[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:中共“十七大”后的外交困境
(博讯北京时间2007年12月18日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    近年来,中国外交总体表现出"大国崛起"的强烈愿望,力图全面融入国际体系、积极参与国际竞争,日益凸显出重视多边主义的外交特征。然而,一个侵犯人权的 "中国经济和军事的崛起",却导致了国际主流社会越来越多的警惕。国际社会基于对中共好战传统的历史认识,对中国的发展有着强烈的不信任感,这已经构成了 对中共追求其外交目标的阻力。
     (博讯 boxun.com)

    2007年伊始,中国就曝出了地基导弹击毁在轨运行卫星的试验,中国的外交风格也随之强硬。先是和俄罗斯联手抵制美国对伊朗动武提议,接着又一起启用否决 票,否决了美国牵头制裁缅甸提案。自冷战结束后,国际关系新安全观就是"民主和平论"。即民主国家之间不打仗,因此民主制度是和平的保证,不尊重基本人权 的国家,是诱发战争的祸根。
    
    在今年法国新一届总统选举辩论上,法国社会党代表罗亚尔表示,如果北京方面拒绝改变对苏丹达尔富尔地区的政策,那么她将有可能抵制2008 年北京奥运会。萨科齐也声称一旦当选,要以人权为外交主旋律。而德国总理默克尔不顾中方外交压力,会见达赖。另有澳大利亚总理,新西兰外长,奥地利总理, 加拿大总理也都先后会见达赖,达赖最近又访问日本九天。这令中国想伸伸手脚的外交,一时陷于不知所措的尴尬境地。
    
    特别是10 月17 日美国国会向达赖隆重颁奖,布什总统亲自致词,更令中共难看。据说这也是导致2007 年感恩节前夕,美国"小鹰号" 航空母舰战斗群按惯例访问香港,突然遭到北京拒绝的一个原因。
    
    今年 10月 29 日,默克尔在访问印度时,大搞"价值观外交"。前日本首相安倍,今年 8月 22日访问印度时,也高调 "价值观外交"和建立所谓"大亚洲"伙伴关系。这是对美国小布什在全球推进"自由主义价值观"最有力的响应。
    
    记得 2003 至2004 年,中欧关系看好。但当中国竭尽所能想说服欧盟解除对华武器禁运未果后才幡然省悟,欧洲价值观与中共本是南辕北辙的。德国总理默克尔与萨科齐和布朗的欧洲 三驾马车之间具的共同点就是 " 新自由主义 "价值观,国内外媒体几乎一致将他们的外交政策描述为亲美。
    
    眼下,北约东扩,亚洲化北约与全球化北约来势逼近,这表明中共近些年来:远交欧盟,制衡美国,联俄拉印,约束日本,分化西方的战略,在总体上归于失败。为 此,最近官方新华网与《环球》杂志不惜版面连续发表抨击民主阵营国家"价值观外交"的多篇文章,充分表露了中南海已表现出明显的意识形态焦虑,和中共十七 大后陷于外交困境。
    
    眼下,中共正借法国总统萨科齐访华之际,推动"订单外交",打"法国牌",以求寻找欧洲民主阵营的新裂痕。其实,在中国大步走向世界前台的过程中,还会遭 遇各种前所未有的危机,不仅有" 价值观冲突" ,更大量地还有能源、环境、投资领域的现实冲突,例如今年突如其来的中国产品质量风潮等都构成对中国外交的严峻挑战。
    
    今日中国所面临的最大外交挑战,还来自于中国谋求大国地位所导致的国际社会要求承担更多的大国责任。这种承担不仅是道义的,也是政治的、经济的和环保等各 个方面的。这将令中共十七大后的外交进一步陷于的进退维谷的尴尬境地:中共既想大国崛起,又不愿承担大国责任;既要从融入国际体系中捞取好处,又担心世界 民主化潮流的冲击;既离不开西方先进国家的市场、投资与技术,又惧怕资本力量的自由扩张演变中国……
    
    中南海的红色领袖们活得很累!
    --------------------------
    原载《议报》第333期 http://www.chinaeweekly.com _(博讯记者:hshssada) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
  • 牟传珩:“北京发展模式”的环境死局
  • 牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
  • 牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
  • 牟传珩:中共的政党功能变异与资源流失
  • 牟传珩:中国官府腐败与“举报困境”
  • 牟传珩:我们已经没有了冬天
  • 今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察/牟传珩
  • 牟传珩:现代中国两种“自由观”的对立-- 毛泽东与殷海光言论对比
  • 牟传珩:在记忆中连接
  • 牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
  • 牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
  • 牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
  • 聚焦《中国的政党制度》白皮书/牟传珩
  • 新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”/牟传珩
  • 牟传珩:中国特色的“崇官文化”—— 解读“官场冷漠与刁难综合症”
  • 牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
  • 牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
  • 牟传珩:祭送包遵信
  • 牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
  • 牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
  • 中国民工的人权悲剧 ——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”/牟传珩
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生
  • 牟传珩 :向山东省第一监狱走去
  • 牟传珩“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
  • 牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
  • 牟传珩、燕鹏煽动颠覆国家政权案法庭辩论纪实


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。