[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:全面推动涨价维权
(博讯北京时间2007年12月18日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     2008年老百姓面临一项艰巨的任务,这就是通膨维权,或者叫“涨价维权”。这场战役能否打赢,将决定老百姓未来十几年乃至几十年的生活品质。涨价为什么要维权呢?因为价格上涨一倍,就等于老百姓收入减少一半,关系到千家万户的切身权益。然而,胡锦涛却学习李登辉,搞“戒急用忍”。“戒急”就是他不着急,“用忍”就是让老百姓忍着:肉价涨了少吃肉,粮价涨了少吃粮,房价涨了别买房。岂有此理。 (博讯 boxun.com)

    
    老百姓必须全面推动涨价维权。首先,城市居民要走上街头,要求当局采取措施,一是平抑物价,二是改善福利,三是增加退休金等。当年,共产党发动“一二九运动”,中心思想就是老百姓要吃饭。今天,物价飞涨影响了老百姓的饭碗,威胁着千家万户的生存与温饱。因之,涨价维权就是老百姓要吃饭、要生存,这难道不是很正当的吗?
    
    第二,企业工人要闹工潮,要求增加工资。市场经济不是不可以涨价,但物价涨了,工资就应该跟着调整,全世界都是这个道理,惟有中国例外。事实上,工资与物价挂钩,连腐朽落后的资本主义都做到了,难道伟大的社会主义中国还做不到吗?所以,涨价维权就是社会主义的优越性,增加工资就是以人为本,这难道不是很顺理成章的吗?
    
    第三,人大代表与学者要推动人大立法,将职工薪水与物价指数挂钩,采用西方通行的办法,工资每年跟着物价上涨而自动调整。为此,国家公务员、企事业单位职工以及大中小学教师都应该投身于这场运动。如果物价不断上涨,工资几年不变、十几年不变,这就是剥削,这就是压迫,这就是不合理,难道不应该改变吗?
    
    总之,价格上涨,百姓遭殃。老百姓决不能坐以待毙,相反,要立即行动起来,一要上街,二要工潮,三要立法,争取在2008年取得涨价维权的新胜利。天上不会掉馅饼,天上也不会掉人权,一切要靠老百姓自己来争取。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客 晓竹天下) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:民主运动的三大法宝
  • 请温总理破釜沉舟/刘晓竹
  • 刘晓竹:胡锦涛制造贪官左吏,怎么办?
  • 刘晓竹:请温总理破釜沉舟
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?
  • 刘晓竹:我们应该怎样爱国?
  • 刘晓竹:解放军的历史使命
  • 刘晓竹:结束一党专制的时间表
  • 刘晓竹:胡锦涛举什么旗走什么路?
  • 刘晓竹:胡锦涛举什么旗走什么路?
  • 刘晓竹:胡锦涛与上海帮互动
  • 刘晓竹:走过十七大的共产党
  • 刘晓竹:农民的真理在哪里?
  • 刘晓竹:胡锦涛从三个代表蜕化变质
  • 刘晓竹:告中国布尔什维克书
  • 刘晓竹:把《物权法》进行到底
  • 刘晓竹:胡锦涛精神包二奶,怎么办?
  • 刘晓竹:居民楼安装短波干扰器是侵犯人权
  • 刘晓竹:市民起义蓄势待发
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?
  • 刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。