[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

通货膨胀,中国经济的最后一个安全出口/范忠敏
(博讯北京时间2007年12月18日 来稿)
     改变人民币升值预期,允许物价上涨,尽快完善社会保障制度,是当前经济形势的最好对策.在2003-2004年,当外资刚刚开始进入我国、国家外汇储备还较少的时候,人民币就应该快速升值,可是几乎所有的经济、金融学家都一致呼吁人民币不能升值,理由是不能让外资赌人民币升值得逞,人民币升值不利出口、不利就业等。结果是汇率长时间扭曲,导致了国内外资泛滥,大量资源、劳动力低价外流,环境严重破坏,并且引入了通胀。而如今在国内外资泛滥,外资进入的资产已经几倍膨胀,国家应该提高资源、农产品、劳动力等价格及相关利税的时候,却偏偏媒体几乎所有的经济、金融学家及官方人士又是口径一致,要加快人民币升值,抑制通胀。而中央也确实因为担心社会的稳定问题,在中央经济工作会议上提出了从紧的货币政策,控制通货膨胀。
    
     在当前美元大幅贬值、汇率扭曲较大的情况下,控制通胀意味着必须加快人民币升值幅度(否则汇率将继续扭曲),而人民币升值则意味着几十倍(具体不清)于3年前的外资将赌赢人民币升值,更何况外资进入中国房地产、股票因已经膨胀而大量获益。 (博讯 boxun.com)

    
     其实,通货膨胀并不一定带来灾难,政府可以在这一过程中,通过社会保障体系等乘机进行财富的科学调节、合理分配,做好弱势群体的生活保障。而一方面,要一边提高相关利税打压资产价格,一边提高农产品价格、资源价格、工人工资等(不能再牺牲工人、农民的利益了),抬高国内物价。总之,要大幅度的提高外来(国外)群体的生活、经营成本,通过国内较快的通货膨胀,减少人民币升值压力,逐渐驱逐外资,最终使汇率达到相对平衡。
    
     在国际竞争日益激烈的情况下,只要能够抑制国外利益群体继续获利,哪怕就是早日结束靠资产膨胀、靠人为压低日用生活必需品带来的暂时表面的富裕,也是非常值得。不然,人民币现在快速升值给国家外汇储备带来的缩水,给热钱带来的超量收益,给环境的继续恶化,资源的快速大量流失,劳动人民生活的继续恶化等,造成的损失不可估量。可能更重大的损失会是,在当前从紧的货币政策和人民币继续公开渐进升值的条件下,进一步加快了热钱进入国内的步伐.在政策调控房地产、股票同时,热钱将大面积直接进入因国内收紧贷款而失血的生产、流通企业及其他廉价的人民币资产。通过敌进我退的“绝美”过程,提高了外资在我国重要资产的比例,完成了国际金融在中国的布局,等待着来年通货膨胀时带来的超额收成。现在物价不让涨,总有一天会报复性大涨。
    
     由于汇率的不及时调整,外资流入后人民币的被动投放过量和政府对生活必须品价格的打压;由于住房制度改革后,贷款按揭比例的大幅上升;由于几年来货币利率的上调过缓,未能及时的反映市场价格,及通货预期、存款负利率等;房地产和股票市场就象两个大气球先后在中国大地上冉冉升起。从气势上看,都是一升再升且只准升不能降,如果房地产和股票回到二年前或下跌50%的价格,社会的稳定或者相当部分人痛苦系数是很难想象的事情。所以,资产泡沫绑架政府在中国已经是不争的事实。
    
     在某些国内利益集团和国外资本集团的精心策划下,在房地产、股票市场膨胀获利之后,利用通货膨胀必然导致社会动荡逻辑的威胁,鼓动政府采取“从紧的货币政策”.通过提高存款准备金等货币政策,为外资进入廉价资产让路;通过继续打压农产品价格、推迟资源价格市场化及有关利税的出台等,抑制通货膨胀,逼迫人民币升值,然后直接超额获利于人民币升值,这又将是一次光天化日下的公开抢劫。
    
     在人民币该升值的时候,我们没有及时快速的进行调整;在该加息的时候,我们也没有及时较大幅度的加息;现在该物价上涨的时候,我们又让慢涨。我们在一错再错,要知道,如果当初及时升值和加息,就不会有今日通胀的压力。
    
     如果能够看清国内利益集团和国际资本嗜利的真实意图,有效的方法是:立即改变人民币升值预期;阻止外资对国内资源型企业的入股及兼并;放开生活必需品价格;提高资源、房地产、股票等相关利税的征收;加快水、电、油等资源价格市场化步伐;快速完善社会保障制度,立即全面建立失业金保险制度,大面积大幅度提高无业人员补助补贴,通过提高失业金间接抬高工人工资;当然还有社会稳定等。
    
     总之,在当前经济形势下,唯有遵循市场价格运行规律,因势利导,变被动通货膨胀为主动通货膨胀,全面地、科学地、协调地提高生活必需品的价格,充分利用价格上涨的时机,进行财富的可操可控的公平合理的再次分配,既可促进社会公平,弱化两极分化趋向,又可改变汇率过大扭曲的现状.更重要的是阻止国际资本的继续获利,,减小金融危害. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
  • 物价如此上涨不是通货膨胀是什么?/蔡慎坤
  • 通货膨胀是江朱时代的遗产/王东民
  • 易宪容:中国通货膨胀的原因与特征
  • 郞咸平:大面积腐败造成通货膨胀
  • 为什么说腐败能导致通货膨胀?/蔡慎坤
  • 改革开放以来的通货膨胀
  • 通货膨胀真的回来了吗?/Bloomberg
  • 通货膨胀回避不了,紧张气氛又为什么?
  • 中国学者认为 温家宝太温 压不住通货膨胀
  • 全民热衷炒房炒股 劳动力短缺推高通货膨胀
  • 中国经济高增长政府提防通货膨胀
  • 新台币自由兑换人民币 将助长通货膨胀宏观调控压力


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。