[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官生.民生.安生/孔捷生
(博讯北京时间2007年12月21日 转载)
    曾德成只是非民選特首任命的微末角色,但他提到的民生、官生、安生卻是天大的命題,筆者很有興趣來探究一下。
    在實行民主制度的先進國家,美國已算是社會公平系數最差的了,但美國國民的工資仍佔國民生產總值的百分之七十。反觀「全民共享經濟發展成果」的中國社會,農村人口佔了七億多,他們的純收入不足GDP的百分之十;至於外出打工的農民工,他們的勞動收入也不足GDP的百分之七。
     中國大陸正是一個典型的「官生社會」。經濟發展的成果都被國家財政收入和權貴階層所瓜分,而國家財政支出主要用於公務員工資、行政經費(含公款吃喝、旅遊、出國考察等等)、軍費;再有就是國家投資,如重點工程、航天、登月、奧運等等。用於育、醫療、社會保障的比例則少得可憐。政府只樂於公佈國民收入增長的百分比,以顯示「幸福指數」,而從不願意公佈國民收入佔GDP的比例。中國經濟生產總量去年已超過英國,據說不久就要超過德國了,但政府仍不肯在某個五年計劃訂出路線圖和時間表,讓國民收入的比例提高到發達國家的一半,也就是佔GDP百分之三十五左右。 (博讯 boxun.com)

    專制政府必然產生十羊九牧的冗官制,更會產生嚴重的「國家剝削」。毛時代在城市實行低工資,在農村實行統購統銷,那就是苛猛的國家剝削。關於這點,今日殘存的毛派死硬分子非但不否認,反倒自豪地認為:「我們通過自己剝削自己,打下國家工業體系的基礎,實現了兩彈一星。」
    時至今日,中國百姓受到的卻是多重剝削,既有國家行為,也有私營富豪和國際資本的剝削,皆因中國既無甚環保規限,亦無甚勞工福利保障和民權團體的制約,正是攫取暴利的聚寶盆。更要加上城市對農村、沿海對內地的剝削。已無社保福利可言的民工,工資十年呈零增長,時下珠江三角洲驚見「特供商品」,叫做「民工米」和「民工油」,即最劣質的大米和潲水油,專供企業採買。更不消說,長達十年的山西黑窯奴工現象,正是社會惡瘡膿液橫溢的一次潰瘍。此曰「中國特色社會主義的偉大道路」,正印證了馬克思所說的,「每個毛孔都滴鮮血。」
    英國《觀察家》雜誌有文章指出,「中國目前的增長率,遠不是可持久的。因為它依賴的,是象徵性的工資(指工資低微),腐敗和近乎零的環保措施,和客氣點說是危險的,而按西方標準說是已經崩潰的金融體系。」其實毋須外夷來問診,專制主義只能產下「官生社會」的異形怪胎。「官生」們最關切的是權力機器的安全運轉,穩定壓倒一切,非此而不能安生。
    作如是觀,「民主和民生是不能分割的,無民主,無公義,弱勢社群得不到照顧。」陳方安生這句話,哪一字說錯了? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 排隊日.刷牙月.奧運年/孔捷生
  • 去蔣化和去毛化/孔捷生
  • 曾德成看見左右「共治」痰火大盛/孔捷生
  • 龍虎風雲/孔捷生
  • 晴天撐遮,落雨收傘/孔捷生
  • 色戒.色訟/孔捷生
  • 嫦娥vs紙老虎/孔捷生
  • 從賣炭翁到買油婆/孔捷生
  • 共產黨背負「曾憲梓現象」這筆負資產/孔捷生
  • 肅奸大戲/孔捷生
  • 如何推倒醬缸,清除腐惡?/孔捷生
  • 紅牆下的蛋/孔捷生
  • 衣食足而失榮辱/孔捷生
  • 蓝耳猪和飛天紅豬俠/孔捷生
  • 羊頭莊家,狗肉散戶/孔捷生
  • 初夜.元紅.处女膜/孔捷生
  • 「恶搞」樂園/孔捷生
  • 絕世好爸/孔捷生
  • 胡吳不分/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。