明显,采取这种措施“明显有利于改善受影响的人的收入和个人状态”。
    
    格林斯潘表示,美联储应在中期和长期内采取所有必要举措抑制通胀上涨。好像美联储十多年来不断发生的严重失误和他毫无关系。我们认为,1926年出生的格林斯潘已经八十多岁了,他之所以在职期间犯下如此严重的判断失误,一会儿错误降息,一会儿错误长息,一会儿再度错误地降息、长息,弄得美国和世界鸡犬不宁。平心而论,他之所以犯下这些错误,年龄超老而导致的思维僵化是他措施失当的一个重要原因,而年龄超老又拒绝退休则是一个更加重要的原因。
    
    
    二、艺术家治国暗藏危险
    
    我们知道,1926年出生的格林斯潘高中毕业后曾经进入纽约著名的朱利亚音乐学院学习,虽然一年以后就退学了,但肯定具有相当的音乐爱好和艺术天赋。他1950年代攻读博士课程,1977年年获得经济学博士学位,一路走来并不轻松。
    
    一个参与治国大计的经济学家喜欢艺术并不是坏事,但是依靠艺术天赋纵横捭阖于政坛商海中,又不注意检点自己的言行,却具有很大的社会危害性。例如酷爱音乐和美术的希特勒,从事政治活动却给人类带来浩劫;毛泽东也是如此,喜欢诗词和玩弄京剧,但据此豪情发动文革却是哀鸿遍野。
    
    “小政府、大社会”原是共和党的国策,现在却不幸被“大政府、反社会”的残酷现实给取代了。日前我在《布什正在建设一个共产党国家》中指出,即使布什以行政手段冻结利率的用意良好,其后果却是严重破坏了市场规则,是对美国自由经济和信用制度的致命打击。如果情况进一步恶化,最终受到损害的就不仅仅是美国的自由市场经济和信用制度,而且是美国的政治民主制度和司法独立制度了。
    
    现在,格林斯潘不思悔改,还企图唆使美国政府走得比布什更远,不仅冻结利率,还要补助现金,当然不是用他自己的钱,而且利用掏空国库的办法来进行。
    
    
    三、巨额财源亏空45兆1000亿美元
    
    是的。“小政府、大社会”原是共和党的国策,现在却不幸被“大政府、反社会”的残酷现实给取代了;广大选民的意愿就这样遭到过河拆桥、言而无信的政客们无情的背叛和遗弃。虽然格林斯潘并非民选,但其在职期间的经济政策却代表了民选政府,所以为害相当严重。
    
    2007年12月18日美联社报道,布什政府17日估计,用政府今后75年的预估收入来计算,政府保证将为民众提供的社会安全(Social Securi-ty)、联邦医疗照顾(Medi-care)、铁路退休(Railroad Re-tirement)、矿工福利计画(Black Lung program)等福利,将有巨额财源亏空,不足之数高达45兆1000亿元。
    
    布什政府提出的2006年《联邦政府财务报告》指出,仅在一年内,这个预估的不足数额又增加了将近一兆元。此一亏空估计显示,过去四年,财源亏空激增67.8%。2003年,政府保证的福利与政府75年收入预估的差额是26兆9000亿元。
    
    报告并指出,把前述差额与政府所做其它承诺的财源不足之数加在一起,到今年9月30日为止,财源共短缺53兆元。这表示,仅在一年内,财源亏空就增加了超过二兆元。
    
    国会审计调查处(Government Accountability Office)处长沃克(David M. Walker)17日说:“我们的政府做了很多它无法兑现的长期承诺。”
    
    国会议员表示,社会安全和医疗保险等福利财源亏空数额增加,凸显事态紧急,面临婴儿潮世代(baby boomers)今后数年就要陆续退休,政府必须赶快采取因应措施。
    
    国会参院预算委员会资深共和党委员葛雷格(Judd Gregg,新罕布夏州)说:“福利改革问题拖延愈久,愈难找到解决方案。”
    
    国会众议员库柏(Jim Cooper,民主党、田纳西州)说,这项新报告凸显需要执行他支持的一项法案:设立一个两党委员会,就整顿福利计画提出建议,然后把这些建议提交国会做采纳与否的明确表决。他在声明中强调:“如果我们现在不采取行动,这个问题可能摧毁我们的社会安全网,毁掉我国的经济繁荣。”
    
    新报告并指出,如果政府使用民间企业采用的会计方法计算,两个月前提出的联邦预算赤字1628亿元,将再高出69%:今年9月30日本会计年度结束时的联邦赤字总额应为2755亿元。
    
    在这种灾难性局面下,格林斯潘还要继续扩大赤字,真是有点居心叵测了。
    
    
    四、美国经济衰退几率已经接近50%
    
    为了进一步向美国政府施加压力,这位美联储前主席还进一步恐吓说,美国经济衰退几率已经接近50%!而且美国正显示出滞胀的初期迹象。所谓滞胀,是指在经济增长放缓的情况下通胀上升,起源于在1970年代西方国家普遍出现了经济增长停滞、失业增加、通货膨胀的现象。他因此说,为了对抗滞胀,美联储应被充分授权以抑制通胀,而通胀下降是推动经济增长的关键因素:“美国经济曾在较长一段时间内保持了通胀减缓而经济增长的局面,但这段岁月已接近尾声。中国出口产品价格上涨,再加上美国及其他地方生产力增长率下降,都是通货膨胀率走低的时代即将结束的征兆。”
    
    刚刚公布的美国11月消费者物价创下了逾两年最大增幅,主要原因就在于能源成本和食品价格的攀升。11月消费者物价上扬0.8%,前月为0.3%。扣除食物及能源的物价上涨0.3%。这使得投资者对美国未来的经济情况感到不安,再加上“格老”放话的恐吓作用,道琼斯指数急跌178点。
    
    但其实,在滞涨的威胁下,美联储的降息空间极为有限。有分析师认为,从债券市场的表现来看,美联储的运作空间很小。目前,美30年期国库债券价格自11月底开始持续下跌,而孳息则反复上升至4.66厘水平。另一方面,美国经济因为楼市放缓而步入慢增长期。这令人回想1970年代美国经济的严重滞涨的情况,现在利用货币政策以解决问题并不明智。如果能源价格能适当的下调,则可以令联储当局安心减息以刺激经济。但是,这种期望可能不太现实。
    
    无论如何,格林斯潘任职期间的“货币政策”起伏不定,极尽“兴风作浪”之能事,对美国经济目前的窘境负有不可推卸的历史责任。这样的人已经丧失了发言资格,所以应该谨慎,尤其应该完全退休,不要再误导美国政府和公众舆论。
    
    
    五、《大公报》推波助澜
    
    可能正是根据格林斯潘的干涉性言论,12月18日香港《大公报》又发表评论文章,危言耸听地预言全球股市愈跌愈急,反映出减息与注资的手段已发挥不出作用,市场信心正在动摇,当次按、信贷危机失控,环球股市有可能发生股灾。
    
    继香港“金管局总裁”任志刚发出香港银行见红预警之后,港府经济顾问郭国全17日再发另一警报,就是美国次按问题已演变成金融风暴,亚洲国家对这个问题感受不深,但不应小看这个问题,要小心观察其影响的蔓延情况,更预言今明两年将是全球经济发展的重要转折点。
    
    格林斯潘应该闭嘴了,老实在家好好休息,否则美国和世界只会越来越糟糕。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢选骏: 蒋介石父子何以失去大陆、台湾?
  • 《神州》电视片的混合主义倾向及其它 /谢选骏
  • 谢选骏:布什正在建设一个共产党国家?(修订版)
  • 谢选骏:布什正在建设一个共产党国家?
  • 谢选骏谈奥运“圣火”与希腊的森林大火
  • 黄鹤楼主:金观涛的书不值得谢选骏先生认真对待
  • 谢选骏等人谈“奥运与孔子”
  • 谢选骏:探秘“三国”主题音乐的大流行
  • 谢选骏:建立资产阶级共和国
  • 谢选骏:如何解读于丹热?
  • 谢选骏:如何解读于丹热?
  • 谢选骏:美国外交三巨头老矣!尚能饭否?
  • 谢选骏:贵民论与锁国论
  • 谢选骏论哲学与宗教
  • 《神州》电视片的混合主义倾向及其它/谢选骏
  • 谢选骏:世界上最不值钱的东西就是钱
  • 谢选骏:二元中国与两个中国
  • 谢选骏:阴与阳,中国的二元性之六
  • 谢选骏:从“萨达姆替身”看“达芬奇密码”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。